注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文汇读书周报

活着,是一种喜悦

 
 
 

日志

 
 
关于我

《文汇读书周报》是我国首家由主流媒体创办的一份读书类专业报纸。自1985年3月2日创刊以来,至今已有二十二年历史。《文汇读书周报》及时传递书业动向、学术动态、出版信息,集知识性、趣味性、可读性于一体,给人以愉快的阅读和阅读的愉快。

网易考拉推荐

“卧谈会”之后的故事  

2009-07-29 22:43:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   ■戴西

    《爱因斯坦的电影院》  顾文艳著  少年儿童出版社出版

 “卧谈会”之后的故事 - 文汇读书周报 - 文汇读书周报   但 凡有过集体宿舍经验的人,大概或多或少会对学生时代的“卧谈会”留有特别的记忆。“卧谈会”的乐趣一半在于和生活老师“猫捉老鼠”、斗智斗勇的小叛逆,另 一半则在于同伴之间畅所欲言的欢悦。说来也奇怪,据我不完全的观察,那些在“卧谈会”上妙语连珠、“语不惊人死不休”者恰恰是那些在白天生活中拘谨有余、 沉默寡言的人。或许,夜深人静后,当四周的繁杂渐渐远去,当一个人四肢舒展放松时,当心灵开始无拘无束时,想象的精灵才会自由自在地舞蹈。

    90 后少女作家顾文艳的最新力作《爱因斯坦的电影院》正是从日常的“卧谈会”中汲取灵感,以一间寝室四位女孩的卧谈开启想象之旅,以“卧谈会”的形式架构起四 个既独立又关联的完整故事,堪称匠心独运:在“爱因斯坦的电影院”里,天真美丽的少女谢心怡遇到了“厚唇机器人”郑斯坦,这个看起来像翻版木村拓哉的奇怪 家伙,深深吸引了心怡;在电影院火灾中丧生的王大威来到了白色的死亡星球,不仅遇到了古怪女孩毛奇奇,而且遇到了鲁迅、巴金、张国荣等等过世的名人,他们 将代表死亡星球一同回到地球维护正义;而王大威心仪的女孩钟小影则转世投胎为一个名叫王大威的大好人,他和另三个有着各种怪癖的好人组成了“好人帮派”, 一起接受魔法老师的“变坏训练”;而另外一个到过白色星球的女孩因为天生的左撇子而遭遇了与众不同的人和事——因着这样纤弱而微妙的联结,顾文艳通过四个 故事的讲述构建了一个充满爱心、正气凛然的理想世界。

    不难看出,“想象”是顾文艳才情挥洒的小魔棒。在她这里,“想象”不是蜻蜓 点水般的浅尝辄止,而是一种天马行空似的洒脱自若:在顾文艳的笔下,普通的蹦蹦兔也有着比警犬更为敏感的嗅觉,经过特殊训练,可以代替警犬追捕罪犯;在地 球之外还有一个白色星球上,人和人之间可以自由尽情地交流,不再受国籍种族等各种障碍的束缚……顾文艳善于用她的奇思妙想去点染一些普通的人和物,使它们 超脱日常的平庸束缚,成为独一无二的小宇宙,共同构建世界的美好与伟大。小说以“爱因斯坦的电影院”命名,一方面在于这是故事发生的密切场景,另一方面自 然在于向爱因斯坦——这位有着举世无双智慧大脑的伟人致敬,他的名字意味着想象的大胆自由以及探索的永无止境。自然,只有单纯的人才能获得心灵最大的自 由,也只有拥有心灵自由的人才能享受到想象世界无穷无尽的魅力,这大概就是写作新手顾文艳的独特之处,也是她今后创作的潜力所在吧。

    该 书是少年儿童出版社专为“90后”作家打造的“逃逃丛书”中的一本。丛书以“逃逃”命名,是逃离,是叛逆,是天马行空的幻想,是透明珍贵的思想,是柔软美 好的青春思绪。从中,我们似乎看到了90后写作的某些端倪:不同于“80后”的“忧伤叙述”,90后写作变得欢快,他们关注个体,也更加关注世界,并且意 图通过对念力、魔法等超能力的瑰丽想象来改变现状、拯救现实。他们自然还是青涩的一代,却生气勃勃,充满阳光。


  评论这张
 
阅读(113)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017