注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文汇读书周报

活着,是一种喜悦

 
 
 

日志

 
 
关于我

《文汇读书周报》是我国首家由主流媒体创办的一份读书类专业报纸。自1985年3月2日创刊以来,至今已有二十二年历史。《文汇读书周报》及时传递书业动向、学术动态、出版信息,集知识性、趣味性、可读性于一体,给人以愉快的阅读和阅读的愉快。

网易考拉推荐

沙溪古镇曾经的马帮家族  

2009-08-03 23:43:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   发现之旅

    沙溪镇地处云南大理州的剑川县,当年曾有一条著名的古道在它身边蜿蜒缠绕。正是这条古道造就了一个熙攘的集市,喧 嚣了一千多年。2001年10月,早已沉寂的小镇被“世界纪念性建筑基金会”选入了世界濒危建筑保护名录,并投入巨资加以保护。于是,小镇及小镇中的马帮 家族才引起了人们的关注。

    马锅头最后的古道行

    时间回到1947年一天的深夜,在一所大院里一个叫欧阳树的中年人,从自家的暗洞里悄悄取出了早已准备好的一大笔钱财。趁着家人还在熟睡,他匆匆告别妻子,带着家中所有的钱款上路了。

    古道上的每个马帮都有一个领头人,在云南当地称为“马锅头”。欧阳树就是一支马帮的马锅头,十多年前老人去世,欧阳树子承父业,继续带领他家的马帮奔波在茶马古道。

    那天傍晚当欧阳树来到鸡翅地山口时,已经有劫匪埋伏在那里。劫匪第一刀准确地砍在了他的右胳膊上,欧阳树根本无法举枪反击。他死在了茶马古道上,那年他只有34岁。

    这件事就发生在沙溪镇。欧阳树家的那个大院还坐落在沙溪寺登街中,当地人称它为欧阳大院。

    辉煌一时的欧阳大院

    欧阳大院是一个马帮世家的宅院,里面的一墙一瓦都浸透着茶马古道的气息。在沙溪寺登村,像这样的老院比比皆是。但只有有钱的马帮,才能住进欧阳大院。

    这座宅院是欧阳树的父亲用跑马帮赚的钱修建的。宅院很大,其中一部分是专门用来接待过往客商和马帮的。宅院除了有为马帮准备的马厩、客房,还有一些设施很能显示出欧阳大院的与众不同。

    马帮的客房被安排在楼上,这样马夫可以随时观察院里动静。马帮外出采购,通常会带很多钱财和贵重货物,茶马古道上盗匪横生,但住在欧阳大院里的马帮可以放心休息。一排靠窗的木柜就是欧阳家的独创,人睡在柜子上面,既可以守望窗外的情况,又能看住柜子中存放的财物。

    欧阳家人深知马帮旅途寂寞,也知道这些人在场面上是舍得花钱的。在欧阳大院里,专门为马帮修建了一个娱乐场所。这座戏楼不算小,足够体面,院中可以摆酒席,楼上还有雅座包房。

    马帮中的女锅头

    从历史中走来的这位老人,在她安详的神情背后有着难以想象的坎坷艰辛。她就是欧阳树的妻子赵宜弟。

    1947年,欧阳树死在了茶马古道上,那年赵宜弟也只有34岁。欧阳树最后一次跑马帮时,想的是要做一笔大生意,所以拿走了家中所有的积蓄。如今丈夫被杀,人财两空,家中也一贫如洗。

    在沙溪,人们主要的生计就是跑马帮,但自古以来那都是男人们做的事,还从来没有女人带领着马帮走出沙溪。但为了家业赵宜弟别无选择,只能接过丈夫的马帮。

    马队就要出发了,与所有马帮的首领一样,为了保全财产和性命,此时赵宜弟唯一能做的就是祈求神的保佑。

    这次赵宜弟带领的马帮,先要翻山越岭到一个地方采购货物,然后运回沙溪,她所走的是茶马古道上一条崎岖的山路。

    当时,古道上很多集镇都已萧条,那为什么沙溪一带依然会有着众多马帮,甚至不顾丧失性命在古道上奔波呢?

    原来沙溪地区有一个特殊的资源——盐巴。盐是人们生活的必需品,贩运盐巴更是利润最大的马帮生意。从产盐地购买盐巴运到沙溪后卖出,价格能高出两三倍。

    沙溪镇周边有盐井,而且还不止一个盐井。但这些盐井都藏在大山深处,只有翻山越岭才能到达。

    从盐井到沙溪,一条条运盐的古道编制出了一个路网,把沙溪罩在其中,沙溪也从此被称为茶马古道上的盐都。

    盐不仅是人们生活的必需品,也历来是国家的重要物资,每一粒进出沙溪的盐巴都被官府层层检查和征收税赋。因此,采购到盐巴的马帮还不能直接回沙溪,还要经过一个关口,这就是马平关。马平关是在元代修建,距今已有1600多年的历史。

    1947年时,沙溪镇每隔三天就有一个集市。赶来沙溪的马帮客商,就在镇中这个叫四方街的广场上进行着各种交易。

    一千多年来是茶马古道成就了寺登街,栋栋老屋留下了马帮时代的痕迹,这是沙溪寺登街最宝贵的财富,也是人们要保护它的真正原因。

    (摘自《秘典沉浮》)
  评论这张
 
阅读(776)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017