注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文汇读书周报

活着,是一种喜悦

 
 
 

日志

 
 
关于我

《文汇读书周报》是我国首家由主流媒体创办的一份读书类专业报纸。自1985年3月2日创刊以来,至今已有二十二年历史。《文汇读书周报》及时传递书业动向、学术动态、出版信息,集知识性、趣味性、可读性于一体,给人以愉快的阅读和阅读的愉快。

网易考拉推荐

经济视角下的世博会  

2009-07-11 10:08:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

■臧建民

在当前全球金融危机持续蔓延的背景下,作为世界最大也是发展最快的城市之一,在上海举办一届展示世界城市生活、工作和文化所面临的挑战和机遇的世博会,将为各国共同应对危机、共享世博会的机遇和成果、促进世界经济发展带来重大契机。

上海世博会的主题涉及人类生活、文化交流、经济发展、科技创新、社区重塑以及城乡地区的和谐发展,从五大副主题来看,城市多元文化的融合是城市可持续发展中的重要方面,科技进步对人类的日常生活和文化生活产生了重要影响,社区为城市的文化融合与经济繁荣提供了空间,城市和乡村在经济、社会和环境方面的依存关系日益重要,而充满活力的城市经济将更加依赖于市民的创新能力和环保水平。从今天世界经济发展形势和需要看,上海世博会的主题及副主题所涉及的方面和内容,不仅重要,更有着特别的现实意义。

眼下,关于介绍世博会的图书不少,但从经济的角度来阐述世博会的书籍尚不多见。《世博经济百科》一书,以较大的篇幅介绍了历届世博会推出的新技术、新产品与创新活动、创新成果,包括世博会举办的商业性活动、经济性影响等方面的内容。该书也对上海世博会举办前的经济筹划及创新活动、经济社会发展机遇、对上海经济与城市发展的促进、对区域经济的推动、中小企业的发展机会等诸多方面作了描述。

作为一部比较全面地介绍世博经济的最新研究成果的图书,《世博经济百科》具有综合、简明、百科等特色,以经济和商业为主线,用经济学人和经营管理者的视角,诠释世博会给人类发展带来的巨大推力及机遇,包含了世博经济的有关知识,世博项目的创意、策划、开发、推广,世博的各类商业活动的运营及分析,后世博时代的经济延伸和运作,世博会对各种产业的影响,中小企业参与世博的商机,科技进步、文化推动,国家形象的提升等主要章节。

世博会有 “经济奥林匹克”之称,历史上曾多次充任过引领世界经济走出萧条的重要角色,对世界经济发展有很强的推动力。举办一届成功、精彩、难忘的上海世博会,是中国人的责任,而以上海世博会为契机,使“城市,让生活更美好”的世博会主题成为城市可持续发展道路的长期实践并取得巨大成果,则是国际社会对中国人的期待。基于此,上海作协创作中心联合上海世博局、世博经济研究院、上海经济和信息委员会、科研机构等相关单位的专家、学者组织编写了《世博经济百科》,并由上海电子出版有限公司正式出版。相信该书的出版能够为广大读者,特别是中小企业经营管理人员深入了解世博、参与世博,及捕捉世博会的经济发展机遇,开启一扇通向光明的窗口。

  评论这张
 
阅读(128)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017