注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文汇读书周报

活着,是一种喜悦

 
 
 

日志

 
 
关于我

《文汇读书周报》是我国首家由主流媒体创办的一份读书类专业报纸。自1985年3月2日创刊以来,至今已有二十二年历史。《文汇读书周报》及时传递书业动向、学术动态、出版信息,集知识性、趣味性、可读性于一体,给人以愉快的阅读和阅读的愉快。

网易考拉推荐

给小学生一个可亲可爱的鲁迅形象  

2009-08-28 14:31:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    ■朱煜

    刘发建老师惠赐一本他和钱理群先生合编的《小学生鲁迅读本》,真叫我喜不自禁。捧书在手,封面上有乌篷船的暗纹, 有鲁迅手绘的小白象。全书分“难忘童年、小动物情缘、草木水火雪、父子之间、寓言与诗、鲁迅翻译的童话、鲁迅故事”七部分。四十五篇文章既有鲁迅作品,也 有亲友回忆。每篇文章前都有导读,书印得精致,有些照片我还第一次见到。

    要从鲁迅作品中选出适合现在的小学生阅读篇什不是容易的 事。两位编者,一位是研究鲁迅的著名教授,一位是致力于鲁迅作品教学研究的小学教师。他们不仅从几百万字的鲁迅作品中选出适合小学生阅读的篇什,还针对小 学生的阅读心理规律进行适当处理。后记中,他们介绍了该书的五种选编方式,其中有对原文压缩,将小学生难以理解的部分删除,加上个别连接语,形成新文本; 还有将几篇文章的片段组合起来,另加标题,成为一篇新文。

    由于这两种方式可能对鲁迅作品造成一定损伤,因此编者又提到这样做的思考——为了使小学生接近鲁迅、接受鲁迅,这样的一定程度上简化、单纯化,是必要的,甚至是必须的。

    编者还说,选文在总体照顾大多数小学生的接受水平的同时,也选了少量稍深的作品。真可谓用心良苦。这样的选编在鲁迅作品出版史上应该是创举吧。

    书 中的《天地,野草,野花,几株树》就是用组合方法编成的。其中“梅树”一段选自《在酒楼上》,只有一句话:“几株老梅竟斗雪开着满树的繁花,仿佛毫不以深 冬为意。”写得真好,越琢磨越有味道。不过,要让小学生读出这类句子的妙处,咀嚼其独特的表达形式,终究不是容易的事情。所以,编者在导读的撰写上也花了 不少力气。比如《这里的河水,永是生动,永是展开》,选自《好的故事》,这是一篇极美的描写河中倒影的文字,导读言简意赅,设计了问题,甚至让孩子通过画 画来体验。

    读完全书,禁不住摩挲再三,我能强烈地感受到编者和出版者的美好愿望——给当下的孩子一个“可亲、可爱、又特别”的鲁 迅形象。正如编者所言,鲁迅是值得一辈子去读的。透过他的作品,中国人能更了解自己。让学生在知道鲁迅是个犀利深刻的人之前,先让他们知道鲁迅也是个好玩 有趣的人,这是一件很有意思、很有意义的事。(《小学生鲁迅读本》钱理群刘发建编广西师范大学出版社出版定价:18元)
  评论这张
 
阅读(580)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017