注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文汇读书周报

活着,是一种喜悦

 
 
 

日志

 
 
关于我

《文汇读书周报》是我国首家由主流媒体创办的一份读书类专业报纸。自1985年3月2日创刊以来,至今已有二十二年历史。《文汇读书周报》及时传递书业动向、学术动态、出版信息,集知识性、趣味性、可读性于一体,给人以愉快的阅读和阅读的愉快。

网易考拉推荐

藏獒PK灰太郎  

2009-06-08 11:26:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   ——漫画版《藏獒》的励志与道德启迪力量

    ■王昆鹏张潇丁

    这 是一部充满智慧和情感的小说,这是一本励志和启迪思想的漫画,这是一本父母可以和孩子一起快乐阅读的书,它可以让所有饱含爱心的父母收获感动,它可以给所 有纯真的孩子潜移默化的道德感悟……有人说,它是中国版的《狮子王》,更多人认为,它所蕴含的普世价值传承,将开创国产畅销小说到长篇漫画的先河。

    从畅销小说到长篇漫画

    长 篇小说《藏獒》自2005年出版以来即成为热点畅销书,已累计行销百万册,并获茅盾文学奖提名奖、中宣部“五个一工程奖”、国家新闻出版署优秀青少年读物 等多项殊荣。小说中塑造的忠诚、勇敢、智慧、善良的藏獒形象,感动着数以万计的成人读者,同样也深深吸引了广大青少年。但对于天真好动的少年儿童来说,阅 读一本长篇小说还过于厚重。

    孩子们喜欢什么?没错,为人父母的朋友们一定会发现,哆啦A梦、奥特曼和哈利·波特甚至是喜羊羊和灰太狼,都要比钢琴、书法和奥数更加吸引他们。而长篇小说中神秘而威猛的藏獒形象,不正是孩子们感兴趣的么?

    是的,正如您所想到的,漫画版《藏獒》来了!“六一”儿童节来临之际,由我国台湾著名漫画家赖有贤和大陆的泡菜执笔创作的漫画版《藏獒》,由青岛出版社隆重推出,作为献给广大少年儿童的一份重量级的节日礼物。

    “漫画《藏獒》是一个儿童版的《藏獒》,在故事上更通俗明快,书中不具有丝毫说教的成分,而是通过生动的故事和漫画形象,使小朋友了解藏獒的勇敢、坚韧、忠诚、团结。”在第十九届全国图书交易博览会青岛会场,《藏獒》原作者杨志军向记者介绍道。

    从“小人书”到“快乐阅读”

    年龄在40岁上下的中国人,也许都对自己如饥似渴看“小人书”的那个年代记忆犹新。孩童时代的他们对《西游记》、《水浒》等古典名著的了解往往是从“小人书”开始的,而《林海雪原》、《红日》等革命题材小说改编的“小人书”,更是肩负起了政治思想教育的重任。

    “小人书”的风靡可以说是时代的产物,但其生动活泼的表现形式,确实是古典或者革命小说所不能替代的。

    如 今,那一代人已经为人父母,“小人书”也已经成为价格不菲的收藏品。当他们为自己的孩子沉迷于国外漫画书和卡通片而担心的同时,是否能够引发自己对童年“ 快乐阅读”的记忆和思考?“漫画版《藏獒》既保留了小说所具有的故事曲折、形象丰富、扣人心弦的特点,又具有漫画所特有的画风生动、语言现代、表现时尚的 优势,更符合现在孩子的欣赏习惯。”在原作者杨志军看来,漫画能够带来的,正是童年所需要的“快乐阅读”。

    无论您是否阅读过小说 版《藏獒》,漫画版都不容错过。如果您阅读过小说版,那么漫画版也许会找回你童年的记忆;如果您没有读过小说版,那么漫画版会让你在快乐中走进雪域高原的 世界;如果您恰好是一位父亲或母亲,那么恭喜你,漫画版《藏獒》就是一部可以让父母和孩子分享“快乐阅读”的书。

    从普世价值到励志无声

    “藏獒带给我们的不仅仅是一个故事,而是一种精神,作为高原的精灵,藏獒所具有的坚韧、负重、仗义、嫉恶如仇、捍卫目标、忠诚的品质,正是人世间对真善美的追求与表达。”这是一位读者在阅读小说《藏獒》之后的网络留言。

    的确,小说的畅销,很大程度上基于读者们对故事中宣扬的普世价值的认可。尤其是在当下社会,这种普世价值的传承显得弥足珍贵。

    我们并非不想把这种价值发扬,相反,更多的人希望把藏獒体现出的高贵品质赋予年轻的下一代,问题的关键在于,我们似乎很难找到一个好的载体。

    道 德教育是孩子成长过程中非常重要的一项教育。长期以来,家长都习惯在道德教育中依靠强势话语灌输,习惯于与教育对象处于一种强势的、制约性的状态,简单地 告诉孩子,必须怎样做、不许干什么。但是,一本好的图书不仅可以增长知识,还可以让孩子得到潜移默化的道德教育,让孩子树立正确的道德观、价值观和世界 观。

    翻开漫画版《藏獒》,一只只藏獒展现出了他们的勇敢顽强,又遵守秩序;吃苦耐劳,又温柔可爱;无私无畏,又情深意长。通过一 个个故事,向孩子们讲述什么可以做,什么不可以做,什么是美,什么是丑,让孩子们在阅读中自己去分析问题,认识问题,真正发挥了他们自主认知的功能。通过 阅读,会激发小读者们像藏獒一样坚韧、强壮、沉稳、勇敢、善良,过有情有义、有尊严、有质量的生活,成长为一个对家庭和社会有担当、有责任、有爱心的健康 的人。“现在《藏獒》的动画版权已被一家日本动漫制作公司购买,不久的将来将会有动画片呈现在小朋友面前。我们相信,动画版《藏獒》和漫画版《藏獒》一 样,是一部励志、寓教于乐的动画片。”漫画版《藏獒》出版编辑人员表示。
藏獒PK灰太郎 - 文汇读书周报 - 文汇读书周报
藏獒PK灰太郎 - 文汇读书周报 - 文汇读书周报
  评论这张
 
阅读(118)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017