注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文汇读书周报

活着,是一种喜悦

 
 
 

日志

 
 
关于我

《文汇读书周报》是我国首家由主流媒体创办的一份读书类专业报纸。自1985年3月2日创刊以来,至今已有二十二年历史。《文汇读书周报》及时传递书业动向、学术动态、出版信息,集知识性、趣味性、可读性于一体,给人以愉快的阅读和阅读的愉快。

网易考拉推荐

伟大生命的信息  

2009-07-11 09:57:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    刘雅静

    《塞万提斯传》  安德烈斯·特拉彼略著 白凤森译  河北教育出版社2009年3月版

伟大生命的信息 - 文汇读书周报 - 文汇读书周报   关 于塞万提斯的生平有那么多种不同的传说,简直可以用数以百计来形容,但其中绝大多数都是虚假和杜撰的,严谨的、可信的东西很少。他的经历不是被写成了圣徒 传,就是被写成了小说;与他有关的事好像都说了,又好像都没有说清楚。对堂吉诃德,我们了解得很透彻,我们对他的了解全部来自塞万提斯的讲述;对塞万提 斯,我们不知道的远多于我们知道的。也许塞万提斯明白,与他伟大的作品相比,他作为人还有许多不足,所以他想抹掉真实的自己,让自己也变成自己精神的产 物,从而在文学世界里取得一个受人崇敬的地位。

    作者在书中多次表示:“我们只能满足于我们所知道的堂吉诃德,而且,顺便说一说, 这已足够让这本书一直充满生命。就是说,这本书,如果愿意的话,也可以说书中的这些人物,什么也不多,什么也不缺。相反,塞万提斯在我们眼中仍然十分神 秘。”带着如此清醒的认识,作者在对塞万提斯生平资料进行详尽搜集的基础上,钩沉其作品中对自我的写照,向我们展示了一个生动的、真实可信的塞万提斯的形 象。不仅如此,更重要的是他向我们传递了一个伟大的生命所留下的信息——塞万提斯对生活的理解、信念及其作品中蕴含的深刻的现实主义精神和人文关怀。这也 正是塞万提斯所追求的目标,生命是有限的,但精神可以是不朽的。他希望把自己的精神留给后世,为此他呕心沥血地创作,直至生命的最后一刻。

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017