注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文汇读书周报

活着,是一种喜悦

 
 
 

日志

 
 
关于我

《文汇读书周报》是我国首家由主流媒体创办的一份读书类专业报纸。自1985年3月2日创刊以来,至今已有二十二年历史。《文汇读书周报》及时传递书业动向、学术动态、出版信息,集知识性、趣味性、可读性于一体,给人以愉快的阅读和阅读的愉快。

网易考拉推荐

为历史存留活的现实和人性的善美  

2009-06-08 11:30:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   ——评陈歆耕的《废墟上的觉醒》

    ■王晖

    《废墟上的觉醒》  陈歆耕著  上海文艺出版社出版

    近 32年,中国遭遇了两次特大地震:1976年的唐山大地震和2008年的汶川大地震。地球小小的叹息,给予人类的却是大大的不幸。作为痛定思痛的产物,报 告文学作家钱钢在地震后第10年为世人奉献出《唐山大地震》。这部具有极其质朴书名的作品成为上世纪80年代全景式报告文学的代表作,甚至是当代中国报告 文学的一个重要里程碑。最近,在汶川大地震一周年祭来临之时,陈歆耕先生出版了他的《废墟上的觉醒——关于汶川大地震志愿者的问卷调查》。这部作品完全有 别于《唐山大地震》的全景式描述,而只是聚焦了大地震题材的一个侧面——赈灾志愿者。这其实是作者考察汶川之赈灾有别于当年唐山赈灾的一个最为鲜明的标 志,后者是国家行动,没有任何“志愿者”参与,而前者则拥有近178万人次的志愿者。这无疑是陈歆耕在汶川地震报告文学题材选择上的匠心独具。这种选择更 为深入的缘由是,作者力求写出超越《唐山大地震》的精品力作来,但作者认为:“《唐山大地震》创造了写灾难、尤其是地震的报告文学的一个标高,要超越确实 不容易。”然而,他并没有放弃,他在扪心自问:“那么,今天的报告文学作家面对突发灾难,是否就束手无策呢?能否挖掘到比媒体更有深度的内容?能否寻找到 媒体未曾表现的新的视角?能否发现与唐山地震不同的新的元素?”聚焦赈灾志愿者,正是陈歆耕思考的结果。因此,至少是在题材的选择上,《废墟上的觉醒》完 全区别于《唐山大地震》,它是一个完全出新的话题,一个全新的题材元素,蕴含着某种超越性和唯一性。如果说,《唐山大地震》是一种对于灾难和救灾的全方位 广角镜头和长镜头表现,那么,《废墟上的觉醒》就是特写和聚焦。这一特点,即使是在当下描述汶川大地震的报告文学中也是唯一的——何建明的《生命第一》、 赵瑜的《晋人援蜀记》、李鸣生的《震中在人心》、朱玉的《天堂上的云朵》、徐剑的《遍地英雄》、李春雷的《夜宿棚花村》、麦家的《地震四记》和邓贤的《地 震一刻钟》等都从不同角度书写了汶川地震的方方面面,但全篇聚焦志愿者,非《废墟上的觉醒》莫属。

    由赈灾志愿者的言行,凸现公民 意识、大爱之心、悲悯情怀,表现社会转型时期人性的本真和善美的复苏,无疑是陈歆耕写作这部“志愿者之歌”的最终目标。在文中,作者为我们描述了志愿者的 群像,譬如诗人潇潇、作家杜文娟、军官赵立、下岗女工韩艳丽、网企老总周春兰、大学生邓先伟、公司总经理张基中、集团董事长陈光标、地质职工魏义建、美容 院老板刘晋芳、农民尹春龙、转业军人郭培军、老兵突击队员等。他们通过各种途径来到灾区,并以各种方式进行救援。作品用大量的特写式文字写出了志愿者们无 怨无悔的付出和巨量的“感动”获取,以及生命的洗礼和精神的涅槃,并昭示出其中所蕴含的深意——“抗震救灾志愿者所展现出来的志愿精神,是个人对社会、对 国家的一种承诺,一个神圣契约,是一种可贵的公民意识,超越了商品交换的原则,展现了人性的崇高……”在中国社会转型的关键时期,地震这个天灾检验着中国 人的合作、平等、自由、秩序等观念,“志愿者”的出现,在证明这些观念初成的同时,也在更高层面上复现出中华传统美德和人性的真善美。从这个意义上说, 《废墟上的觉醒》正是“公民意识”的觉醒,是现代社会平等合作意识的觉醒,也是民族美德和人类良知的觉醒。也正是在这个意义上,《废墟上的觉醒》获得了它 超越于一般“抗震救灾”主题的别样的内涵。

    在阅读这部作品的时候,我还感到它在写作方式上的别具一格。报告文学被人称为“行走的 文学”,而陈歆耕则通过电子邮件的问卷方式进行采访,的确为报告文学的田野调查做出了新的探索。志愿者们真实的救援工作,甚至他们在去灾区之前和从灾区回 来之后的种种心态,都在这种方式中显露无遗。应该说,作者运用这种方式也实现了报告文学的非虚构性,从而为未来留存了一份难得的活的现实。相比较一些粉 饰、夸饰性浓厚的所谓报告文学或者纪实文学,《废墟上的觉醒》具有难得的素颜。这是一种直陈真实的叙述,这是绚烂之极归于平淡的至高境界。正如雷达先生为 该书所作的“序”中所言:“《废墟上的觉醒》是一部关于汶川大地震的文字备忘录,是一部具有史家气质的报告,它,还有一些同类题材的力作,对于我们和后代 必会产生长远的感动和启迪。”
为历史存留活的现实和人性的善美 - 文汇读书周报 - 文汇读书周报
  评论这张
 
阅读(101)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017