注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文汇读书周报

活着,是一种喜悦

 
 
 

日志

 
 
关于我

《文汇读书周报》是我国首家由主流媒体创办的一份读书类专业报纸。自1985年3月2日创刊以来,至今已有二十二年历史。《文汇读书周报》及时传递书业动向、学术动态、出版信息,集知识性、趣味性、可读性于一体,给人以愉快的阅读和阅读的愉快。

网易考拉推荐

家族是一棵生命之树  

2009-06-08 11:32:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   ——读李明性的《家谱》有感

    ■王淑贵

    《家谱》李明性著河南文艺出版社出版

    北 欧人描述一种叫做伊格德拉西尔大树——生命的白杨树,它的根深扎在地狱或死神的王国,主干深入天堂,它的树枝通过发芽和落叶,蔓延到各个地区和时代。每一 片叶子就是一个低语,每一个须根就是一个言行,而树枝是历史。家族就是这样一棵繁茂的大树。在家族这棵繁茂的大树上,生长着一个个男人和女人的名字,如树 枝上的叶子或花朵,只有走近,静听,才能感受到生命的芳香气息,倾听到每一颗心灵深处的隐秘。时光的风穿过这棵饱经沧桑的老树,昭示着过去、现在和未来。

    李 明性的《家谱》就刻画了这样一棵百年老树。“修家谱”这一事件既是贯串全书的主线,也是一种隐喻,象征着集体记忆以血脉传承的方式内在而顽强地流淌、保 存。梳理家族史,不仅是为了记录一个刘氏家族在二十世纪沧桑历史中的命运变迁,更是深情叩问个人生命存在的意义。实为一部苍凉而厚重的大书。生命,被赋予 一种悲壮的美感。数百年的历史长河,数十位鲜活的面孔,在德芹的记忆中徐徐展开,而葬礼的唢呐声,提醒人们思考生命的意义:既然我们都要像叶子一样飘落到 死神的怀抱,那么生命的意义是什么呢?

    对众多悲剧性命运的展示,是这部小说的震撼人心之处。这种悲剧最主要来自生活中的主观与客 观、梦想与束缚、自由与限制、情爱与伦理之间的悖论,以及人们在选择中无可奈何的状态。悲剧的来源,既有时代的,又有自身的原因;还有的来自命运的偶然 性,是无法把握的,弥漫在人们心头的是梦想不可得的遗恨。聪敏多情、温婉儒雅的主人公刘尧昌年轻的时候,欲追寻浪漫的革命与爱情,最终却被严父与包办婚姻 拖住手脚,只能将爱情梦想付诸流水。经历岁月冲刷,豪情沉落,却在“文革”冲击中战战兢兢,终于让那卷脆弱的家谱重见天日。李明性认为,老一辈传下来的, 不止是一部缀满名字的家谱,更是一种在艰难岁月里坚韧生存的本领,一种顽强的信念,一种在危难时不惊不燥、平和的心态,一种在尔虞我诈中保持操守的良知。 在一个个鲜活而亲切的故事里,隐藏着人生的真滋味。个体生命总会死去,而一个家族却会繁衍下去。

    悲悯就是相互体会苦难的遭遇而产 生的同感。李明性对生命的悲悯,使作品超越了民族视角和文化视角,而呈现出明澈的艺术境界。李明性把生者置于一个宏阔的背景下,让一群血脉相连的人生存在 一起。元朝末年,刘氏家族的祖先被迫迁徙,长途跋涉,来到豫东一个叫禹王台的村庄。垦荒种地,生命因土地而葱茏,而枯萎。那闪烁着白马英姿的带有神奇色彩 的家族发家神话,承载着多少农民对富足生活的梦想;那携儿带女跋涉在搬迁路上的悲放的歌,让我们感受到祖先的艰辛、粗犷、英勇无畏。时光流到“文革”,人 性之丑在失控的政治观念的怂恿下,展示得惊心动魄。有着相同血脉的大家族的人因财产的不同而分成敌对派,相互争斗,而各种畸形的人格也随之形成。作家不仅 写了人性之丑,还写了人性之美。尧光那个小老婆灵玉,不仅没有抛弃他,反而讨饭养活他们夫妇二人。李明性用日常叙事消解了宏大历史叙述的空洞、虚假,使日 常生活变得可触可感。历史被还原了原生态的场景,呈现出朴素真淳的厚重,显示出历史长河缓慢却极具力度的力量。

    李明性对生命的悲 悯,有助于文本超越社会伦理层面,而更直接地切入人的精神内核。他们不是一张张旧岁月的老照片,而是活生生的人,因不同的经历而性格各异。在作家敏锐的目 光透视下,我们得以窥视到他们隐秘的内心。那里,是一个黑暗的、丰富的欲望森林,那里蕴藏着人类心灵中相通的共有的秘密。在这个家族中,家族利益、伦理道 德总是折断飞升的翅膀,辜负了情爱的热望。不是爱情,而是在苦难中缔结的情义,让柔韧的女人滋润他们的心灵;让坚强的男人挽起女人的手臂,使这条血脉扭结 的家族长河蜿蜒流淌到今天。

    细数过去其实也是凝视现在,因为我们身上烙下了前辈人的精神密码。吃着肯德基长大的佳骐也许不懂得, 但是无论如何,他属于这部族谱,而流淌过数代人的血脉之河,注定会在他身上传承下去。而这棵经历百年沧桑的家族之树,也必将依旧把它的根扎得更深,枝叶耸 得更高。吹不尽的风倾听着它的故事,它屹立在漫长的时光之河里,显示着过去、现在和未来。

家族是一棵生命之树 - 文汇读书周报 - 文汇读书周报
  评论这张
 
阅读(1467)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017