注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文汇读书周报

活着,是一种喜悦

 
 
 

日志

 
 
关于我

《文汇读书周报》是我国首家由主流媒体创办的一份读书类专业报纸。自1985年3月2日创刊以来,至今已有二十二年历史。《文汇读书周报》及时传递书业动向、学术动态、出版信息,集知识性、趣味性、可读性于一体,给人以愉快的阅读和阅读的愉快。

网易考拉推荐

博古斋09春拍古籍撷英  

2009-06-08 11:23:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    虽 然金融危机的影响还没有过去,但是今年4月的常规拍卖,博古斋拍卖公司古籍的成交价达到了130余万元,创下了该公司古籍常规拍卖的新高,为推动古籍市场 的再次起航增强了信心。博古斋2009年的大拍将于6月14日在上海福州路文化街黄浦区图书馆举行,分别为资料专场和古籍专场:在资料专场中推出138件 拍品,包括石影印、平装书籍、名人信札尺牍、画册几类,古籍专场则推出刻本、写本以及碑帖,共490余件。

    为了庆祝建国60周 年,资料专场还特别推出了红色系列专题,包括我国抗战时期、解放战争时期、抗美援朝时期等一系列平装资料书,如《中国人民志愿军战地画选》、《印缅远征画 史》、《中国职工运动简史》、《新升隆轮保卫大武汉殉难同志纪念册》、《武昌革命真史》、《中国抗战画史》、《淞沪中日血战初集》等。此专场中还有一系列 如周作人、赵之谦、俞樾等名人的尺牍墨宝,而清光绪间羊复礼、李慈铭、陶方琦、秦树铦游北京什刹海后所作唱和词《什刹海泛舟记唱和》同样能吸引买家的眼 球。

    古籍专场一直是博古斋的强项,此次的拍品无论是明清刻本、旧写抄稿本都极具吸引力,如:刘大杰藏清顺治间刻本《冰雪携、冰雪 携补》,卷头所标书名为《古文小品冰雪携》及《名家小品冰雪携补》。编者选明初至明末精彩之小品文辑成此书,虽不分卷,却以不同的文体分列。所选小品文每 篇后所附的编者评赞之语很有见地,被人誉为“犹崔駰之序史记,史记因之以重”。

    明周应麐刻本《袁中郎十集》十六卷也不容错过。袁 宏道为明代小品第一大家,其作品明清以来广为流传,周氏于通行的锦帆、瓶花、潇碧等集外辑得《广庄》一卷、《敝荚集》二卷、《狂言》二卷、《狂言别集》二 卷、《破研斋集》三卷、《广陵集》一卷、《桃源咏》一卷、《华嵩游草》二卷、《瓶史》一卷、《殇政》一卷,共十种,刻成此书,流传极稀。

    此 次古籍专场设有几个专题,包括话本小说专题,内有清康熙乙亥年(1695)刻本《第一奇书》一百回、清刻本《新刻金瓶梅奇书》八卷、清顺治间刻本《续金瓶 梅》十二卷、清木活字本《觉后禅录》六卷二十回、清刻本《新刻京台公余胜览国色天香》十卷等一系列的善本小说;还有地方志专题,包括江南、四川、山西等通 志和衡阳、介休、昭文等县志;另有佛经文献专题,内收明吴兴凌氏刻双色套印本《大佛顶如来楞严经》十卷,白棉纸,首有版刻佛像两帧,其描绘手法及雕版技艺 均属上乘。还有一批大部书,册数均在100册左右,如清嘉庆十二年(1807)鲍氏仿宋刻本《太平御览》1000卷、明末刻本《汉魏六朝百三名家集》、清 道光甲辰年(1844)吴江沈氏世楷堂刻本《昭代丛书附别集》、清光绪辛丑年(1901)广雅书局刻本《钦定全唐文》1000卷、清光绪中遵义黎氏日本东 京使署景刻本全套《古逸丛书》等。 (白古)
  评论这张
 
阅读(82)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017