注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文汇读书周报

活着,是一种喜悦

 
 
 

日志

 
 
关于我

《文汇读书周报》是我国首家由主流媒体创办的一份读书类专业报纸。自1985年3月2日创刊以来,至今已有二十二年历史。《文汇读书周报》及时传递书业动向、学术动态、出版信息,集知识性、趣味性、可读性于一体,给人以愉快的阅读和阅读的愉快。

网易考拉推荐

用春意温暖大地  

2009-07-29 22:38:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    ——评水吾易长篇小说《潮涌》

    ■向敬之

    《潮涌》  水吾易著  湖南文艺出版社出版

    在 区域内推行土地使用制度改革,是发展经济、优化民生的真正所需。如何使百姓富裕,使地方强盛,土地的科学使用,无论是在过去,还是于现在和将来,都是一个 关系全局的问题。长篇小说《潮涌》,叙述的就是新时期土地改革中的诸般角力。作者用带有纪实性质的文学语言,昭示经济建设中的人们珍惜土地,不当遮蔽历史 的罪人。

 用春意温暖大地 - 文汇读书周报 - 文汇读书周报   《潮涌》分为十七章,从革命老区代市长李剑转正写起,在浏平市改革开放、经济发展的环境中,着力勾勒了土地出让、开发区 清理、小城镇建设、旧城改造、国企重组等事件,深刻揭示了土地使用制度改革中革新与守旧、奉献与贪婪、正义与邪恶诸多冲突的现实,鲜明写实了政府土地执法 力量与官商勾结反执法力量的抗衡。小说没有像别的文本一般,肆意突出谋生艰难、感情纠葛、创业曲折、灵魂相守、人性扭曲的社会问题,而是以攸关民生国计的 土地管理作为描写对象,勇敢地揭露黑幕,平静地彰扬先进,热情地赞扬土地使用制度的改革者与捍卫者。

    改革开放之初,安徽凤阳县小 岗村18位农民冒着坐牢的危险,秘密签下“生死契约”,在全国开创了土地“大包干”的先河。同样是贫困、封闭和落后的浏平,亦欲甩去所谓穷老大的“嘉誉殊 荣”,李剑上任伊始,面对“穷则思变”、“中国特色”的条幅,再次思考起了如何推进符合浏平市情的路。他知道,在这片老区、穷区和山区,有的就是土地,但 在这一片土地上,多的是苦不堪言的困苦,也多的是不可言传的财富。如何做好土地这一篇大文章,使之雨顺风调、锦上添花,那就只有来一次彻底、全面的改革。

    改 革土地使用制度,深圳“地改模式”就是一个成功的范例,但在内地,势必冲击到既得利益者的小算盘。李剑们身上有一股革命先辈遗留的追赶精神,在穷山区果敢 地实行土地使用制度改革,不惧阻力,迎难而上,吃得苦,霸得蛮,不服输,在原本贫穷的土地上发展区域经济,建起了嘉惠民众的百姓广场等一系列富民强市工 程,而自己则继续挤在老院子里办公。循着作者不断深入的文字,我们看到了李剑们摸着石头过河,一步一个脚印的变革历程。

    小说中的 故事近乎真实,主要写国土管理领域的是是非非,可以视为官场小说,但较之一般的官场小说,视阈更为广阔,题材更为新颖,而表达的情感却很深沉。作者水吾易 穷多年之积累,讲述自己对国家土地使用制度探索的认识和感悟,描写执法者与违法者之间基于机制层面的正面交锋,具有很强烈的戏剧性与时代感。

    作 者对现实热点题材的驾驭举重若轻,既有对日益严峻的土地使用问题展开的理想主义的期待和审视,又冷峻凝重地写出了权欲交织之下土地危机的紧迫感与再思考, 折射出中国土地使用制度改革中形形色色的社会矛盾和冲突,于悬念丛生之中,巧妙而不露痕迹地展现了重大的思想主题。

    作为第一部反 映土地使用制度改革的长篇小说,《潮涌》以小见大,以大观小,在展示作者艺术创造功力的同时,以严正的气势与真诚的情感,呼喊正义、责任与良知,染织一段 政策与利益、市场与法理既冲突又融合的五彩锦绣,具备了鲜明的现实意义和深远的历史价值。今天,土地的科学规划、合理使用,是不可忽视也刻不容缓的重大问 题,尤其是大街小巷、新旧媒体充斥房产广告的时代,对于土地的规范使用,更需要有长远的、理性的目光。如何安排,怎样使用,语言淳朴、文风纯正的《潮 涌》,也如小说中的李剑们一样,追赶着春天的消息,用春风、细雨和阳光,温暖日趋盎然的大地,为人们提供一些真切切、实在在的春意与指引。


  评论这张
 
阅读(95)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017