注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文汇读书周报

活着,是一种喜悦

 
 
 

日志

 
 
关于我

《文汇读书周报》是我国首家由主流媒体创办的一份读书类专业报纸。自1985年3月2日创刊以来,至今已有二十二年历史。《文汇读书周报》及时传递书业动向、学术动态、出版信息,集知识性、趣味性、可读性于一体,给人以愉快的阅读和阅读的愉快。

网易考拉推荐

海狸像睡眠一样围绕我  

2009-07-29 22:56:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   ■古雪

    《战斗的海狸:西蒙娜·德·波伏瓦评传》  [法]达尼埃尔·萨乐娜芙著  黄荭、沈珂、曹冬雪译  作家出版社出版

 海狸像睡眠一样围绕我 - 文汇读书周报 - 文汇读书周报   连续几天阅读《战斗的海狸》。在心情平静的时候,在抑郁的时候,在喜悦的时候,我都持续着阅读这个动作。一本如此厚的书是一种馈赠,它将赋予你更长的宁静时刻,就像知道身边始终有位温柔的情人在静静守侯,我因此而感到温暖,在任何时候都不再慌乱。

    波 伏瓦对我的意义更多是在作为女性的命运上,看到她如何思考自身的处境,如何做出选择,如何渡过脆弱的时期,如何承受个人选择带来的痛苦和付出的代价……我 就像在一座迷宫里尝试寻找自己的座标,继而把自己放在那面镜子里,更精确地衡量自己,引导自己的未来。她的时代和我们的时代已相去甚远,我不再能像她那样 获得有大量闲暇又不乏金钱保障的职业,蔑视那些像蚂蚁一般准时上下班的人们,我没有财产,从事文字工作的人也不再有过去那样尊贵的地位,我们都不免沦为那 虫蚁一般的生活的奴隶。但我还是从中看到力量,看到坚持学习的最强大的意志和热情,看到拥抱全部生活和人生的内心火焰,这些都是我过分柔弱的性格所缺乏 的。在我看来,《战斗的海狸》提供了相对公正的平台,让我们得以更平等地审视海狸的生活,我们不仅看见她热情洋溢、坚定不移的一面,也看到她的冷酷自私, 她的孩子气,她不堪承受时的种种阴暗的侧面。它给我提供了一个不屈服于习俗的女性命运的范本,让我得以从更客观冷静的角度梳理海狸的观念和行为,从而进一 步思考女性生活的各种可能性。这些都是这本厚实的大书给我的最宝贵的财富。

    “在生活中,威胁所有女人的危险正是这个:她会放弃所 有对对方而言不是马上需要的一切,她会满足于把自己塑造成他想要的样子。而在我身上,恰恰有很多东西对雅克来说毫无用处,但不应该牺牲它们。”她很早就意 识到了这一点,因而她放弃了婚姻,即便因此而承受了大量的孤独和不安。这句话在现在也仍未过时,我们依然为这古老的命运的车轮所碾压,仍然被拖累终身而不 得解脱。我们为了摆脱孤独和不安而选择了婚姻,但和海狸相比,到底是谁的命运更可悲?到底是谁被束缚的四肢更僵硬疼痛?或者换一个角度来说,对于这个问 题,我们是否只有非此即彼的答案?海狸的选择使她获得了自由,但她并没有获得持续的安宁和幸福,她无法维系真正安定的爱。是否没有可维系的爱而只有可维系 的关系?是否一种完全平等自由又让人收获良多的爱情就是完全不可能的?如此多的问题,以我的一生也未必能够回答,不过我看到了它们,承受它们,并始终不放 弃寻求答案,我想,那些被遮蔽的“幸福的人们”是体会不到我的感受的。我们因为睁大眼睛而更痛苦,但是,一旦死亡,我们所经历和学习的一切将化为乌有,因 此,我贪婪地想获得一切,想在我短暂的人生中求得最大的真相,这种贪婪,这种获取一切的热情,也是一种幸福,是独属于我的人生标志。

  评论这张
 
阅读(474)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017