注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文汇读书周报

活着,是一种喜悦

 
 
 

日志

 
 
关于我

《文汇读书周报》是我国首家由主流媒体创办的一份读书类专业报纸。自1985年3月2日创刊以来,至今已有二十二年历史。《文汇读书周报》及时传递书业动向、学术动态、出版信息,集知识性、趣味性、可读性于一体,给人以愉快的阅读和阅读的愉快。

网易考拉推荐

给儿童节和之后的所有日子  

2009-06-08 11:21:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    ■梅子涵

    《莫吐儿》  (全译本)[美]肖洛姆-阿莱赫姆著  冯加译  浙江文艺出版社出版  定价:22元

    老鼠记者来了

    我想为小孩儿们推荐一下《老鼠记者》。

    因为我想让他们痛快地高兴高兴。

    高兴地阅读,阅读得嘻嘻哈哈,甚至抱头鼠窜,这是童年的幸福。

    这会是成长里特别愿意得到的一种礼物。

    这是一定会长大的优良的记忆。这个优良的记忆长大了,就成了阳光灿烂的性格。阳光灿烂的性格是胜似任何光亮的灯的。它能在黯淡的时刻进行照耀。它能在一个毁灭的心情还没有诞生的时候,已经把那心情拆除。

    《老鼠记者》是真幽默之书。

    真幽默的书的笑声价值不会短促的,而是总能献给蓦然回首;也不会只媚送给小孩儿,还一定让成年的人也重温天真。

    我当然是一个早已成年的人了。所以我现在要天真也忠厚地推荐。

    为孩子推荐书要忠厚些,不说骗人的假话。

    意大利的《老鼠记者》来了。意大利以前还来过一个小木偶,一个洋葱头。(“老鼠记者系列”[意]杰罗尼摩·斯蒂顿著吴冰等译二十一世纪出版社出版定价:14元/册)

    莫吐儿

    对于有的杰作,我会不知道该说什么。说任何话,好像都属于狗嘴里吐不出象牙。这一本莫吐儿说的故事,也让我吐不出象牙。如果谁非要让我说几句“推荐”之类的话,那我就只能说:“请你去读一读!”是的:“请你去读一读!”

    读呀!别愣着,读吧!

    看看这个小孩子会对你说些什么。

    就是看看莫吐儿会对你说些什么。他是一个小孩子。

    他 从他是一个犹太人说起。后来他的爸爸就死了。后来他就说他是一个孤儿了。可是他妈妈明明还活着。而且尤其他还有一个哥哥。很好玩的是,即使是他的哥哥给了 他一个嘴巴子,他妈妈也会说,你给他一个嘴巴子干什么,你难道不知道他是一个孤儿吗?他们的日子艰难了,他的妈妈老是哭,但是他说起艰难,说起他妈妈老是 哭,就好像是说好玩的事,就好像是说嬉皮笑脸的事。因为他说,苦味和苦味是不一样的。他的苦味和别人的苦味不一样。他说苦味和别人说苦味不一样。再后来他 们就去偷越国境了。他们要去美国了。他们遇到了骗子。从俄罗斯偷越国境是到不了美国的,因为俄罗斯的旁边不是美国,所以他们就到了德国,可是德国人怎么这 德行,结果他们就到了英国,可是英国人怎么也是这德性,结果他们终于到了美国。他们遇到骗子的时候是拼命往回逃的,可是结果却真的逃到德国去了。那么他们 终于到达的那个美国又是什么德行呢?

    你去读!我说过狗嘴里吐不出象牙的。

    莫吐儿的嘴里吐出的是象牙。

    你们去看他的象牙吧。

    他说的好听!

    漂亮书

    这 一本漂亮的书,是给那些文学儿童的。什么叫文学儿童?就是那些不只是满足着读故事的孩子。他们也不满足只是哈哈大笑。他们已经很会呼吸故事的情感气息,看 得清楚作家巧妙布置好的人格题目,甚至可以欣赏作家叙述的技艺和语句的容貌,他们可不是那么幼稚了,以为“语言流畅”,描写描写景色,多一点花花的词,像 蝴蝶似地在文字间飞上飞下,就算“文学水平”。

    文学儿童,是喜欢从文学里阅读到更多的东西的,文学也能从他们那里得到期待的欣赏和盼望的鼓励。为儿童写的文学的书,是最愿意被文学儿童阅读到的。

    这 一本漂亮的书,也是给那些希望自己阅读文学的能力能渐渐提高的孩子的。很多孩子,现在只能阅读一些一目了然、没有大爱、也没有大情怀的故事。可是他们并不 是甘心这样的。他们的心里有上升的愿望。他们既然很在意自己的学习成绩,那么他们怎么会很甘心自己的阅读水准不优等呢?我要对这些孩子说,阅读阅读这样的 文学书吧!这样的书里,才有对你们文学的趣味、为人的诗性、生命的情感的真关怀、大爱惜。它可是没有一丝假惺惺的。

    这一本漂亮的书,也是给那些热情很高地为孩子们推荐儿童文学的老师们、父母们。

    阅 读到这样的儿童文学,我们越发就知道这种文学的美好。越发理解,孩子们应当阅读。这种文学里的情感和人格,不是孩子们在真实的成长里都拥有的,他们阅读 了,文学里的情感就变成了成长里的情感,想象的文学就成为真实的记忆,真实的栽种。这种文学里的叙述和诗性,也不在孩子们现存的思维和内心,它是给你尝到 崭新味道,于是它们可能就在一个孩子未来的文里、未来的说话间闪现,它们还必定地就使一个人的感觉、目光有了印染,有了响应真美的资格。

    为 孩子们书橱里的书负责,这是我们爱童年的一个很大的内容。我们不能保证,他们书橱里的书,一本也不会当成废品卖掉。但是我们可以争取,他们书橱里的书大多 数都值得保留和传接。传给他们的孩子。甚至传给他们的孙儿。那时候,文学儿童们会说,这些书是我的爷爷奶奶留下的。很多年前的文学儿童,就成为文学爷爷文 学奶奶了。

    这一本漂亮的书,应当是这三本漂亮的书,它们这一套,是给所有的喜爱文学的人的。

    我总是在那 里说啊说啊,真正的儿童文学是属于所有人的,属于所有浪漫的精神和困惑的生命,我就和这漂亮书里的小女孩萨丽的妈妈一样,她不让那叶可爱的鼠耳草只是待在 一个小小的标本盒里,她开车行驶了很远很远的路,把它放回到原本生长的那个很大很大的世界里去。儿童文学,也应该回到格林、安徒生时代的很大很大的世界里 去。不仅应该在祖母的枕边,还应该在王宫里,成为国王的阅读和聆听。

    我开着车已经行驶了很远。(“女孩和寒鸦树”三部曲《女孩和寒鸦树》、《我,妈妈和鼠耳草》、《落入雪地的极光》[芬兰]瑞达·雅洛宁著克里斯蒂娜·娄希绘北京科学技术出版出版定价:89.4元)
给儿童节和之后的所有日子 - 文汇读书周报 - 文汇读书周报
  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017