注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文汇读书周报

活着,是一种喜悦

 
 
 

日志

 
 
关于我

《文汇读书周报》是我国首家由主流媒体创办的一份读书类专业报纸。自1985年3月2日创刊以来,至今已有二十二年历史。《文汇读书周报》及时传递书业动向、学术动态、出版信息,集知识性、趣味性、可读性于一体,给人以愉快的阅读和阅读的愉快。

网易考拉推荐

细针密线织出的大气厚重之作  

2009-07-29 22:38:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    ——读陶纯、高翎的长篇小说《国风》

    ■汪守德

    《国风》  陶纯高翎著  上海文艺出版社出版

细针密线织出的大气厚重之作 - 文汇读书周报 - 文汇读书周报    近 些年来,人们对反映军事科技题材的作品越来越关注,有不少军队作家为此做出了辛勤的努力,并已推出多部篇幅可观、质量也属上乘的作品,但真正产生很大影 响,与这个题材重要性相称的作品似乎还很鲜见。从我们已知的我国军事科技领域的艰苦卓绝、光辉历程和气吞山河的伟大壮举来看,理应出现更为大气厚重的文学 艺术作品。陶纯与高翎这两位颇具实力的作者联袂推出的这部长篇小说《国风》,不仅可以标志军事科技题材的文学创作取得了新的突破,也能够使人们的阅读期待 得到一定程度的满足。

    《国风》是一部相当吸引人的小说。作品以新一代军队科技工作者为主要表现对象,以为研制最新战机“天鹰一 号”亦即歼十飞机做风洞试验的艰难过程为主要线索,展开生动曲折、扣人心弦的叙述和描写。作者在小说的字里行间倾注了无比深厚的情感,精心塑造了一批生动 鲜活、个性独特、颇具风采,令我们深思并由衷喜爱的人物。其中,老一代科学家如沈东山、蒋承先等人物,无疑是我国风洞试验科学的奠基者角色,他们淡泊执 著,一往无前,其学养与师范、使命感和事业心,都堪称军队科学家的典型代表。新一代科技工作者如李栋、陆雅蕾、纪春明等,是这支队伍的中坚力量,他们担负 着承前启后、把事业推向前进的重任,作品赋予他们以理性、热情和坚韧的鲜明性格,其敢爱敢恨、百折不挠的性格特征闪耀出时代光彩。而后来者如马望尘、曲飞 等人物,更在不羁的性格中显露出蓬勃朝气和闯劲,在经受历练中走向成熟并肩负着未来。小说围绕空气动力学试验三大手段,即风洞试验、计算模拟和模型自由飞 为三个表现的板块,从容不迫地描写了国防科技领域的神秘而又丰富多彩的生活,令人信服地展现出了知识分子群体所具有的理想人格、磊落境界和远大追求,使我 们真切地认识到这些偏隅一方的人们所具有的独特的心路历程、奋斗历史和辉煌业绩,同时也使这部读来倍感淋漓酣畅、气韵灌注的小说,事实上也具备了厚重沉郁 的史诗品格。

    小说是把科研工作这条线同人物的情感线交错起来进行描写的,它们并行不悖,浑然一体,从复杂事件和多种侧面揭示出这 些工作在军事科技领域的人们的精神历程和心灵世界。这不止为我们洞开了认识和了解这个生活领域的窗口,也使我们体验到了一种不可多得的审美愉悦。对一次次 重要的试验,作品都描写得山环水绕、惊心动魄而又趣味横生。对人物情感生活的描写,在作品中占有重要地位。无论是友情还是爱情,小说都写得真诚、纯净和阳 光,如同军营动人的风俗画。虽然人物之间也有恩怨纠葛,甚至有时存在激烈的矛盾和冲突,但作品所反映的不仅仅是人物友谊与爱情生活的情致,而是要表现他们 是有着何种精神品格的人,以及他们是以怎样的精神状态和人生状态投入到国防事业中去的。由此观之,风洞可以说是科技军人的人生平台,他们为远大的目标聚集 而来,对之寄予理想并为其梦绕魂牵,进行着不懈追求和奋斗,既品尝挫折时的苦涩,更享受成功后的欢欣。这一切既催人泪下,又感人至深。

    这 部思想意蕴丰厚、结构完整均衡、叙述节奏简练明快的长篇力作,充分显示出两位作者深厚的文学功力和创造才能,显示出他们对军事科技生活具有的深切体验和驾 驭把握能力,也显示出他们为创造好这样一部作品是如何苦心孤诣、呕心沥血的。从小说的品相看,它恬淡而又浓郁,蕴藉而又激情,技巧娴熟而又频出新奇,满纸 洋溢着青春气息却又笔道老辣,看似波澜不惊却又常常峰回路转。而大量意味隽永的生活细节的运用和刻画,更是出神入化,引人入胜,使阅读的沿途有着看不完的 迷人风景,也使读者不由自主地沉浸在“国风”所包蕴的国家的风洞、国民的风范、国人的风采等多重含义中回味不尽。而这一切都是由作者收放自如的细针密线编 织的,在流淌着慧心灵性的文笔中,显现出的是中国知识分子独特的神韵和风骨,是中国现代国防事业振奋人心的壮丽画卷。

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017