注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文汇读书周报

活着,是一种喜悦

 
 
 

日志

 
 
关于我

《文汇读书周报》是我国首家由主流媒体创办的一份读书类专业报纸。自1985年3月2日创刊以来,至今已有二十二年历史。《文汇读书周报》及时传递书业动向、学术动态、出版信息,集知识性、趣味性、可读性于一体,给人以愉快的阅读和阅读的愉快。

网易考拉推荐

关注“儿童”胜于关注“障碍” ——《异常儿童心理》读后  

2009-08-28 14:31:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    ■李然

    《异常儿童心理》(第3版)[美]埃里克·J.马什戴维·A.沃尔夫著  徐浙宁等译  桑标审校  上海人民出版社出版  定价:62元

    初看书名,以为又是一本晦涩深奥、通篇术语的教科书,何况还是“翻译”的,保不准越译越难理解。只因为家有儿女,而且向来对心理学充满好奇之心,所以随意翻阅一下——

   约翰,7岁,母亲说,“约翰10个月开始走路,从此我就疲于奔命了。这个孩子总是在房间里跳来跳去,把家里的东西撞得东倒西歪。一刻也停不下来,做事非 常莽撞,说什么都听不进去。我让他把衬衣放好,他只顾自己玩,衬衣仍然丢在地板上。约翰的日常作息简直没有什么规律,他很少睡觉。惩罚他也没有用,对我的 其他孩子有用的方法对他统统无效。而且他对自己做过什么,很快就忘了。他从来不会坚持把事情做完,除了玩游戏,而且除了跑步节目外,很少看电视。”

    约翰的老师说约翰在学校的主要问题是三心二意。还说,他在课堂上经常会插嘴,而且常常从座位上跑开。尽管约翰能完成作业,但他总忘记将做作业需要的书带回家来。而且即使他做了作业,也会忘记放进书包或者交给老师。别的孩子都觉得他很奇怪,不愿意和他玩……

    这 段“注意力缺陷/多动障碍(ADHD)”中的文字深深吸引了我,专业书籍竟能如此“平常”,读来亲切朴实。身边不乏抱怨孩子“多动难管”的朋友,仔细读 来,会发现作者是以读者思维在书写,他们会先用案例,然后,他们会沿着读者想知道的一系列问题,如:这个孩子怎么了、为什么会这样、长大了会怎样、父母或 者孩子怎么办才好呢……分别解说。

    比如,通过“核心特征”与“相关特征”等内容,你会了解到,约翰之所以这样,是因为患有“注意 力缺陷多动障碍”(ADHD),也就是我们日常所说的“多动症”,“注意力缺陷、多动、冲动”是这一障碍的核心特征。除此之外,患有“多动症”的儿童,多 半会有学习、言语和语言、认知、社交等方面的障碍,所以他们往往是学校里的“差生”、“捣蛋鬼”、“问题儿童”。通过阅读“流行学与病程”,你会知道这一 障碍在男孩中更为常见,在6-12岁的男孩中间,约有6%-9%的发生率。而且,很可能在儿童一出生就表现出来了。比如,有研究报告,在婴儿期总是哭闹的 儿童,在8-10岁有多动表现的概率是不太哭闹的儿童10倍以上。随着儿童年龄增长,相关特征会越来越明显。通常有这一障碍的儿童,5-7岁时会出现注意 力缺陷症状,上学后会更加突出,甚至会延续到青春期与成年期。有趣的是,很多名人、成功人士在童年都曾被怀疑患有ADHD,比如托马斯·爱迪生和罗宾·威 廉姆斯,只是他们很可能后来摆脱或者学会应对这种障碍了。在“理论与原因”部分,会让读者了解到遗传、孕期、出生与早期发展、神经生物学因素、饮食、过敏 与铅中毒以及家庭环境等,都可能是造成“多动症”的原因。我最感兴趣的是家庭因素,书里指出“几乎没有证据显示,只凭消极的家庭因素能导致这一障碍。但 是,不良的家庭环境可能导致某些症状或使之加重。比如,有些案例中,ADHD症状可能是因为早期照料不周或者父母不够敏感所致。”在“治疗”部分,作者会 介绍当前较有效的方法,如:针对“多动症”的药物治疗、父母管理训练、教育干预、强化干预等,比较各种方法的利弊,以及存在的若干治疗争议。

    同样,作者会以相似的方式逐一介绍品行问题、焦虑障碍、情绪障碍、智力发展迟滞、自闭症、沟通与学习障碍、进食障碍等等阻碍儿童发展的异常心理。

    但 全书最大的特色,并不单单在于深入浅出地描绘了“异常儿童心理”图谱,而是在于“关注‘儿童’胜于关注‘障碍’”的理念——这是整本书的灵魂。作者在介绍 每种障碍时,都不忘用案例告诉读者,障碍的背后是“儿童”,这些儿童很痛苦、需要理解与帮助。比如,“多动症”患儿的痛苦——

  每天都 是阴暗、寒冷和灰色的。我不知道在学校都干了什么。我一事无成。全年级中,有些老师很真心地帮助我,有些对我很包容,期望很低,只希望我能最终遵守课堂规 则。我在童年听得最多的话就是“伊安,慢一点”或者“伊安,你要知道,你骗不了别人,你只能骗自己。”其实,他们都错了。我从来不想愚弄自己,只是我根本 不知道该怎样慢下来。我经常因为控制不住自己而被请出教室……我知道自己离其他同学已经太远了,无论怎么追都改变不了别人对我的看法了。

    读到这里,我们自然萌生对“儿童”的关注与关怀,改变对“问题儿童”或“儿童问题”的偏见,而替之以一种新的、充满着爱、理解与接纳的视角来看待他们。

    这 本书虽然谈“异常心理”,但读来并不压抑,反而能激发人内在的积极品质。随着你对异常儿童心理的了解,你在亲子关系、教养过程中会变得更主动、更有信心 ——正如译者所说,“作者在探讨每一种‘异常’的同时,也会探讨‘正常’;在考虑每一种‘治疗’的同时,也会强调‘预防’;在分析每一种‘致因’的同时, 也会发掘‘资源’……尽管‘异常’让人更多联想到‘消极’,但两位作者对该领域所表现出的积极姿态,让人看到‘希望’与‘力量’,犹如他们发出的邀请—— ‘欢迎来到这个令人兴奋又富有活力的研究领域,我们相信这一领域所展现的理念与论点将产生深刻而持久的影响’”。
关注“儿童”胜于关注“障碍” ——《异常儿童心理》读后 - 文汇读书周报 - 文汇读书周报
  评论这张
 
阅读(472)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017