注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文汇读书周报

活着,是一种喜悦

 
 
 

日志

 
 
关于我

《文汇读书周报》是我国首家由主流媒体创办的一份读书类专业报纸。自1985年3月2日创刊以来,至今已有二十二年历史。《文汇读书周报》及时传递书业动向、学术动态、出版信息,集知识性、趣味性、可读性于一体,给人以愉快的阅读和阅读的愉快。

网易考拉推荐

官窑器收藏投资漫谈  

2009-06-08 11:24:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   ■光耀

    在世界艺术品拍卖界,中国古代艺术品选项中价格最坚挺、投资前景最看 好的是宋元官器及明清官窑器。据艺术品拍卖界一项比较权威的调查统计:闻名世界的苏富比、佳士得拍卖行二十世纪八十年代在香港拍卖中国古代艺术品以来,明 清官窑瓷的平均投资增值率为22%以上,超过美国著名的“量子基金”等年平均增值15%的增值率。也就是说,明清官窑瓷在世界艺术品拍卖界是“硬通货”, 也是中国古代艺术品在世界艺术品拍卖界的价格风向标。

    中国古代瓷器最简单的分类可分两类:即民窑瓷与官窑瓷。民窑瓷更多的是具有 文化收藏价值,其历史文化属性高于官窑瓷;官窑瓷更多的是具有经济投资价值,其商品投资属性高于民窑瓷。传统收藏活动中多以文化收藏、休闲收藏为主,以修 身养性为收藏的最高追求;当代收藏活动中多以投资收藏、经营收藏为主,以投资增值为收藏的终极目标。

    除书画收藏之外,传统古玩杂项收藏项目中,古代陶瓷器收藏为最大项目,出土与传世的古陶瓷收藏品,其数量远远多于其他类型品种的古代收藏艺术品。

    笔者在综合分析研究了不少官窑瓷收藏投资者们的成功与失败之案例后,列出形形色色的官窑瓷收藏投资法。

    一、贵人相助法

    投 资官窑器,一定要有一位眼力独到、人品可靠、信誉可鉴的专业古陶瓷专家,或专业古陶瓷商人,或业余著名古陶瓷收藏家做收藏投资鉴定顾问。如二十世纪八十年 代开始,香港著名古玩商人张宗宪把苏富比、佳士得引入香港开分公司举办官窑瓷拍卖会,他就为不少企业家掌眼看官窑器,后不少企业家如香港“敏求精舍 ”2004年度和2005年度主席李大鸣先生等都成了著名古陶瓷收藏家。

    贵人之贵,在于眼力、在于人品,更在于赤诚相助之心。有 些陶瓷专家虽然眼力行,但口碑不佳,信誉有问题,也难相助你也。如某都市有一位企业家花巨资二三年内集中收藏了百余件明清官窑彩瓷,并出版了精美的画册, 举办了古陶瓷博物馆。后因资金周转等问题,想找苏富比、佳士得拍卖公司拍掉一些,自称按国际行情值数百万元、上千万元的官窑器,可惜人家拒收、拒拍。这位 企业家投资明清官窑器,思路正确,时机也把握得很好,低价时收进,高价时抛出。可惜这位企业家投资官窑器的失误不是看错器物,而是看错掌眼人,被掌眼人忽 悠也。所以,找对一位人品好的掌眼人,远远比找对数件官窑器重要得多。

    二、专家相助法

    官窑器因价格太 高,动辄数数百万、数千万元,所以收藏投资时要极其小心谨慎。张宗宪曾在2008年上海首届世界华人收藏家大会上说:在香港拍卖官窑器,看好预展后,如看 中某件器物,他会打十几个电话给他古玩界的好友们,依次征求意见问这件东西对不对?如有一人提出异议,正式拍卖时,他就不会举牌竞拍,这就是这位资深的官 窑器商人的投资经验。

    由此可见,纵然官窑器投资者本人是著名官窑器鉴定家,纵然官窑器投资者聘请的掌眼人也是著名官窑器鉴定家,但一人、二人看对、看准还不保险,最好还能有众多的同行行家、专家一致看对、看准才保险。

    三、官窑瓷碎片、残损件标准器对照法

    官窑器投资者,除非有祖传官窑器根基及自己赏玩官窑器数十年的功底,否则,新入行者最有效、最省钱、最正统的方法就是先搜集官窑瓷碎片、残损件,作为标准对照器。

    古玩行有一句术语:看东西一定要“上手”,这“上手”就有了手感。一般而言:古器轻,新器重;历代古瓷有宝光,新仿“古瓷”有贼光;出土古瓷有土沁现象,仿制出土“古瓷”有酸碱等化学药水浸泡表象;传世古瓷有长年使用磨损痕迹,仿制传世“古瓷”有人为做旧划痕等。

    虽 然官窑瓷碎片、残损件与完整件价格相差百倍、千倍、万倍,但其鉴定方法是相似的,官窑瓷碎片、残损件之古瓷信息全部留存着。俗话说:不怕不识货,就怕货比 货。再有眼力的官窑瓷鉴定专家鉴定一件器物时,如讲出真品之要点,再配上可以相对照的官窑瓷碎片、残损标准件作为讲解道具,通俗易懂,令人心服口服,更有 说服力。

    此外,古陶瓷鉴定专家不是随时随地、随心随意可以请来的。而官窑瓷碎片、残损件标准器,就像一名无声的老师、无言的讲解 员随时跟随着你,鉴定时有疑问,可以随时拿出来对照。新世纪后景德镇御窑厂出土的官窑瓷碎片、残损件流传出来不少,花小钱收藏一些,既省钱又省力,又练就 了鉴定真品的眼力,何乐而不为呢?

