注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文汇读书周报

活着,是一种喜悦

 
 
 

日志

 
 
关于我

《文汇读书周报》是我国首家由主流媒体创办的一份读书类专业报纸。自1985年3月2日创刊以来,至今已有二十二年历史。《文汇读书周报》及时传递书业动向、学术动态、出版信息,集知识性、趣味性、可读性于一体,给人以愉快的阅读和阅读的愉快。

网易考拉推荐

刀光不灭小丁不死 ——读丁聪、池北偶《世态讥弹》  

2009-08-03 23:39:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    ■储劲松

    “在抗战时期,漫画是匕首,是打击敌人消灭敌人的武器。在今天, 漫画是手术刀,是医治社会疾病的疗刀。”著名漫画家丁聪先生曾这样评价漫画的社会功用。两个月前,这个执刀七十余年的老人与心爱的刀永别了。斯人与世长 辞,但他留在世上数以千计的漫画作品——那一把把刮骨疗毒的刀,仍然闪烁着凛凛锋芒。小丁在生前遗愿里,要求去后不开追悼会,不留骨灰,所以,怀念小丁, 最令他满意的方式应当是读他的作品。人民日报出版社2009年6月出版的这本丁聪绘画、池北偶配诗的《世态讥弹》,当是小丁漫画作品里的精华,一页页翻 看,但觉有刀风迎面袭来。

    《世态讥弹》收录了丁聪和池北偶合作的一百五十余幅“诗配画”,题材涉及官场贪腐、商场奸诈、文场歪 风、市井俚闻、农村新事等经济社会生活的各个层面。这对老搭档诗与画的配合十分默契,浑然天成。画是细致的工笔,人物形象精细而夸张,动作和表情生动传 神,表面看具有装饰画的自然和美感,内里却藏着股股杀气。诗是写实风格的打油诗,通俗易懂而又朗朗上口,寥寥数语就把百般世相雕刻得入木三分。

    例 如讥弹官僚主义的《官仆写照》这幅,丁聪画一官员模样的矮胖子,坐在一张背对衙门口的沙发上打嗑睡,沙发靠背上写着“官僚主义者”几个字。官员的身边站一 衙役,手里拿着“回避”、“肃静”两块牌子。池北偶在配诗里写道:“唯命是从听吩咐,充当大官马前卒。吹牛拍马有本事,捧场抬轿见功夫。上峰指示如圣旨, 首长说是不说不。吹胡瞪眼对百姓,仗势欺人作威福。俯首贴耳做跟班,不是公仆是官仆。”诗画里的“官仆”,在现实生活中很容易就能寻找到活生生的对应者。 这画可以说是“人人心中有,个个笔下无”,丁聪、池北偶一唱一和,三言二拍,就抖落出一出“新官场现形记”,把官场丑类用手术刀剥得体无完肤。

    再 如嘲讽文化人堕落媚俗的《画家识时务》一幅:一老画家的画室墙上贴着卖时装的、卖药的、卖酒的等形形色色的广告画。画家正眉飞色舞地挥毫泼墨,画纸上是一 个刚刚成形的丰乳肥臀的女郎。池北偶在配诗里痛斥一心向钱看、改行画广告的画家“有时画招贴,有时画海报。收入很可观,但愿生意好。大家向钱看,何必讲清 高”。这幅“诗配画”对于当下在金钱面前媚态十足的文化人,无疑是绝妙的讽刺。

    《世态讥弹》里的每一幅“诗配画”都是一把“杀人不见血”的刀,都是一桶灌顶的醍醐。被讥弹者看到,若还有一点脸皮,想必会面红耳赤;而本书的读者,则必然一边读一边在心中大叫“痛快!”

    记 得多年前读冯亦代先生《天真的小丁》一文,冯先生说丁聪是一个“浑真自然的天真人”,当时以为是老朋友间的捧场。这些年,陆续在《读书》等报刊上读了丁聪 先生不少漫画,这些日子又集中读了他的身世生平,尤其是在读他的遗言“来世上走了一趟,很高兴做了一件事,这就是画了一辈子漫画”后,才深感这的确是一个 天真的人,如同那个指出皇帝没穿衣服的孩子。这个孩子一样天真的老头儿,把公共知识分子的良知铸成一把把刀,无情地杀向假丑恶。读他的画,可以醒人,醒世 ——刀光不灭,小丁不死。
  评论这张
 
阅读(110)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017