注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文汇读书周报

活着,是一种喜悦

 
 
 

日志

 
 
关于我

《文汇读书周报》是我国首家由主流媒体创办的一份读书类专业报纸。自1985年3月2日创刊以来,至今已有二十二年历史。《文汇读书周报》及时传递书业动向、学术动态、出版信息,集知识性、趣味性、可读性于一体,给人以愉快的阅读和阅读的愉快。

网易考拉推荐

《锅盖头》:中国军人制造  

2009-06-29 22:01:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

■青夜

《锅盖头》裴志海著新世界出版社出版

自刘猛的特种兵系列小说走红以后,有关铁血军人的长篇小说越来越多。但有一个很奇怪的现象,这些小说基本上是没有军人经历的作者创作的,他们是军事发烧友,因为爱好,所以写作。这些小说虽然写得好读好看,非常热闹,但又充满了陌生感,不是我们所熟悉的那支中国军队,不是阎连科们的“农家军歌”,也不是朱苏进们的咄咄逼人的职业军人,而是美国大片的本土化。一个骨灰级的军事发烧友,如果再有大量看牒的经验,我相信他是可以写出非常热闹的军事小说的。目前正在流行的军事小说,基本上都是这样制造出来的。

裴志海刚刚创作出版的《锅盖头》却是一部地地道道的现役军人创作的军事小说。

《锅盖头》:中国军人制造 - 文汇读书周报 - 文汇读书周报这部小说的主人公是个失败的少年,这个沉默的士兵有着鲜为人知的往事,他的中学生活是充满屈辱和痛苦的,在以分数论英雄的应试教育面前,他是没有一点前途的。高考落榜生一直是中国军队的一个主要来源,一个有趣的现象就是,这些在中学时一无是处被人“遗弃”的年轻人,在部队里却能找到自尊与自信,建立属于自己的光荣与梦想。大多数从部队成长起来的年轻军官,基本上都是高考落榜生。裴志海本人也是以十分之差高考落榜后参军入伍的。他曾说,在中学时,他几乎耗尽了所有的精力来应付高考,结果没有考上大学不说,还得了神经衰弱。但一到部队,命运立即有了天翻地覆的变化,如鱼得水。部队生活是艰苦的,甚至可以说是残酷的,但每一个曾有从军经历的人,哪一个不对军旅生活念念不忘呢?这里面肯定会有不为外人所知的机密。那些非军人所创作的军事小说虽然好读好看,但他们因为无法深入这支军队的内部而只能凭着想象发挥,这样的军事小说,对真正了解这支军队于事无补,他们永远都是在这支伟大的军队的大门外徘徊。读者所看到的风景是“假山”,是园艺,而不是朴素的生活本身。比如在不少小说中,都有特种兵在国外行动的描述,血肉横飞煞是好看,但这完全是没有任何生活基础的胡编乱造。

《锅盖头》里的军队是真实的,是无法靠合理想象来编造的,它所反映的军人情感和生活,自始至终都和军队血脉相连。诸如对于军事“比武”事件中落后的训练评比形式,对于后勤“养猪”事件中过于舍本逐末,追求形式主义,以及对于政治“宣传”事件中新闻报道为追求政绩而弄虚作假等现实问题,都有极为尖锐地反映,以一个十分细小的侧面写到了当下部队所存在的诸多现实问题。这些来自部队内部的真实细节充盈在小说的每一行文字中,使读者真切地感受到这支伟大的人民军队的跳动和呼吸。另外,像“第三十二条军规”这样的情节,如果不是一个军人,是根本无从知晓的。有些军事小说中对特种兵的训练描写得绘声绘色,但他们不知道的是,在这种残酷的环境中,作为个体的军人,他在经历纪律、爱情等的种种考验时,精神的压抑和挣扎是惊心动魄的,充满困惑与泪水。军人之所以成为军人,是他从来都不回避这些问题,哪怕最终被开除军籍,他仍旧要像一个军人那样,承受应该承受的。这样的感受,也只有军人才有。

这是一部有关军人成长的小说,甚至也可以当作一部励志小说来读。从失败到成功,从庸常到不平凡也是每个人的梦想,这也是当代军事文学能与普通读者产生共鸣的契合点。但最难得的是,因为真实,它留给读者的无疑是长久的思考。

需要说明的是,“锅盖头”是特种兵发型的名称,也是一部美国战争大片的名字。出版商为了避嫌,曾建议改一个名字,但裴志海很固执地坚持用这个名字。他觉得,既然中国的特种兵也是这种发型,就没必要再换一个名字。这同样也是对真实的追求。

  评论这张
 
阅读(13880)| 评论(79)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017