注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文汇读书周报

活着,是一种喜悦

 
 
 

日志

 
 
关于我

《文汇读书周报》是我国首家由主流媒体创办的一份读书类专业报纸。自1985年3月2日创刊以来,至今已有二十二年历史。《文汇读书周报》及时传递书业动向、学术动态、出版信息,集知识性、趣味性、可读性于一体,给人以愉快的阅读和阅读的愉快。

网易考拉推荐

只有孩子的世界:关于无限资源世界的假想  

2009-07-11 10:03:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    ——科幻小说《超新星纪元》读后

    ■穆蕴秋

    2007年9月,美国哥伦比亚广播公司播出了一档13 集的真人秀电视节目《孩童国度》(KidNation)。节目组把40个8到15岁之间自愿参与的孩子,召集到新墨西哥州境内的一座沙漠废墟小镇内,让他 们在这里隔离生活40天。小镇内除了拍摄人员和主持人之外,没有一个大人。而除非孩子想要主动退出,否则,他们不会离开。

    这个和电影《楚门的世界》类似的、发生在孩子世界里的生存游戏,尽管在拍摄期间,曾招致来自大人世界的尖锐批评,但播出后却好评如潮,《时代》杂志把它评为年度十大最佳剧目之一。

    目 光如炬的评论者们却早已一眼识破,《孩童国度》的创意,直接受到英国小说家威廉·戈尔丁1954年发表的小说《蝇王》(Lord ofThe  Flies)的启发。小说中,故事背景被设置在遥远的未来世界。在一次核战争中,一架飞机带着一群不超过12岁的小男孩,从英国本土飞向南方疏散,飞机遇 袭,迫降在太平洋上一座荒无人烟的小岛。《蝇王》讲述的是在等待拯救的过程中,发生在这个只有孩子的小世界中的事情。

    该书为戈尔丁在文坛上赢得了广泛的声誉,1983年,他更是凭借此书获得诺贝尔文学奖。1963年和1990年,它曾两次被好莱坞拍摄成同名电影,并先后出现多部衍生作品——除了《孩童国度》,电视剧《迷失》,其灵感的源头也来自《蝇王》。

    而 在刘慈欣的科幻小说《超新星纪元》中,我们再一次遭遇戈尔丁。只是这一次被设置到了一个大尺度的时空背景下:未来的某天,一场突如其来的宇宙灾难——御夫 座的一颗恒星在燃烧了五亿年后,以一场宏大的能量爆发结束了它的生命,八年后,它发射出的强劲粒子洪流抵达地球,让所有成年人的基因遭到不可修复的破坏, 地球在不久之后,成为只剩下13岁以下孩子的世界。

    无疑,孩子们并没有立即被抛入无助的境地中,灾难发生后还有一段缓冲时间。但 同时,孩子们也得接受另一个更残酷的事实——将不会有任何拯救者出现。他们必须依靠自己,直到真正长大。当大人世界彻底消失后,孩子世界先后经历了三个时 代:悬空时代,惯性时代和糖城时代。

    在悬空时代,面对大人们的猝然离去,处于彷徨和无助中的孩子世界随即陷入一片混乱中。所幸的是,书中未来年代的计算机已经发展到量子水平,一切社会危机都由一台“大量子”电脑轻松化解。

    安度悬空时代后,孩子世界沿着大人时代的原有轨迹进入惯性时代。稍稍平息了一下内心的创伤之后,孩子世界迎来了糖城时代。

    至 此,这个世界开始显露出它本来的面目,真正的危机降临了。孩子们把“爱玩儿”的天性发挥到了极致,只有孩子的世界,变成了一个彻头彻尾、娱乐至死的世界。 由于大人离去导致人口锐减,只有孩子的世界突然间就进入了人类历史上物质资源最丰富的时期——在超新星爆发后的一年中,大人社会尽管已经在苟延残喘,但还 一直在超量生产,以便给孩子们留下尽可能多的东西。

    糖城时代的初期阶段,成了人类历史上最无忧无虑的时期,整个世界变成了孩子们 为所欲为、肆意挥霍的乐园。这其中,经济越发达的国家,孩子“玩儿”的娱乐级别也就越高。如孩子世界中的美国,枪支弹药成了可以任意肆取的玩乐工具,整个 国家陷入疯狂的暴力游戏中,到处充满枪林弹雨。

    在一轮又一轮醉生梦死的时光后,孩子世界失去了最后的前行动力。为了寻求新的社会 发展动力,在一群孩子政客的操弄之下,一场由全世界孩子共同参与的“超级大游戏”设想出来,第一届战争奥林匹克运动会将在南极洲举行。各个国家手握真枪实 弹的孩子们奔赴赛场,投入到这场惨绝人寰的比赛中来。战争,成了孩子世界尽享各种欢乐之后,最后一个要玩的终结游戏。孩子世界彻底迷失了。尽管与《蝇王》 有着相同的故事框架,但两个孩子世界实质却不一样。《蝇王》里,孩子们面对的难题是,在食不果腹、衣不遮体的情形下,如何能等到最后的拯救。而《超新星纪 元》中,为孩子们带来灭顶之灾的,却是丰富的资源。

    资源的丰富,很容易造成假象——资源的无限。不仅是书中的孩子们,在现实中的我们,在这种假象中也迷失得太久了。就这一点而言,很容易让人联想到另一个著名的思想实验——没有我们的世界:有些事情,假如重新来过,是不是会更好一些?

    后 来的文学评论者们,很容易地就从《蝇王》中流落孤岛的这些小孩子身上,找到了他们需要的有关人性的各种隐喻。关于这一点,刘慈欣在此书2003年版尾声中 说,透视现实和剖析人性不是科幻小说的任务,更不是它的优势。不过,他接下去的那句话却说得颇有几分架势——科幻小说的目标与上帝一样:创造各种各样的新 世界。而关于无限资源世界的假想,应该是刘慈欣构想的这个只有孩子的世界,留给我们的启示吧。

    《超新星纪元》  刘慈欣著  重庆出版社出版  定价:28元
  评论这张
 
阅读(153)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017