注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文汇读书周报

活着,是一种喜悦

 
 
 

日志

 
 
关于我

《文汇读书周报》是我国首家由主流媒体创办的一份读书类专业报纸。自1985年3月2日创刊以来,至今已有二十二年历史。《文汇读书周报》及时传递书业动向、学术动态、出版信息,集知识性、趣味性、可读性于一体,给人以愉快的阅读和阅读的愉快。

网易考拉推荐

曾国藩用人  

2009-08-03 23:42:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 曾国藩是个善于用人的人。据说他看人的本领非常高明。有一次,这李鸿章带着三个人来见曾国藩,当时曾国藩正在花园里散步,李鸿章就和那三位在一旁恭候。 曾国藩散完步,李鸿章走上去说您能不能接见一下那三个人。曾国藩摇了摇头说:不必了,刚才在散步的时候,他们三个人我都看过了,其中第三个人将来的功名不 会在你我之下啊,可委以重任……

    李鸿章

    曾国藩的幕府曾聚集过李鸿章、左宗棠、沈葆桢、黎庶昌、郭嵩焘、薛福成等非常优秀的官员,还有李善兰、华蘅芳、徐寿等等科技人才,可以说几乎汇集了当时全国人才之精华。

    对曾国藩来说,有两种人是断断不用的。首先是表现欲太强的人,不用。第二种人就是才大而性格偏急之人,他也不用。左宗棠就是因为这第二个原因没有留在曾国藩身边,原因在于曾国藩认为,“左宗棠志高才大,个性刚强难以驾驭”。

    慧眼识人独具匠心

    现在很多人,包括很多书都说曾国藩有识人之术。其实曾国藩也有走眼的时候,但总的来说,在看人的问题上,包括识人的问题上,曾国藩的确有他的独特之处。

    曾 国藩看人的时候,比较能够从细微之处去着手,因为细微的言语和动作能够反映一个人的性格。比如说廊下站着三个人,一个人非常拘谨毕恭毕敬一直低着头,那这 个人一定是忠实之人,所以曾国藩认为他可以做保守之职;一个人在曾国藩来的时候毕恭毕敬,当曾国藩走过去的时候,他瞻前顾后,曾国藩认为他一定是一个奸猾 不诚实之人;还有一个人就是第三位站在那里凛然不动,一股浩然正气,曾国藩认为他是一个可用的将才,他就是后来为清朝立了大功的台湾首任巡抚刘铭传。

    曾国藩慧眼识人,使得后来很多的人才都聚集在他的身边,而李鸿章就是他识人的一个得意之作。

    李 鸿章刚拜他为师的时候,曾国藩看的应该是李鸿章父亲的面子。李鸿章的父亲李文安是曾国藩科举时候的同学,可能是由父及子,曾国藩觉得李文安的这个儿子也应 该不错。在北京的时候,曾国藩一直把李鸿章带在身边,指导他八股文等方方面面的学业。而李鸿章也没有枉费老师的一片苦心栽培,二十五岁就科举及第,这在当 时也是非常出众的,至少曾国藩看到了他是一个志大才高的青年。其实曾国藩重用李鸿章不仅仅是看在他父亲的面子上,更重要的是看重他个人的才能。

    曾国藩是一个看重人才的伯乐,千里马都愿意来。据记载,曾国藩幕府最昌盛的时候聚集的人才有几百人之多。按照薛福成的记载,曾国藩幕僚当中最知名的人物约有八十九人,包括他的朋友、学生,也有一些不知名但那时已显见能力的科举落榜考生。

    不拘一格选人才

    薛 福成是清末的一个外交官,也是当时很有名的改良思想家。他出自书香门第,早年考中秀才,后来由于家庭变故没有继续参加科举考试,但他确实是个人才,无论治 国、治军,还是经济等方方面面他都能够畅谈自己的观点,并且有自己的主张。曾国藩要到北方去剿捻的时候,曾到处张贴广罗人才的告示。曾国藩是当时独树一帜 的大家,薛福成觉得能够跟随曾国藩,应该是自己人生中很重要的一个发展机会,于是他就写了一万言的有关治理国家等方方面面的书信,由他的哥哥陪同,在一个 雨天赶到了曾国藩的大帐。曾国藩读了薛福成的这封书信,不由得心中暗喜这个青年才俊不仅确实有观点而且有自己的主张,于是就把他留在了自己的幕府中。

