注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文汇读书周报

活着,是一种喜悦

 
 
 

日志

 
 
关于我

《文汇读书周报》是我国首家由主流媒体创办的一份读书类专业报纸。自1985年3月2日创刊以来,至今已有二十二年历史。《文汇读书周报》及时传递书业动向、学术动态、出版信息,集知识性、趣味性、可读性于一体,给人以愉快的阅读和阅读的愉快。

网易考拉推荐

读《左氏会笺》有感  

2009-07-11 10:07:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    ■黄剑华

    《左氏会笺》  [日]竹添光鸿著  巴蜀书社出版

 读《左氏会笺》有感 - 文汇读书周报 - 文汇读书周报   读 书与治学,始终是学者们津津乐道的话题。这倒不仅仅是因为与学者们所从事的职业有关,更主要的还在于体现了一种生活情怀,一种精神与学术追求的乐趣,所以 古人常有好读书者其乐融融、赏阅佳文当浮一大白的趣话。对于读书人来说,有好书相伴,那确实是非常快乐的事情。特别是有志于治学者,一旦访求到了某些心常 向往之的必备之书,那份发自内心的愉悦是很难用言辞来形容的。最近读到巴蜀书社影印出版的《左氏会笺》,便再次体会到了荡漾于心田深处的那份愉悦之感。

    众 所周知,《左传》是研究先秦历史最重要的典籍之一。因为《左传》对春秋时期的历史事件和人文典故有着翔实而生动的记述,内容极其丰富,所以也是学习中国古 代历史和文史爱好者们十分喜欢阅读的一部古籍。在过去较长时间内,先秦史研究领域的大陆学者使用的《左传》主要是清代阮元《十三经注疏·春秋左传正义》 本。中华书局于1980年影印出版,以后又多次印刷发行,这个版本因系缩版影印,未作标点,虽然便于查找史料却不便于阅读。此外,中华书局还出版了杨伯峻 著《春秋左传注》排印本,上海人民出版社出版了排印本《春秋左传集解》,北京大学出版社出版了李学勤主编的《十三经注疏·春秋左传正义》标点本,贵州人民 出版社出版了“中国历代名著全译丛书”普及本《左传全译》等。这些版本虽然在一定程度上为学者和文史爱好者提供了便利,但有的因为要整套书出售而使用者未 达普遍,有的采用简体字并有删节,虽较为简明却影响了资料的完整,还有的注释大都为一家之言而非集大成者,难以使读者了解古今注疏《左传》的全貌,总之是 各有优劣吧。

    其实,在这些版本之外还有一个比较精良的海外版本《左氏会笺》,由日本学者竹添光鸿撰著。此书最大的特点是汇集了汉 唐宋明及清人对《左传》的注疏,并参以唐代石经本与两宋诸刻本作了认真的校勘,于明治三十六年(清光绪二十九年,公元1903年)由日本明治讲学会雕版印 行,其初版本为线装书十五册三十卷约二百万言。《左氏会笺》印行后,即受到各方的重视和好评,成为日本学者的必备之书,而且为日本皇室幕府所看重,成为世 世相传教授子弟的钞本。《左氏会笺》不仅版本精良,而且兼采众家之说,对中国古代学者注疏中的精妙见解和研究成果有很好的引用,对日本学人的相关著述也广 为参考。正如竹添光鸿在《左氏会笺》自序中所说:他认为“(各家之说)各有创获。去其奇僻,取其精确。其他古今诸家论说涉左氏者,普搜博采,融会贯通,出 之以己意,名曰《左传会笺》。仿《杜氏集解》、《朱子集注》之体也。而其议论发挥大义,其考据出于独得者,特举名氏以表异之,亦仿《朱子集注》圈外之例 也。”由此可见竹添光鸿撰写《左氏会笺》的目的,由于宗旨明确,博采众长,加之呕心沥血花足了功夫,而使此书成了二十世纪初中日学者研究《左传》之集大成 者。《左氏会笺》问世后,曾于清末民初传入我国,为学人所喜用。如今明治版的《左氏会笺》已较难见到,一些大型图书馆内还有收藏,因为数量不多,借阅不 便,致使用者极少。1974年台湾凤凰出版社曾将《左氏会笺》影印出版,在港台和海外学界倍受青睐,为学者们广为采用。但因其发行范围主要在港台等地,所 以在大陆很难见到,成了大陆学者久闻其名而难以谋面之书,特别是对于先秦史研究领域的学人来说,这不能不是一大遗憾。

    巴蜀书社正 是有感于此,鉴于《左氏会笺》独特的学术价值以及在中国大陆从未刊印过的历史状况,而将明治版的《左氏会笺》影印出版,以飨学界。我们现在读到的这部影印 本,以原书尺寸影印,分装为五册,清朗大气,印制精美,定价却很实惠。巴蜀书社此举是非常值得赞叹的,既为学术研究提供了方便,又充分体现了出版者真诚为 读者服务的宗旨。我想此书的影印出版,不仅深为学者们所欢迎,而且也会受到广大文史爱好者们的喜爱,可谓善莫大焉。对于出版者来说,能不断地出版好书,那 不仅是一种良好的反响和效益,也是一种胆识和境界。对于读者来说,能经常有好书可购、可伴、可读,那既是对生活内容的一种充实,更是人生的一种莫大快乐。 但愿出版者们的胆识和境界能为我们带来更多阅读的快乐,也希望阅读好书的快乐能使我们的治学和生活变得更加绚丽多彩。

  评论这张
 
阅读(160)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017