注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文汇读书周报

活着,是一种喜悦

 
 
 

日志

 
 
关于我

《文汇读书周报》是我国首家由主流媒体创办的一份读书类专业报纸。自1985年3月2日创刊以来,至今已有二十二年历史。《文汇读书周报》及时传递书业动向、学术动态、出版信息,集知识性、趣味性、可读性于一体,给人以愉快的阅读和阅读的愉快。

网易考拉推荐

我给小朋友讲藏獒故事  

2009-06-08 11:27:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    ——《藏獒》作者杨志军致小读者

    亲爱的小读者:

    你好!在你阅读《藏獒》的时候,我知道,我们之 间已经有了一种神秘的联系。我能听到你的惊叹,看到你的笑容,也能感受到你了解藏獒所经历过的故事时,小小心灵里产生的喜爱和悲伤。你用明亮的眼睛抓住那 些忠诚、勇敢、善良、仁爱的动物,你知道它们不会伤害你,和它们在一起,你会感到安全和温暖。藏獒就是这样的动物,它不会很快和人成为朋友,但是,当你了 解了它,爱护了它,由衷地喜欢了它,它就是你永远的朋友了。

    藏獒的栖息地是青藏高原,那是世界上最高的地方,天空仿佛伸手就可以 够着,阳光很灿烂地照耀着,广阔的草原又寂寞又热闹,寂寞是因为草原牧区太大了,牧人放牧、旅人行走会很久看不到别的人家;热闹是因为草原有了羊群和藏 獒,便充满了生机与活力。草原、人、羊群、藏獒,这是一幅生命的图景,人与自然最和谐的梦想天堂。生命在这样的寂寞与热闹中,拥有了现代文明社会不可多得 的自由和天性的释放。

    藏獒的天性是保护羊群,保护人类,它的凶猛与强悍只针对残忍的狼群和坏蛋,它与狼的搏斗,就是为了履行它的 天职。它勇敢顽强,又遵守秩序;吃苦耐劳,又温柔可爱;无私无畏,又情深意长。它知道自己的责任所在,在它为人类奉献自己的时候,它知道自己的生命是有尊 严的。因此,当你看到藏獒一次次为履行使命与狼打斗,而人为了自己的欲望驱使藏獒卷入战争从而遭到毁灭时,你会明白,这样的悲剧是不应该发生的。

    总之,藏獒有许多优点,这些优点集中起来,就叫做藏獒精神。《藏獒》这本书,就是通过人与藏獒的故事,为你讲述藏獒精神的方方面面。

    我 写《藏獒》三部曲,是为了纪念青藏高原,纪念我和我的父辈的生活。我们曾经是那样喜欢藏獒,视藏獒为自己的孩子和朋友,与藏獒有不解的情缘。这是世界上最 美好的感情,我一直深以为幸。现在,我把这份感情交托到你的手里,期望藏獒的故事也能让你的内心生长出勇敢、光明和爱。我相信一个作家对故乡、对父辈的情 感,也是你对你的父母以及其他亲人的情感,在这样的情感之中,你会成长为一个对家庭和社会有担当、有责任、有爱心的健康的人,你的生命也会像藏獒一样坚 韧、强壮、沉稳、善良、有情有义、有尊严、有质量。

    这是我的梦想,也应该是你的梦想。请记住,无论什么时候,你的快乐和幸福都是我的期望。
  评论这张
 
阅读(185)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017