注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文汇读书周报

活着,是一种喜悦

 
 
 

日志

 
 
关于我

《文汇读书周报》是我国首家由主流媒体创办的一份读书类专业报纸。自1985年3月2日创刊以来,至今已有二十二年历史。《文汇读书周报》及时传递书业动向、学术动态、出版信息,集知识性、趣味性、可读性于一体,给人以愉快的阅读和阅读的愉快。

网易考拉推荐

评点百年来的收藏大家  

2009-07-29 22:48:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    ■洛玮

    以1909年北京古玩商会正式成立为标志,百年来的中国民间古玩书画收藏界,风起云涌,藏家辈出,抒写了近当代一部辉煌的民间收藏史。

    百年来公认的杰出的民间收藏家,应该有近百人。笔者以时间为分界线,将民国年间的收藏家分为三流,将新中国成立后的收藏家分为三等。

    民国年间的收藏大家可以分为三流

    民国年间虽然出现了北京古玩商会等收藏团体,但仍没有出现有影响的收藏家。收藏家们的收藏活动,仍停留在传统的、自发性的、个人化的层面上,还不具备个人创办博物馆的历史文化背景。因此,民国年间的收藏家可以分为三流:

    一流收藏家以张伯驹为代表。他在民国年间将收藏的西晋陆机的《平复帖》、隋展子虔的《游春图》,先后捐赠或原价转让给故宫博物院,使得这两件文物作为故宫博物院的镇馆之宝。

    之 所以把张伯驹列为近现代一流的文人收藏大家,是因为其本身所具有的传统文人的素养,他擅长填词、唱戏、书画,且对书画文化颇具研究。更为重要的是,他的收 藏文化追求代表了当年收藏家们的最高收藏境界,即把所藏稀世国宝捐赠给国家。所以,无论是其藏品的历史文化价值,还是作为收藏家个人道义品格、人文素养, 张伯驹都是民国文人收藏家的杰出代表。

    二流收藏家以古玩杂项大收藏家赵汝珍为代表。他于1942年出版的《古玩指南》,系民国年间一部全面系统介绍古玩知识和传授古玩文化的著名典籍,资深古玩人至今人手一册。

    之 所以把赵汝珍列为近现代二流的文人收藏大家,因为其本身是读书人出身,平生嗜好古玩,致力考古。虽然他曾担任过北京的朝鲜银行理事,1939年出资数千万 在北京琉璃厂开设萃珍斋古玩店,也算一名古玩商人,不过他的读书人身份及历史文化素养,高于通常的古玩买卖商人。他的《古玩指南》至今仍是古玩行内最有影 响力的巨著之一。且他把古玩收藏这一文人雅士的喜好上升到社会历史文化的高度,故其古玩文化地位远远高于纯粹的古玩商人。但作为收藏家,他没有做到寻觅国 宝级藏品,再把其捐赠给国家博物馆,贡献没有张伯驹们大,所以只能算是二流收藏家。

    三流收藏家以古陶瓷收藏家仇炎之为代表。仇炎之在民国年间收藏了大量的宋代及明清官窑瓷器后移居海外。二十世纪八九十年代,苏富比、佳士得先后举办“仇炎之先生的藏品”专场拍卖会,惊动世界艺术品收藏界。仇炎之是民国年间脱颖而出的古玩商收藏家的杰出代表。

    之 所以把仇炎之列为近现代三流的收藏大家,是因为仇炎之作为收藏家,是规模化收集到了宋五大名窑珍品及明清官窑彩瓷,其收藏规模、藏品收藏经济价值都达到天 文数字,是某一个收藏时期的收藏价值标杆。如果纯粹作为瓷器收藏家,他可以称为一流的瓷器收藏大家,但是作为收藏家,他没有超越自我,没有在生前处理好自 己藏品的归宿——整体式把稀世国宝级藏品捐赠给国内外的博物馆,更多地造福社会。遗憾的是,他去世后,其规模化的珍贵藏品因被后代分散,送上拍卖会而流 失。仇炎之仅留下一个收藏家的符号,而没有留下高品位、高格调、高境界的收藏文化形象。所以,与捐赠国宝级藏品给博物馆的张伯驹相比,其收藏境界低一流, 与著书立说出版过《古玩指南》的赵汝珍相比,其收藏文化又低一流。所以,只能算是三流收藏家。

    新中国成立后的收藏大家可以分为三等

    新 中国建国初期,历代传世散落在中国内地民间的国宝级收藏品基本上不是被国家博物馆收购,就是由收藏家本人或后代捐赠给国家博物馆,最典型的案例就是苏州潘 祖荫家族后人潘达于捐赠给国家的大克鼎。二十世纪六十年代中期进行的“文化大革命”对古玩收藏界而言,是一场大灾难。在“破四旧”、“立四新”的运动中, 民间收藏的无数古玩文物,或被抄家,或被摧残,这是中国有收藏史以来最惨不忍睹的时期。