    后来薛福成在清朝的外交上起过很重要的作用。他曾一度出使英、法、意、比四国,而且在有关今天云南和缅甸的谈判等一些涉外事务中做过很多工作。这么一个有影响的人物,他的发迹、他的起步就是从曾国藩的幕府开始的。

    曾 国藩识人很重要的一点就是:重能力不重学历,重素质不重资质。曾国藩自己虽然是一路科举考下来的封疆大吏,但在他心里,在他的潜意识里,他并不觉得只有通 过科举考试的人才具备能力,他往往认为,那些科举未能及第之人也未必不是良将、良材,因此在他的幕府当中既有参加过科举考试并及第的,比如李鸿章,也有像 薛福成这样只是一个秀才,却有真才实学的人物。也因此,曾国藩能够网罗到各种人才,比如法律人才、算学人才、天文人才、数学人才,甚至包括机器制造人才, 可以说他的幕府人才济济。除了上面提到的李鸿章、薛福成,曾国藩的幕府还曾聚集过左宗棠、沈葆桢、黎庶昌、郭嵩焘等非常优秀的官员,还有李善兰、华蘅芳、 徐寿等等科技人才,可以说曾国藩的幕府几乎汇集了当时全国人才之精华。

    三大标准严格要求

    曾国藩选拔幕府人员,包括湘军士兵及将领时,一般秉持这样三个标准:

    一、忠义血性就是一定要具备忠义、血性,这一点是曾国藩最为重视的。他认为,如果一个人不能够为国为朝廷尽忠尽义,那么这个人是绝对不可用的。

    二、 缄默朴实换一句话来说,就是不要来那么多花活,我就要你踏踏实实,简朴之人就可以,这个主要是针对于湘军士兵的。曾国藩一直有一个看法,他认为,绿营军之 所以堕落到如此程度,一个很重要的原因就是绿营军士兵中存有奸猾之风,所以要打造成一支坚强的部队,必须由新的人员来组成,因此他常说这样一句话:“国家 养绿营兵五十余万,二百年来所费何可胜计!今大难之起,无一兵足供一战之用,实以官气太重,以窍太多,漓朴散淳,其意蔼然。”

    三、坚韧耐劳曾国藩看得很清楚,仅靠缄默朴实,仅靠忠义血性还是不够的,还需要这个团队拥有坚韧耐劳的精神。无论打仗,还是做事,咬牙坚持是最重要的;没有坚韧的精神,没有耐劳的精神,是很难打造一支钢铁之师的。

    这三个标准全部都是对人的精神层面的要求,没有一条说是需要骁勇善战、身体健壮等等,可见曾国藩的军队文化建设非常独特,他很清醒地意识到,钢铁意志往往是一个团队取得成功的最根本的因素。

    两种人断断不用

    对 曾国藩来说,有两种人是断断不用的,首先是表现欲太强的人,不用。曾国藩认为表现欲太强的人是不容易合作的,喜欢出风头的,他不喜欢,因为曾国藩一直是一 个缄默之人。第二种人就是才大而性格偏急之人,他也不用。左宗棠就是因为这第二个原因没有留在曾国藩身边。左宗棠可以说是在曾国藩的推荐下走上最重要的职 位的,但是他却没有像李鸿章那样在幕府中停留很久,原因在于曾国藩认为,“左宗棠志高才大,个性刚强难以驾驭”。曾国藩权衡再三,觉得左宗棠还是不能留在 自己的大营中。

    两种人不能举荐

    曾国藩一生举荐过很多人,经他推举做上督抚一职的前后就有四十余人,但曾国藩的举荐是有原则的,有几种人他是不荐的,比如才高德薄名声不好的人他不荐。

    很多时候人的名声和德行是相辅相成的,但也有特例,就是才高德薄之人。曾国藩的原则是,你有再高的才能,但是你的德行和名声不好,口碑不好,我是绝对不荐的。其典型就是金安清。

    金 安清又称金眉生,《清朝野史大观》对他有专门描写,说这个人才高,特别是理财的能力极强,还有非常好的书法才能,其书法可以说是一绝,但这个人有一个最不 好的名声,那就是特别贪恋女色,周围的亲戚、朋友,包括乡邻里党的寡妇,没有不被他沾染过的,名声非常不好。但是这个金安清特别擅长钻营,再加上口才极 好,文笔又好,所以当时也能够谋得比较重要的官位,后来曾负责过转运钱粮这样的任务。

