注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文汇读书周报

活着,是一种喜悦

 
 
 

日志

 
 
关于我

《文汇读书周报》是我国首家由主流媒体创办的一份读书类专业报纸。自1985年3月2日创刊以来,至今已有二十二年历史。《文汇读书周报》及时传递书业动向、学术动态、出版信息,集知识性、趣味性、可读性于一体,给人以愉快的阅读和阅读的愉快。

网易考拉推荐

古玩收藏与盲人摸象  

2009-07-11 10:07:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    ■光耀

    古代的文人士大夫崇尚古玩收藏,崇尚玩物怡情养性。高雅的古玩收藏,本质上属于文化性的历史传承功课。衣食住行之后是琴棋书画;琴棋书画之后是金石碑帖。

    读史能使人明鉴,藏史能使人心静。看古物有火眼金睛之人,也能把古今世界、冷暖社会看个透。世态炎凉是社会表象,物欲横流是社会乱象,真人假象是社会面相,而盲人摸象却是收藏众相。

 古玩收藏与盲人摸象 - 文汇读书周报 - 文汇读书周报    古玩收藏,会看一件器物的真伪,仅是基本功。盲人摸象是凭手感,是凭心领神会。

    古 玩收藏与盲人摸象是一个很有趣的话题,盲人再心灵手巧,总比不上正常人有清晰的视觉。玩古玩练眼力太重要了,个别初入门收藏者,个性很固执,脾性很偏激, 喜欢独断独行,常容不得他人的意见。更有甚者求专家鉴定时,还与鉴定专家争论不休。这种人属于收藏界内典型的“盲人摸象者”。

    实际上,我们玩古玩,学鉴定,也可运用“古玩外工夫”如“概率”来教弟子,更直接、更便捷、更明了。如中国的文博界权威专家认定:国内外博物馆及私人藏家所藏元青花为三百件左右;所藏宋汝窑器仅为八九十件左右。

    虽 然此种评判,早已受到民间收藏者的质疑,民间所藏元青花、宋汝窑,没有列入国家博物馆目录档案的多得是。但收藏品再多,以“概率学”来推算,国家博物馆藏 品与民间藏品以“一比一”来推算,也属罕见;以“一比十”来推算,可能文博专家会认为是天方夜谭了。但假设以“一比十”来推算,民间收藏的元青花也仅三千 件,民间收藏的宋汝窑器也仅八九百件。然而,就以“一比十”来假设,不少陶瓷收藏界的“盲人摸象者”,一个人还会拿出几十件元青花、数十件宋汝窑器,还会 随便拿出数件当时就值十万银两的明成化斗彩鸡缸杯来给你看,笔者也唯有苦笑。

    据笔者三十年来在民间古玩市场、民间鉴宝活动现场做 调查(资深收藏家除外),明清官窑器的真品概率为十万分之一。假如我们现在去民间古玩常年市场去看瓷器,凡放在玻璃柜台、玻璃橱窗内的所谓宋五大名窑器及 明清官窑器(极个别著名藏家所开的店铺除外),几乎全都是赝品。有时偶尔会看到一两件真品,但不是残损件,就是修复件。因为古玩收藏界的传统是宝物多秘不 示人,除非知心藏友、家人、弟子们来看,可让其上手观赏,一般陌生人,或非财大气粗的熟客买家,连瞄一眼的机会也少有。再按照比例推算:如公开经营的古玩 店里的玻璃橱窗内放一件官窑器;那么底下非熟人才拿出来的暗柜里应该还暗藏一两件;那么自己家里所藏的官窑器可能还应该有两三件。假如一名古玩商人,随便 把仅有的一件价值至少几十万元的官窑器放在古玩市场橱窗内展示,夜里也不拿回去,也不放在店铺保险柜内,能会让拥有者放心吗?这又涉及心理学问题。有时运 用“概率学”、“心理学”来推算分析官窑器的真伪,非常便捷、容易。也就是说古玩鉴定本身是一门综合性的学问,如古玩鉴定实践经验并不丰富者,运用个人的 社会经验也可以参与鉴定分析。盲人摸象,佛经故事,比喻以一点代替全面。我们知道,看象要看整体,摸象要摸全身。玩古玩如收藏陶瓷器,要系统地学习中国陶 瓷史,因为学习鉴定瓷器,一定要有整体观,一定要从器型、釉水、纹饰、款识、胎骨全方位去观赏鉴定,才能最终得出相对正确的鉴定结论。

    古玩收藏活动中的“盲人摸象”阶段,是每个初入门者必定会走过的阶段,问题的差异是有些人在这个阶段久留,有些人匆匆走过这个阶段。

    看 不懂器物真伪的叫睁眼瞎,无眼力者;看得懂器物真伪的叫明眼人,有眼力者。玩古玩的过程说得形象一些,就是为自己佩带一副明镜、练就一双慧眼的过程。有眼 力者能看清古玩表象、看懂古玩乱象、看透古玩真相;而练眼力最佳的地方,不是博物馆而是鱼龙混杂、真假难辨、故事满天、瞬息万变的古玩市场。

    明青花烛台


  评论这张
 
阅读(163)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017