注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文汇读书周报

活着,是一种喜悦

 
 
 

日志

 
 
关于我

《文汇读书周报》是我国首家由主流媒体创办的一份读书类专业报纸。自1985年3月2日创刊以来,至今已有二十二年历史。《文汇读书周报》及时传递书业动向、学术动态、出版信息,集知识性、趣味性、可读性于一体,给人以愉快的阅读和阅读的愉快。

网易考拉推荐

好啊!史上最“八卦”李约瑟传记  

2009-06-08 11:21:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    ■包红梅

    毫不夸张地讲,在中国科技史界说到“李约瑟问题”几乎无人不晓,即使是初涉科技史的毛头学生,也许不知道萨顿, 但一定听说过李约瑟。这不仅仅是因为李约瑟有一个美丽的中国情人,更是因为他的鸿篇巨著《中国科学技术史》,以及他在书中提出的一个令无数学者为之苦恼的 难题——“为何中国在科技发展上长期领先西方,而现代科学竟出现于西方而不是中国?”——人称“李约瑟问题”。很长一段时间,这个问题成了学界讨论的热 点。不管这个问题本身有没有意义,对这个问题的讨论的确给我们带来了很多思考和启示,同时李约瑟更成为学习中国科技史不可跨越的一个人物。

    但 是很多人对李约瑟的了解,可能也只是停留在“李约瑟问题”的层面上,至于这个问题提出的前前后后,以及对李约瑟本人,都还是知之甚少。而这本书不仅展现了 李约瑟揭开中国神秘面纱的全过程,也为我们描绘了李约瑟这位中国人既熟悉又陌生的老朋友的多重面孔,将这位特立独行、行为怪异,但又不乏可爱和可敬的有趣 人物描绘得活灵活现:

    歇斯底里的母亲和严厉慈爱的父亲,自由的裸体主义者和坚定的社会主义者;从剑桥凯思学院的高材生到霍普金斯 实验室的生物化学专家,从受人尊敬的中英科学合作馆馆长到引起公愤的国际科学委员会调查员:他的一生无不充满着史诗般的传奇色彩。而这一切还不算是他人生 的重头戏,他的人生中很重要的一部分内容是和一位来自中国的美丽女子——鲁桂珍以及她的祖国联系在一起。

    战火岁月,两年多的中国 之行,使他对中国这个古老而又饱经战争摧残的神秘国度产生了浓厚的兴趣,并深深爱上了她。他的足迹踏遍了中国的大半个疆域。他亲眼目睹了中国的灾难,也更 加深刻地感受到这一古老国度几千年来的伟大文明。他仔细观察着每一个让他感到不可思议的古老技艺,细心搜集了各种珍贵资料。回到剑桥之后,他怀着急切的心 情投入到写作当中,“不为别的,就是要为了还中国一个公道”,他要让西方世界改变对中国的偏见,告诉他们中国并不像他们想象的那样,在它的历史中有无数个 发明创造,很多都远远领先于西方。就这样,一部浩繁的巨大工程全面铺开,李约瑟把后半生毫无保留地献给了这一伟大工程——《中国科学技术史》中。

    与 一般科学家或学者传记略显严肃的风格相比,这本书显得格外随意自然,甚至有些“八卦”。作者文思淼不仅关注李约瑟作为优秀的科学家和学者的一生,更加关注 他作为普通人甚至作为与众不同的个性张扬的人的一生。他是西方世界中少有的坚定的社会主义者,无论遇到什么情况始终没有改变过他的这一信念;他还是古老而 传统的剑桥大学里的一名张扬的裸体主义教授;他痴迷于跳一种诡异的乡村舞蹈,热情奔放,但舞姿并不优美。

    而这位优秀的生化学家对 漂亮女士与生俱来且是始终不渝的热情和迷恋,则更是让人瞠目结舌,“那时候,剑桥没有几位能够逃脱过李约瑟猎色的目光”。在他斯文的黑边框眼镜背后,那双 锐利的目光时刻寻找着美艳的猎物,即便是在他花甲垂暮之年,这一习惯也似乎未曾改变过。美丽的女性永远都会让他感到心情舒畅,精神百倍。而1937年的盛 夏,来自中国的年轻女研究员深深吸引了他,两个人很快坠入情网。妻子李大斐始终坚守着两人开放婚姻的誓言,以极度的宽容接纳了这一事实。从此,一段旷世之 恋拉开了帷幕,而李约瑟的后半生也因此产生了天翻地覆的改变。

    我们从前看到的李约瑟的介绍和生平,对鲁桂珍通常都是轻描淡写的一 笔带过,只说是《中国科学技术史》的合作者,李约瑟受她影响对中国产生了兴趣等。也许是出于对学者形象的考虑,亦或也是考虑到这种在通常的道德标准看来多 少有些不合时宜的行为给读者带来的“不良”影响吧,很少提到两人的情感纠葛,甚至对于最后两人喜结连理的事情都是犹抱琵琶半遮面。这是过去名人传记,尤其 是科学家或学者传记的惯用手法,也是传统科学传播的显著特点。与此相反,该书则似乎“唯恐天下不乱”,大肆渲染李约瑟和鲁桂珍的情人关系,抓住每一个机会 宣扬两人对彼此的爱恋。作者甚至将李约瑟对中国科技与文明的痴迷及其后半生的巨大转折几乎全部都归结于其对中国情人的迷恋。这在常人看来或许的确有损于李 约瑟的伟岸形象。

    但是,我以为这恰恰是这部传记的独特之处和成功之处。科学传播领域,长期以来宣传的科学家多是集一切优点于一 身、神圣不可侵犯的形象,这很容易导致读者产生敬畏感,认为科学家是遥不可及的目标。而该书通过描述一个活生生的、有个性的科学家,解构了传统意义上的科 学家形象,使之更亲近大众。从传播的角度来看,这样鲜活的、甚至有点“八卦”的人物描述,无疑会吸引娱乐时代的众多眼球。一旦读者有兴趣读,那么作者所要 表达的深层内容就有机会得到展现,无疑也就达到了深层传播的目的,这不是一举两得的美事吗?

    《李约瑟——揭开中国神秘面纱的人》[英]文思淼著  姜诚等译  上海科学技术文献出版社出版  定价:35元
  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017