注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文汇读书周报

活着,是一种喜悦

 
 
 

日志

 
 
关于我

《文汇读书周报》是我国首家由主流媒体创办的一份读书类专业报纸。自1985年3月2日创刊以来,至今已有二十二年历史。《文汇读书周报》及时传递书业动向、学术动态、出版信息,集知识性、趣味性、可读性于一体,给人以愉快的阅读和阅读的愉快。

网易考拉推荐
GACHA精选

睁眼看世界的中国人  

2009-07-29 22:37:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    ■王启元

    《洋务先知——郭嵩焘》  孟泽著  凤凰出版社2009年4月版

 睁眼看世界的中国人 - 文汇读书周报 - 文汇读书周报   近 日偶见一册小书的副标题颇为引人注目:又为本国近代史找到了一位“第一个睁眼看世界的人”。这不禁勾起了我对近代中国的一些思考。曾经的中国近代史教科书 有一句权威的评价:“林则徐是清朝开眼看世界的第一人。”学界研究表明,直到林则徐去世(1850)以后四十多年,鼓吹变法维新的康有为,才想起这桩旧 事,说“林文忠始译洋报,为讲求外国情形之始”。这个判断虽不合历史实相,但前提限于“始译洋报”,还不算太离谱。

    晚清有个湖南 人郭嵩焘,于1847年中进士,按辈分低于林则徐不少,自然更轮不到他成为“第一个睁眼看世界的中国人”。不过1877年起出任清政府驻英法公使的他,倒 是成为中国第一位驻外外交官,变成中国“走向世界”的代表性人物之一。郭嵩焘对沿途所记,编为《使西纪程》。由于在驻英期间,参观各地的工厂学校和政府机 构,使他的观念产生根本变化,发出“西洋政教、制造,无不出于学”的惊呼。为此他不断向清政府大力介绍外国先进的管理概念和政治措施,导致保守派人士的仇 视而被召回。《使西纪程》里因为有称赞西洋政教制度、对中国内政提出效仿的建议,有人参劾他“有二心于英国,想对英国称臣”等语,也被满朝士大夫误解,最 终将其撤职查办,书稿毁版。回到乡里郭嵩焘又被诬蔑为“勾通洋人”;宣传禁烟开办洋务,均未能实现。就连病逝的时候,虽有官员请旨按惯例赐谥立传,亦被清 廷否决。

    其实,近代的中国与近代的世界一样,在不停地自我解放与挣脱当中,向前成长。个人的情感与作为,不再束缚于群体与政权,如同春蚕破茧一般,渐渐追求新生。郭嵩焘的洋务,他出洋的经历,也就是这潮流的先行者与实践者,也就是他在近代史中最重要的一笔吧。

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017