注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文汇读书周报

活着,是一种喜悦

 
 
 

日志

 
 
关于我

《文汇读书周报》是我国首家由主流媒体创办的一份读书类专业报纸。自1985年3月2日创刊以来,至今已有二十二年历史。《文汇读书周报》及时传递书业动向、学术动态、出版信息,集知识性、趣味性、可读性于一体,给人以愉快的阅读和阅读的愉快。

网易考拉推荐

松江美布“衣被天下”  

2009-08-03 23:44:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

松江曾有“衣被天下”的美誉,翻阅地方史志、古人笔记,每每可见一些曾闻名天下却消失于历史长河中的棉纺织品,也可读到一些与纺织有关的佳话、传说。

备受推崇的云间缂丝

松江物产林林总总,其中织物为古来一大名物。南宋时期的云间府就是当时全国主要的缂丝产地。

缂丝是宋代新兴的一种丝织品,亦称为刻丝、克丝、兢丝等。它主要用于织作绘画或书法,体现出丝织品所独具的观赏功能。云间(松江)是南宋主要的缂丝产地,产生过朱克柔这样名闻后世的能工巧匠。她的作品在当时备受推崇,上至宫廷,下至坊间,争购者络绎不绝。《莲塘乳鸭图》为其传世珍品,描绘了莲花盛开的池塘景致,画面以觅食嬉戏的母鸭与雏鸭为中心,周边的花鸟虫草与之相映成趣,令观者意趣盎然。

正当云间缂丝盛行于宋代中国之时,一种新的植物也悄然由南方的少数民族地区传向汉地,它就是棉花。但当时棉衣在民间并未普及,汉族百姓惯常穿着的仍为麻布衣服。宋元之交,江南一带虽已遍植棉花,但是由于纺织技术滞后、工具匮乏,棉织品依然进不了寻常百姓家。只是由于一位伟大的纺织家的出现,这种情况方才得到彻底的改变,她就是黄道婆。

黄道婆是元代松江府乌泥径(今上海县龙华乡东湾村)人,身世坎坷,曾流落琼崖(今海南岛)数十年,在此期间她向黎族姐妹学会了一整套先进的棉纺织技术。元贞年间(1295~1297年)她重返故里后,向乡邻姐妹们积极传授棉纺织技术,并改进现有的纺织工具,使之更适合江南地区的作业环境。黄道婆的杰出贡献使松江一带的棉纺织水平得到了巨大的提升,出现了一些享誉中外的名品,并长期维持着全国棉纺织中心的地位。

松江美布成皇室贡品

“松江美布”泛指松江及附近地区出产的棉布,质地优良,也称为“云布”。其三梭棉布幅宽3尺余,紧细如紬,堪称一绝。在明代,三梭棉布作为贡品,须每年向朝廷进贡,据称皇室用其制作内衣。万历四十八年(1620年)官府曾规定:普通白棉布一匹折银3钱,三梭布一匹折银6钱1分。还有一种“斜纹布”,做工精巧、匀细坚洁者每匹折银可达1两。这种布采用“经直纬错”的纺织技法,富有立体感,文献记载称其“望之如绒”。此外,松江布还包括番布、兼丝布、药斑布。番布产自乌泥泾,相传为黄道婆所传授。质优价昂,图案精美,“一匹有黄金至白金百两者”。明成化年间(1465~1487年),有人常常以此为礼物向朝廷高官行贿。

明清时代的松江棉纺织业成为农家的主要副业,几乎家家可闻机杼之声,其所得成为家庭的主要收入。农家妇女的纺织力求量多质佳,明正德《松江府志》载:“乡村纺织,尤尚精敏,农暇之时,所出布匹,日以万计。以织助耕,女红有力焉。”部分城镇居民也视棉纺织业为首要的谋生手段, “纺织不止村落,虽城中亦然,织者率日成一匹,有通宵不寐者”,“里温晨抱纱入市,易木棉以归;明旦复抱纱以出”。甚至少数男子也加入到“纺织大军”中,《谷水旧闻》记载,明万历年间,住在华亭县十五保的陈守贞,人称孝子,他“子身事母,手自纺织,所织布独精洁”,远近闻名,称为“陈孝子布”。

松江棉纺织业的率先进步,促进了中国棉纺织业的大发展,棉布取代了传统的麻布,成为汉地居民的主要衣料,而松江棉布则承担着“衣被天下”的重要使命。18世纪以后,在欧美享有盛誉的“南京布”其实多为松江所产。据史料记载,19世纪初,英国每年输入的“南京布”从20万匹至80万匹不等,美国输入的数量更大。松江布匹与茶叶、瓷

小资料〉〉〉〉〉〉

古时松江因何称华亭

松江古称华亭。据史料记载,“亭”是秦汉时期的行政区划单位,十里一亭,十亭为乡。由此可知,大凡称“亭”的地方,一般都具有比较悠久的历史。

“华亭”的由来有几种说法:第一种说法认为在春秋时,松江为吴国的东境,吴王寿梦常来此狩猎,为停留住宿曾经建馆舍,取名曰“华亭”。第二种说法认为华亭是因三国时东吴名将陆逊宅第所造池亭华丽而得名。唐代陆广微所撰写的《吴地记》叙其事道:“华亭县,在郡东一百六十里,地名云间,水名谷水……盖晋元侯陆逊宅,造池亭华丽,故名。有陆逊、陆机、陆瑁三坟,在东南二十五里横山中。”其中的陆瑁、陆机,一个是陆逊的弟弟,一个是陆逊的孙子;横山则是云间九峰之一。第三种说法则认为华亭是因当地有一“华亭谷”而得名,南宋绍熙年间成书的《云间志》“封疆”篇中有云:“地有华亭谷,因以为名。”

除“华亭”之外,松江的别称还有云间、茸城、谷水等。

(摘自《民俗上海·松江卷》)

  评论这张
 
阅读(464)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017