    按理说金安清是可以去见曾国藩的,但是他去 见曾国藩的时候,据说曾国藩七次拒而不见。曾国藩不见他的原因有很多,按照《清朝野史大观》的记载,曾国藩是担心他三寸不烂之舌说动了自己,让自己不得不 用他。是否这个原因,现在还不能妄下定论,但有一点,曾国藩曾在家信中表达了自己的想法,说金安清其人的计策可用,但是金安清其人是不敢用的,因为用了他 无益于我,他的不好的名声对我是没有任何好处的,所以不敢用他。

    还有一种人也不能举荐,即才德平平,但升迁过快之人,也就是他的 能力和他所占有的位置是不相匹配的。有这么一件事情,有一个人叫恽世临,在曾国藩的保举之下升迁极快,最后做到了湖南巡抚,但很快就被罢官了。这一罢官, 对于曾国藩这个举荐之人来说,无疑是一个否定。曾国藩反复思考之后得出结论是,自己没有看清这个人其实是才德平平的。恽世临生性特别倔强,而且任性,做起 事来不顾大局,他到湖南做巡抚后,居然和总督毛鸿宾之间产生了巨大的矛盾,并以巡抚的身份去弹劾总督,可以说是一个犯上之人,因此也很难处理好与同僚的关 系,这是导致恽世临被罢官的很重要的原因。

    曾国藩的这些标准,实际上是希望通过这样的一种选拔机制,打造一支铁军,一支君子之师,从而达到转移世风的目的,给世人一种楷模的作用。

    坚持原则赏罚分明

    曾 国藩不仅在选拔人才方面慧眼识人匠心独具,而且他的驭人之道也非常成功,非常值得称道,其中最主要的一点就是赏罚分明。人人都提赏罚分明,但真正做到赏罚 分明并不容易。因为人是有感情的动物,有的时候,感情会遮蔽我们判断问题的标准,但在曾国藩,他是力争做到赏罚分明的。

    比如说他 严格惩处了失守徽州的李元度。李元度是曾国藩所谓的辛苦久从之将,曾国藩自称和李元度情谊之厚,始终不渝。在过去的几个大仗中,如靖港、九江之战等等,即 使屡战屡败,李元度也一直陪伴在他的身边。这样的一员爱将,按情理似乎都不应该遭到曾国藩的弹劾,但还是被曾国藩弹劾了。

    起因是 这样的。当时曾国藩驻守祁门,而徽州是祁门的一个门户,处于一个非常重要的地理位置,曾国藩觉得必须派可信之人去驻守。曾国藩认为李元度是最合适的。李元 度虽然是一个书生,打仗不多,但是曾国藩最为信赖的一员爱将。行前,他告诉李元度有几种情况是不能出击的,但当太平军将领李世贤率领部队到达徽州之后,李 元度觉得自己能够打赢,于是忘记了曾国藩对自己的约束,率军同李世贤接战了,没想到这一战大败而归,并且失守了徽州。曾国藩这时意识到李元度固然是自己的 爱将,又是自己的贴己,但他失去徽州绝对是因为没有服从军令,按理按情都应该弹劾。曾国藩决定弹劾李元度。弹劾书还没有上奏朝廷,整个幕府里的人都纷纷为 李元度说情,特别是李鸿章,更是据理力争,最后居然跟老师说,如果你真的弹劾了李元度,那谁还会跟着你在祁门呢,连我也想走。这下曾国藩拉下了脸,说你想 走就走,李元度照样弹劾。他真的把弹劾李元度之书上呈了朝廷。

    罚是如此,赏也是这样。有一个事例就非常能说明曾国藩的赏也十分鲜明。

    有 一个人叫做雷嘉澍,曾是一个知县,由于太平军进击,他戍守不当而失去了这个县,因此被免职。雷嘉澍是一个爱民如子、爱兵如子的人,赏罚分明,人又极其公 正。离职以后,有一天太平天国的一支部队又打到了他原来所在的德兴,这时雷嘉澍组织当地的百姓一同抗击,并且取得了成功。曾国藩因此不计他以前的失误,觉 得这个人应该继续保荐,于是他把雷嘉澍纳到了自己的军营听差。
  评论这张
 
阅读(247)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017