注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文汇读书周报

活着,是一种喜悦

 
 
 

日志

 
 
关于我

《文汇读书周报》是我国首家由主流媒体创办的一份读书类专业报纸。自1985年3月2日创刊以来,至今已有二十二年历史。《文汇读书周报》及时传递书业动向、学术动态、出版信息,集知识性、趣味性、可读性于一体,给人以愉快的阅读和阅读的愉快。

网易考拉推荐

兵马俑发型传递的神秘信息  

2009-08-03 23:45:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 兵马俑发型奇特而复杂,自然引发了我们的疑问:为什么一支参加战斗的身着厚重铠甲的部队,头部却没有得到任何防护?这支近8000人的部队的理发师在哪里?这些各式各样的发型到底隐藏着什么样的奥秘呢?

    让我们考察一下其中的一例发型,三束头发在颈部分开而在顶部结成一条辫子。这三束头发形成了一根双股辫。太阳穴周围的头发也是这样处理的。用这种方法,3+3+3(9)变成2+2+2(6)。这种方法能使神秘数字9转化成神秘数字6。反之亦然。

    另 一种发型:太阳穴的发辫与顶部的发辫汇合,在竖直的发辫里形成一个结,酷似太阳黑子的形状。接着,在之前的发型基础上发展成盛开的太阳黑子的圆环。发型把 头部分成大小不等4份,模仿太阳朝地球方向放射的四股大小不同的太阳风。这种极为精致且复杂的辫子,类似于人类的生殖器官。因此,各式各样的发型似乎把兵 马俑与太阳以及人类生殖崇拜联系了起来。

    (摘自《秦俑密码》北京大学出版社)
  评论这张
 
阅读(200)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017