注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文汇读书周报

活着,是一种喜悦

 
 
 

日志

 
 
关于我

《文汇读书周报》是我国首家由主流媒体创办的一份读书类专业报纸。自1985年3月2日创刊以来,至今已有二十二年历史。《文汇读书周报》及时传递书业动向、学术动态、出版信息,集知识性、趣味性、可读性于一体,给人以愉快的阅读和阅读的愉快。

网易考拉推荐

“大国热”背后的冷思考  

2009-06-29 21:59:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


■高全喜

《大国策》唐晋主编人民日报出版社出版

近些年来,随着中国的飞速发展,在民间乃至官方确实涌动着一股“大国热”的内在冲动,国家建设(state-building)问题成为社会各界所共同关心的一个热点话题。为什么会出现这种情况呢?其背后的原因非常复杂,要而言之,有如下三个方面:

其一,历史记忆的复苏,或者用一句时尚的话来说,是在一种历史悲情的催动下产生的对于国家发展的诉求。我们都知道,中国是一个有着五千年历史的文明古国,每一个中国人都会为这个国家历史上曾经有过的辉煌而骄傲,但是,中国自鸦片战争以来的近现代历史却令国人倍感屈辱,在西方列强的冲击之下,中国失去了在世界舞台上的话语权,沦落为一个劣等民族。对于国家强大的诉求变成了中国人一百五十年来从未间断的内在期盼,建国六十年的临近,注定了今年是中国的政治激情年。

其二,世界格局的新变化。如果说历史中国的百年悲情是发自于内的,那么,世界格局的新变化则是一个来自外部的强烈刺激。国家问题从来就是一个必须置于国际格局之中来加以考察的问题。中华民族的百年起伏并不单纯是一个国家内部的王朝兴衰,它更突出地表现为一个国家在国际体系中相对位置的剧烈变化。当代语境中的“大国热”也是与国际格局的新变化紧密联系在一起的。国人乃至执政者关注大国问题是与中国与世界的关系,尤其是中国融入到世界秩序之中,并且扮演着越来越重要的角色这一基本定位相关联的。

其三,中国社会变革的内在冲动使然。建国六十年之“大国热”话题其实是一个非常明显而突出的标志,它在提醒我们处于转型时期的中国社会已经到了一个重要的关口。无论是百年的民族悲情,还是全球化的外部背景,它们都聚焦在一个重要的关键点上,而这个关键点又与我们每个人息息相关。建国六十年的关口出现的这个“大国热”,其背后的诉求实际上是如何进一步推进中国的改革,如何才能寻找到一条新的道路,巩固三十年改革积累的积极成果,如何消化三十年改革所积聚的巨大的矛盾和危机。实际上,在这个“大国热”的背后,潜藏着的是对国家发展、人民幸福的深深期待。

基于上述背景,人民日报出版社推出的一套四十五本的《大国策》系列丛书,其主题就是集中国学界的知识精英就中国崛起问题展开讨论,为中国策,为国是谋。丛书集结了国内一百多位顶级智囊专家,以前瞻性的视角和全球视野,从战略的高度全面思考中国未来四十年的发展战略,以及中国崛起进程中所面临的巨大挑战。该丛书共分七个专题:通向大国之路的中国策、通向大国之路的中国模式、通向大国之路的中国民主、通向大国之路的中国民生、通向大国之路的中国软实力、通向大国之路的国家战略,从各个角度对不同领域的热点、难点和疑点问题展开建设性的讨论,直陈大国崛起进程中的危机和挑战,试图超越西方设定的现代化标准,跨越西方现代化的陷阱,提出中国崛起的大对策、大方略。

同时,《大国策》以理性、严谨的态度对待中国在崛起进程中与欧美尤其是美国争锋,由于遭受西方列强百年凌辱而形成的民族悲情等问题,提出中国人不仅应该打破过去那种闭关锁国的心态,开放自己的胸襟,融入世界,而且应该摒弃那种自大其外、自卑其内的不健康心态,以一种平和、自信的形象融入世界,在世界格局中纵横捭阖,谋求共同发展的新格局,构建自己的国家发展模式,走自己的路,用实力来提高自己的自信心。

“大国热”背后的冷思考 - 文汇读书周报 - 文汇读书周报
  评论这张
 
阅读(102)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017