注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文汇读书周报

活着,是一种喜悦

 
 
 

日志

 
 
关于我

《文汇读书周报》是我国首家由主流媒体创办的一份读书类专业报纸。自1985年3月2日创刊以来,至今已有二十二年历史。《文汇读书周报》及时传递书业动向、学术动态、出版信息,集知识性、趣味性、可读性于一体,给人以愉快的阅读和阅读的愉快。

网易考拉推荐

代际作家群体的深度阐释  

2009-07-29 22:33:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    ■欧阳光明

    随着中国社会的迅速发展和价值观念的日趋多元,从上个世纪九十年代以来,“代际冲突”逐渐成为人类学和社会学 等领域高度关注的问题,这已是一个不争的事实。文学创作也不例外。这种“代际差别”最突出地体现在五十、六十、七十和八十年代出生的几个重要作家群中。他 们不仅在叙事内容上表现为宏大叙事和使命意识的不断弱化,个人化意愿的不断增强,还在叙事形式上体现为或崇尚写实风格,或追求现代手法,或迷恋于碎片化细 节等不同的审美特质,同时也折射了各自不同的审美观念。

    从文化人类学的角度看,这种“代际差别”,实际上隐含了不同历史文化语境 和成长记忆对人类精神的潜在规约。正因如此,洪治纲的新著《中国六十年代出生作家群研究》,在直面不同代际作家之间差异的同时,选择了在中国当前文坛最为 活跃的主力群体——六十年代出生作家群作为考察对象,通过对他们的成长经历、审美特征、外部联系以及内在走向进行系统性、动态性的考察,展示了他们开阔的 精神视野、多元而丰富的文化积淀、鲜明的自我意识,分析了他们所拥有的敏捷的艺术感知力、对叙事技术的多向度探索,从而令人信服地道出了他们在中国当代文 学史上的重要意义。

    如果从代际群体上来考察,成长经历和童年记忆无疑是非常重要的。无论是儿童心理学专家皮亚杰,还是精神分析学 专家弗洛伊德、荣格,都曾强调童年记忆对一个人一生的重要影响。国内外的文艺心理学也充分吸收了这一观点。在《中国六十年代出生作家群研究》中,洪治纲就 是从心理学的这些相关理论出发,全面探讨了六十年代出生作家群所经历的极为特殊的文化记忆,如启蒙价值的缺席、乡村记忆与城市文明的错位等,揭示它们对这 一代作家在精神成长及价值观念中的某些潜在影响,以及在他们后来创作中的种种表现。譬如,四五十年代出生的作家群,或七十年代、八十年代出生的作家群,偶 尔也会写一写自己的童年生活或成长记忆,却很少有人对自己的童年记忆一直保持着某种持续的叙事热情。然而,在六十年代出生的作家笔下,童年记忆则是一种极 为重要的叙事资源,甚至成为他们探寻历史深层结构的一条重要通道。他们中很多作家的代表性作品,都是以自身的童年记忆作为故事的核心载体来完成的。

    当 然,六十年代出生作家群最为突出的特质,还是他们有着极为清醒的主体意识。这是洪治纲的论述重点,亦是该书解开这一代作家审美追求的精神密码。从中我们看 到,作为一个代际意义上的写作群体,他们既有一定的历史负重,又受到了良好的专业化文学知识的启蒙,由此形成了这一代作家与众不同的一系列重要创作特点, 包括历史背后的精神追问、个体至上的生命体验、生存之痛与心灵之痛的双向演绎、先锋叙事与话语整合等等。这些特点,既打上了这一代共同文化记忆的烙印,又 展示了他们独特的艺术创造潜能。正是立足于大量的文本细读和坚实有效的分析、归类,于条分缕析之中,洪治纲让我们理解了这一代作家极为特殊的精神内质。

    如 果从辩证的角度来思考,主体的过度高扬,同样也会在“泛自由主义”的冲动下带来某些不足。所以,洪治纲在该书中同样也一针见血地指出,由于对作家主体的过 度彰显,六十年代出生的作家群在创作上也暴露了自身的某些局限与误区,包括叙事资源的褊狭与重复、民间化的焦灼与喧哗等等。为此,他还探讨了这一代作家必 须克服消费主义的各种流弊,在确保主体意识的前提下,更好地施展自己的艺术才华。

    代际差别虽然是多元文学格局的一种表现,但是, 如何加强代际间的精神交流,有效克服代际内部各自的局限性,同样也是促进中国当代文学健康发展的一个不可忽略的重要方面。在《中国六十年代出生作家群研 究》中,洪治纲以一种充满期待的、开拓性的眼光,将代际交流视为作家们摆脱局限、迈向更高境界的一个重要途径。应该说,这既有文化人类学的理论依据,也对 其他代际作家的自我超越具有重要的引鉴意义。

    在后记中,洪治纲曾说:“无论是对于中国六十年代出生的作家们,还是对于我自己,我 相信,本书都不是总结,而是开始。”的确,作为一部对代际作家进行系统阐释的著作,《中国六十年代出生作家群研究》并不是一次总结,无论是其理论建构还是 思维方式,都是一个富有启迪性的开始。

    (《中国六十年代出生作家群研究》洪治纲著江苏文艺出版社出版)
  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017