注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文汇读书周报

活着,是一种喜悦

 
 
 

日志

 
 
关于我

《文汇读书周报》是我国首家由主流媒体创办的一份读书类专业报纸。自1985年3月2日创刊以来,至今已有二十二年历史。《文汇读书周报》及时传递书业动向、学术动态、出版信息,集知识性、趣味性、可读性于一体,给人以愉快的阅读和阅读的愉快。

网易考拉推荐

谁是安塞尔·亚当斯?  

2009-06-29 22:04:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

■余谦

《安塞尔·亚当斯》[美]玛丽·斯特里特·阿林德著蔡海燕刘云雁译浙江摄影出版社出版安塞尔与两幅《月升》

谁是安塞尔·亚当斯?安塞尔·亚当斯是最受世人推崇的世界著名风光摄影大师,他拍摄的美国西部风光作品堪称世界摄影史上的经典,受到无数摄影爱好者的顶礼膜拜。

亚当斯走上摄影之路既是偶然的,也是必然的。12岁的亚当斯迷上了钢琴曲,师从多位音乐老师学弹钢琴,这使亚当斯从小就对艺术有了兴趣,良好的乐感对亚当斯后来的摄影创作也起到了积极作用。亚当斯的名言“底片是乐谱,照片是演奏”,就是他将音乐与摄影融会的心得。1916年,亚当斯和父母一起去约塞米蒂旅行,父母给亚当斯买了一架照相机来记录这次旅行,这个偶然的举动成就了摄影史上的一位顶级大师。

亚当斯在1923年拍摄的《班纳峰和千岛湖》已经非常出色,画面上,朵朵白云从天边翻滚而来,一缕阳光照在班纳峰上。近景是山中的湖水,周围环绕着丛林和巨大的岩石,所有的要素紧密结合,构成了一幅生动的画面。这幅作品的成功之处体现在云的变幻,这也是他的作品有别于美国早期风光照的突出之处。接着,亚当斯的摄影创作逐渐走向成熟,1927年拍摄的《半圆顶正面磐石》,1932年拍摄的《玫瑰与浮木》、《冰冻的湖面与悬崖》,1935年拍摄的《冬日暴风雪后初霁》和1941年拍摄的《月升》等一大批作品都成了亚当斯标志性的经典之作。其中《月升》的创作最有意思。作品是在亚当斯的一次惯常旅行中偶尔拍到的。1941年10月的一天,亚当斯带着儿子迈克尔和好友塞德里克去查马河谷拍照,但天气不好,没有什么收获。他们带着满身的尘土和疲惫,开车向圣达菲市驶去。途中,亚当斯偶尔瞥见车窗左边的景色非同寻常:一轮满月在一处叫赫尔南德斯的地方缓缓升起,而低垂在云彩和山峰之间的夕阳将最后的一道光辉投射到小墓园中那些做工简陋的白十字架上。这就是亚当斯所谓的“不能错过的拍摄”。那一刻,亚当斯激动得差点把车开进路旁的水沟里。他跳下车,一边抓起照相器材,一边朝迈克尔和塞德里克嚷嚷,让他们帮忙把照相机架好。三脚架摆好了,照相机装上了,23英寸的3倍变焦镜头装上了,伊索潘的ISO64胶片也装好了。但是忙乱中,亚当斯却找不到韦斯顿测光表了。在这千钧一发之际,也许只有亚当斯才能够想到满月的亮度是250烛光/平方英尺,并迅速进行心算。长期以来的辛勤工作和技术实践为他把握住这个关键性的瞬间提供了坚实的后盾。既然知道了月亮的亮度,而胶片感光值也明确,那么光圈便是f/8了。那时,亚当斯为了让学生理解和控制影调,已经总结出了“区域曝光法”,因为找不到测光表,他只能凭借曝光公式,把月亮的亮度值列入第Ⅶ区,所以在这种情况下,曝光时间应为f/8、1/60秒。但为了更好地表现这一独特的景观,亚当斯决定加一个雷登G滤镜,借此将蓝色的天空压暗,将土砖教堂、房屋和金秋的树丛等这些黄色系的前景提亮。亚当斯在短暂的时间里飞速计算出了最后的曝光值:f/32、1秒。回到暗室后,亚当斯采用了水浴显影法。经过这一系列细心的操作,一幅世所罕见的摄影杰作诞生了!

谁是安塞尔·亚当斯? - 文汇读书周报 - 文汇读书周报

谁是安塞尔·亚当斯? - 文汇读书周报 - 文汇读书周报

有趣的是,亚当斯对自己作品的拍摄时间不甚关心,也不记录。到了20世纪80年代,当该作品的售价飙升后,作品的创作时间也引起了人们的热切关注。但安塞尔只给出了大致的时间段,即1940年至1944年的某一天。亚当斯的好友博蒙特·纽霍尔对此很不满。为了弄清拍摄的精确时间,博蒙特向一位名叫大卫·埃尔莫尔的年轻的天文学家求助。埃尔莫尔欣然接受了挑战,驱车来到赫尔南德斯,根据照片中月亮的高度和方位角以及当时三脚架的位置,将各种数据输入电脑,结果推算出《月升》的拍摄时间是1941年10月31日下午4时03分。但是,另一位天文学家丹尼斯·迪·奇科对此提出了质疑。因为埃尔莫尔将三脚架的位置弄错了,而且底片上的月亮比照片上的更接近满月。经过十年的钻研,奇科终于发表了结论:《月升》的拍摄时间是山地标准时间1941年11月1日下午4时49分20秒。

类似的故事还有很多,亚当斯幽默的性格、开朗的神情、对音乐的痴迷,以及和朋友的友情都给世人留下了难忘的回忆。《安塞尔·亚当斯》传记的作者玛丽·斯特里特·阿林德是亚当斯最好的助手和最信任的朋友,直到亚当斯去世,她一直陪伴在他的左右,曾经帮助亚当斯完成了自传的口述记录任务。因此,这本传记提供了最权威的第一手资料,是我们认识亚当斯、走近亚当斯的一条捷径。

  评论这张
 
阅读(354)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017