    二十世纪八十年代初开始,随着改革开放的 不断深入,传统的古玩收藏活动风起云涌。至新世纪后,中国的收藏活动真正进入了历史上最繁荣昌盛的时期,收藏界人才辈出,收藏家们群英纷呈。但如何在鱼龙 混杂的收藏家群体中正确评判中国内地及中国香港地区的收藏家们,又是一个收藏新话题。笔者以为,新中国成立后的收藏家可以分为三等。

    一 等收藏家以明清家具收藏大家王世襄为代表。王世襄通过香港企业家庄贵伦,以他先买下再捐赠给上海博物馆的方式,把79件毕生收藏的明清家具珍品入藏上海博 物馆,这是当代最珍贵的明清家具收藏遗产之一。更为重要的是,王世襄先后出版两本有关古典家具的经典之作——《明式家具珍赏》和《明式家具研究》,在世界 艺术品收藏拍卖界,掀起了收藏拍卖研究中国明清家具的热潮。

    之所以把王世襄列为中国当代一等收藏家,是因为王世襄对中国古玩收藏 界的贡献,不仅仅是身体力行,收藏到一批堪称经典的博物馆专题展览级别的精品,还著书立说,全面反映明清时期家具全貌和发展进程,并把明清家具的收藏研究 提升到一个很高的学术文化层面,为中国的明清家具收藏文化研究留下不朽的一页。王世襄的收藏阅历、收藏学养、收藏经验、收藏文化影响力是当代任何一名收藏 家都难以与之匹敌的。

    二等收藏家以明清家具收藏家马未都、高古陶瓷收藏家赵月汀、越窑瓷器收藏家孙海芳为代表。马未都在北京创办 的观复古典博物馆,其系列明清家具藏品,在民间收藏界堪称一流;赵月汀在上海创办的世华艺术馆,其馆藏的历代陶瓷壶具,窑口之多,藏品等级之高,创历代收 藏家之最;孙海芳在浙江绍兴创办的绍兴越国文化博物馆,其馆藏的系列越窑器,犹如一家国家级的博物馆。

    之所以把马未都、赵月汀、 孙海芳列为二等收藏家,是因为作为个体的收藏家,他们都超越了个人收藏的境界,以及收藏圈赏玩的局限。收藏家们,都是历史遗物暂时的保管员。他们在壮年之 际,就安排好了个人藏品的归宿,创办民营博物馆造福社会,让世人共享收藏的快乐,让世人共赏收藏文化的精髓。最终民营博物馆总会进化或改制为国有博物馆, 或把系列珍贵的藏品整体捐赠给国有博物馆,让其永久展出。

    以马未都、赵月汀、孙海芳等人为代表的创办博物馆型收藏家,是新中国建 国之后,民间收藏界里最杰出的收藏家的代表,也是民间收藏界里最辉煌的收藏成果,极大地弥补了国有博物馆的藏品品种之不足,展览场地之局限,是在国家的文 物政策、法律、法规的框架里同时倡导“藏宝于民”的最到家的注解。

    三等收藏家以明清官窑彩瓷收藏家张宗宪为代表。中国香港地区的 收藏家张宗宪,作为上海地区的古玩商后人,于二十世纪八十年代先后协助苏富比、佳士得来香港开设分公司,并动员既是买家,又是卖家的香港企业家型收藏者, 共同推动明清官窑彩瓷的拍卖活动,让中国的明清官窑彩瓷在世界艺术品市场上赢得崇高的声誉。

    之所以把张宗宪列为三等收藏家,是因 为张宗宪于新世纪后,先后委托苏富比、佳士得拍卖公司举办其个人收藏的明清官窑彩瓷专场拍卖会,其藏品专场拍卖会的影响力可以与前辈瓷器收藏大家仇炎之媲 美,且张宗宪在拍卖会上几乎一直拿着1号牌子,是当代无可争议的古陶瓷拍卖“第一人”,他对推动中国明清官窑彩瓷的收藏投资功不可没。但是与王世襄相比, 他没能写出收藏名著,为后世留下珍贵的收藏文化遗产,与马未都、赵月汀、孙海芳相比,他没为社会留下系统、系列的个人藏品收藏馆。赏玩有乐,投资赢利,他 把毕生收藏的明清官窑彩瓷大多拍卖散尽了,但他作为当代杰出收藏投资型的收藏家,将永远被人们铭记。

    隋展子虔的《游春图》

    陆机的《平复帖》
评点百年来的收藏大家 - 文汇读书周报 - 文汇读书周报
评点百年来的收藏大家 - 文汇读书周报 - 文汇读书周报
  评论这张
 
阅读(371)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017