    四、与高仿品专家交友法

    当代收藏界,唐五代秘色瓷,宋汝、官、哥、钧、定窑贡瓷,元青花,明清官窑彩瓷,都有铺天盖地的仿品,而且是有瓷器史以来,高仿乱真水准最高时期,纵然是资深瓷器鉴定专家,稍一疏忽也会走眼。

    当 代古玩界,凡公开展出或出版彩印画册的故宫博物院及各地博物馆所藏官窑瓷精品,想要什么,都可以找人仿出来。二十世纪八十年代以前,玩古陶瓷的人只要会看 历代官窑器,你就可以算一名行家了。但新世纪后,随着古玩收藏知识的普及,古瓷收藏讲座、古瓷鉴定培训活动层出不穷,会看真品者愈来愈多,愈来愈不稀罕。 而真正会看高仿品者,却属凤毛麟角。

    当代官窑瓷投资者,唯有能相对准确鉴定高仿品,才有更多的可能去竞拍收藏投资官窑瓷。为此, 如想真正投资官窑瓷者,其本人或掌眼的收藏参谋,必须要与高仿品具体的制造者、高仿品专业的经营者、高仿品专业的研究者交朋友,要熟悉高仿品制作流程,要 了解高仿品营销过程,要掌握高仿品研制新动向及价格新行情,才有可能防止高价、天价买进高仿官窑乱真赝品,而损失惨重。

    五、戒除贪心法

    新世纪后境外如佳士得、苏富比,境内如北京嘉德、北京保利等拍卖会上之官窑瓷拍卖价值信息都已公开,上网一查,一目了然。

    然 而,总有一些不上网的中老年瓷器收藏者,忙于业务的企业家收藏爱好者,信息闭塞,总会拿来一些花数千、数万元一件的明清“官窑彩瓷”请专家来鉴定真伪。价 值几十万、几千万元的官窑器,他仅花了几百元、几千元买下,还要拿来请专家鉴定,总心存侥幸,梦想捡漏,一下子中大奖、撞大运了。可惜,这种可能性几乎为 零,或者数十万件、数百万件中让你碰上一个。

    投资官窑器,必须要戒除贪心两字,淘宝者人人皆去的公开的古玩市场,投资人月月都去的公开的中小艺术品拍卖会上,所谓的完整精美的官窑器,也几乎都是赝品。

    要看官窑器,就到博物馆去看,偶尔去资深瓷器收藏大家收藏室,关系密切到位,可能也会让你上手观赏,抚摸一回。陌生人可能连瞧一回的机会也没有。要找官窑器,就准备好花大价钱去国内一流拍卖会,去境外顶级拍卖会竞拍,这才是投资官窑器的正道。

    六、单色釉官窑瓷投资法

    官 窑瓷审美境界依次为单色釉瓷第一,青花瓷第二,粉彩五彩瓷第三。越窑、耀州窑、龙泉窑深青釉模仿草木翠之色,汝官窑淡青釉模仿天青之色、青白玉之色,且追 求赏石赏玉的“天人合一”的审美境界,故单色釉瓷审美境界最高。以纹饰图案见长的青花彩瓷,青花之画意是模仿传统中国水墨画的笔墨技法的,粉彩五彩瓷是模 仿传统中国画的工笔重彩画法的。而工笔重彩画与水墨画相比历来被认为是相对匠气化的。故水墨画画境高于工笔重彩画,青花瓷画画境高于五彩粉彩画。西方古玩 收藏家相对生疏于中国传统文化,故他们多偏爱中国的青花瓷器;东洋如日本古玩收藏家相对了解中国传统文化,故他们多偏爱中国的单色釉瓷。一般而言,日本古 瓷收藏家尤其偏爱中国宋代的五大名窑单色釉瓷、宋龙泉窑瓷、宋建窑黑釉瓷。然而,在香港台湾地区的古玩炒家,却把中国清三代的五彩、粉彩包括珐琅彩瓷炒至 天价,这是一种商业炒作行为,而不是正统的审美文化之评判,其结果误导了众多审美文化修养欠缺的古玩投资商人。

    新世纪后,明清官窑瓷如五彩、粉彩、珐琅彩瓷已相对少有投资增值的大空间。而相对审美文化品位更高,且拍卖价位相对较低的唐宋名窑单色釉瓷,元至明钧窑、龙泉窑官器,明清官窑单色釉瓷,仍有相对较大的投资增值空间。

    新一代的官窑器投资者,如有独特的赏瓷眼力、强劲的经济实力、敢为人先的投资胆力,不妨选择一些相对冷门的历代单色釉官窑瓷作为投资首选,相信数年后,必定成为下一轮历代官窑瓷投资大赢家。

    总之,中国历代官窑器真品本身是不可再生的资源,除了稀罕品不断进入博物馆供展出之外,在流通领域,愈来愈少见,价格也愈来愈高,让平民收藏者望价兴叹。

    当然,新世纪后,中国历代官窑器收藏投资诀窍还有许许多多,以上笔者仅归纳总结出六点投资诀窍,仅供参考而已。

    元青花鬼谷子下山图罐

    宋钧窑盆

    清乾隆龙纹壶

官窑器收藏投资漫谈 - 文汇读书周报 - 文汇读书周报
官窑器收藏投资漫谈 - 文汇读书周报 - 文汇读书周报
官窑器收藏投资漫谈 - 文汇读书周报 - 文汇读书周报
  评论这张
 
阅读(141)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017