注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文汇读书周报

活着,是一种喜悦

 
 
 

日志

 
 
关于我

《文汇读书周报》是我国首家由主流媒体创办的一份读书类专业报纸。自1985年3月2日创刊以来,至今已有二十二年历史。《文汇读书周报》及时传递书业动向、学术动态、出版信息,集知识性、趣味性、可读性于一体,给人以愉快的阅读和阅读的愉快。

网易考拉推荐

和皮皮菲莉比比翼双飞  

2009-08-03 23:40:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    ■金波

    “启发精选世界优秀畅销绘本”《我叫皮皮菲莉比》[奥]布拉热约夫斯基图/文  王星译  河北教育出版社出版  定价:29.8元

    真正认识一个人、一朵花、一棵树、一只鸟,常常是从名字开始的。

    当我们呼唤一个名字的时候,它总是让我们联想起与名字密不可分的身影、姿态或声音。

    一个短短的名字,就是生命的状态,个性的彰显,甚至让人想起他不同寻常的经历。

    现在,一只名字叫皮皮菲莉比的海鸥来了——这是一个关于名字的故事,一个讲述关于生命历程的故事,关于追求生命价值、个性自由的故事。

    这只“不想和大家一样”的海鸥,首先是因为她想到了自己“有点儿和别人不一样”,她进一步又想到“如果谁与众不同,也就应该有一个与众不同的名字”!

    为了证实自己的“与众不同”,为了能拥有一个“与众不同的名字”,她开始了孤独的飞行。

    皮皮菲莉比的飞行生活是丰富多彩的,有探求,有艰辛,有惊险,有获得。

    当 “她疲倦地落到一座桥上”的时候,她第一个遇见了月亮。月亮有“非常特别的光芒”,这让她感到新奇、独特。她联想到自己的“与众不同”,因而她们做了朋 友,月亮“在她的翅膀上撒下几片银色的月光”。她又遇见了风。风是流动的,多变的,风说:“但无论怎样变化,我永远都是我自己。”这又让她感到“十分喜 欢”。于是她开始了和风一起的飞行。

    她“比以往每次飞得都高,比以往每次飞得都远”。从此她有了“可以和风一起飞翔”的经历。

    接下来,皮皮菲莉比又结识了雨滴。雨滴“能打湿一切”,但它无法打湿皮皮菲莉比,因为她有羽毛保护。也正因此,她“和雨滴一起游过小溪,游过河流,游过大海”,在一艘轮船上,结识了小猴子图图。

    图 图是船长,皮皮菲莉比是海员。他们在一起待了很长时间,日子过得很充实,学会了欣赏天空、太阳和云朵,学会了“听风和雨滴合奏的乐章”,还听了许多好玩 的、伤心的故事……她的感情变得丰富起来,“皮皮菲丽比渐渐地开始想家了”。就在他们分手的那一刻,“她从自己的翅膀上,拔下一根很柔软、并且闪闪发光的 羽毛送给图图。”

 和皮皮菲莉比比翼双飞 - 文汇读书周报 - 文汇读书周报   在回家的旅途中,她遇见了公园里想捉住她的孩子以及屋顶上的乌鸦,她自豪地告诉乌鸦:“我是皮皮菲莉比,/我的 羽毛闪烁着月亮的光芒,/我飞得像风那样快,/雨滴也永远打不湿我。/船长图图是我的朋友,/甚至没有一个孩子能抓得住我!”这几句话,是她一路上重复了 多次的话,这不仅仅是道出了她不平凡的经历,也是她达到“与众不同”境界的标志。

    她回到家以后,和海鸥们“讲了一个周游世界的故事”、“一个‘与众不同’和‘大家都一样’的故事”。从此,最美丽的海鸥的节日就变成了它们起名字的节日——“一个与众不同的名字,一个只适合自己的名字”。

    皮 皮菲莉比的飞翔,渴望着也汲取着大自然的力量和智慧,汲取着灵魂的营养。她没有空负那一路风月,她敞开胸怀,接受生活的馈赠:她身在月下,她的羽毛就有了 月亮的光芒、月夜的柔情;她和风一起飞翔,她就获得了力量;她陪雨滴流向大海,雨滴无法打湿她,她更加自信了;和图图成了好朋友,让她获得一颗柔软的 心……对于皮皮菲莉比来说,充实的生活就是飞得更高更远的生活,精彩的生命就是独特的生命。也许希望重于拥有,追求的旅程可以把她导向更高的境界。

    读 皮皮菲莉比的故事,我们要带着读诗的感觉来读,因为它的语言凝练,句式短小,特别是重叠复沓叙述,有很强的音乐性。皮皮菲丽比一次次鸣啭歌喉,送来了纯净 嘹亮的歌声,歌唱着“我的羽毛闪烁着月亮的光芒,/我可以和风一起飞翔……”每一次的叙述都增加着新的经历、新的感受,推进着情节的发展。

    作为一本图画书,不可忽视绘画语言的表情达意。全书大部分画面色调柔和、明快,构图远远近近,很有节奏感。用色大胆,对比鲜明。画面视角多变,或俯瞰,或仰视,读者的目光被牵引着,好像和皮皮菲莉比在一起翱翔。

    读 图是一种寻胜探幽,更需一双明敏的眼睛,不放过任何一幅大大小小的画面。当皮皮菲莉比告别图图,送他一根柔软、闪光的羽毛,请你仔细找找,那根羽毛在哪 儿?当你看完全书,我建议你再从封面开始重新浏览一遍,你会对封面的那幅特写画有新的理解。就是扉页上那众多飘飞的白羽毛,也会把你再一次带上云天,和皮 皮菲莉比比翼双飞……


  评论这张
 
阅读(128)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017