注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文汇读书周报

活着,是一种喜悦

 
 
 

日志

 
 
关于我

《文汇读书周报》是我国首家由主流媒体创办的一份读书类专业报纸。自1985年3月2日创刊以来,至今已有二十二年历史。《文汇读书周报》及时传递书业动向、学术动态、出版信息,集知识性、趣味性、可读性于一体,给人以愉快的阅读和阅读的愉快。

网易考拉推荐

“气骨”、“软硬”之类--读《韬奋论新闻出版》  

2009-05-31 16:07:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    ■伊人

    《韬奋论新闻出版》  雷群明编著  学林出版社出版

    雷 群明兄说自己“与韬奋有缘”,绝无“自诩”之嫌。早在上世纪八十年代初,他就与人合作撰写了一部《韬奋与出版》,此书后来荣膺“优秀图书奖”;七年前他出 任韬奋纪念馆馆长,在任五年期间为宣传韬奋倾注了不少心力;近时他编著的《韬奋论新闻出版》面世,则是他“有缘”绵绵犹无已的又一个证明。

    就 我而言,对韬奋同志可说是“久仰”,却不敢称“有缘”。若勉强地说,自己曾是报纸的编辑,算是韬奋的同行;再有,多年前曾在韬奋基金会主办的一份刊物上写 过文章,大致就这些。若说“有缘”,实在也很浅。近日雷兄惠赠新著,并嘱我写篇读书心得,尽管自感缘浅而知疏,却也“敬受命矣”。

    雷 兄所编的这本书,主体是韬奋关于新闻出版的语录。人或以为编语录简单省事,现成的书里摘来就是。其实不然。韬奋有关新闻出版的言论,绝大部分散见于各种文 章或言谈中,雷兄从数百万字的《韬奋全集》、《韬奋年谱》以及相关回忆录里,博览、广采、细选,然后斟酌归类分章,方得集为一编。这也是很费功夫和心力 的。书的后部分是雷兄的数篇文章,有介绍韬奋的新闻出版经历,也有对韬奋新闻出版思想的研究。说来惭愧,我是读了这本书,才仿佛走近韬奋这位同仁前辈,感 其言而更识其人。书里的韬奋语录凡二十四章,所涉颇广,而我的读书心得却不能做长,且就心有所感,在此略陈一二吧。

    一是“气骨 ”。这个词落到有的语文老师或编辑的法眼下,很可能会认为它不规范,挥笔一弯,把它改成“骨气”。可韬奋说的就是“气骨”。韬奋当年逝世后,刘少奇、陈毅 的挽词里也称“民主文章,革命气骨”。所谓“气骨”,大概就是浩然正气、铮铮硬骨的意思吧。韬奋谈到“气骨”,有这一段话:

    我深信没有气骨的人不配主持有价值的刊物。区区既忝主本刊笔政,我的态度是头可杀而我的良心主张,我的言论自由,我的编辑主权,是断然不受任何方面任何个人所屈伏的。

 “气骨”、“软硬”之类--读《韬奋论新闻出版》 - 文汇读书周报 - 文汇读书周报   真 是掷地有声。民国时期的报人邵飘萍、林白水(很奇怪,《辞海》竟无“林白水”词条)、史量才、张季鸾、王芸生……就都是为民喉舌而不惧横逆的有“气骨”的 人。韬奋当时也置身于这个行列之中。从雷兄的文章里,可以略睹韬奋“气骨”的展示,在近二十年的新闻出版生涯中,任凭权势当局的打压和查封,韬奋与其同仁 百折不挠,屡挫屡起——《生活》周刊被查封,《新生》旋起;《新生》遭勒令停刊,《大众生活》继而降生;《大众生活》被封杀,接踵而来的是《永生》……韬 奋们那种始终不为权势者压迫所屈伏的“气骨”,令人为之感佩不已;而他们在那样的时势、境况中总是能“生生不灭”,却又颇耐人寻味。

    二是“软”、“硬”相济。韬奋所坚执的“气骨”,当然是硬的,但仅仅有硬未必能把报刊办得有声有色,为大多数读者所喜闻乐见。因此,韬奋又说:

    要 使得一个刊物获得广大的读者而发生良好的影响,除立场必须绝对正确外,在工作方式文字技巧上还得注意到两点:第一,应当尽可能使它合法化,避免与任何方面 发生不必要的纠纷;第二,要顾到广大读者的接受程度与兴趣,在文字上应当力求通俗,而能接近他们的生活,尽量接受他们的要求,帮助解决他们的困难。

    韬 奋这里说的“立场绝对正确”,当然是“气骨”表现的硬;但硬也得讲策略,就是“避免与任何方面发生不必要的纠纷”,而不是不顾一切不计后果的“霸王硬上弓 ”。至于在文字表达上,那种硬梆梆的“大言炎炎”,往往会令人望而生畏,敬而远之;所以办刊者又须“顾到广大读者的接受程度与兴趣”,这或可说是能使读者 亲近、愉悦的“软”吧。以《生活》周刊为例,由于韬奋秉其办刊的理念,既勇毅地抨击黑暗声张正义,表达大众的心声,又力求文字通俗亲切,形式活泼多样,如 此亦刚亦柔,软硬相济,使初创时每期仅印二三千份的《生活》周刊,在短短几年内声名大振,印行量达到十五万五千份,创造了当时中国刊物发行量的最高纪录。

    韬奋还说:“硬性读物能尽量的软一些,软性读物能纯正而导人趋于身心愉快德慧日增的境域。”韬奋当时所编的报刊,都是面向着大众读者,它们既不是纯硬性的读 物,更不是游戏文字、消遣为旨的软性读物,而是“软”、“硬”兼之,相辅相成。当然,世间确有面目迥异的硬性读物和软性读物,它们各有存在的价值,其实也 无可厚非。学术类的、专门性的“硬性读物”能做得软润宜人,固然颇可称道,但因内容精深冷僻而只适于小众读者,也未尝不可。倒是几乎触目皆是的软性读物, 要做到如韬奋所说的“纯正而导人趋于身心愉快德慧日增的境域”,实在是不太容易。现如今,所谓“眼球经济”行其道,眼球抢夺得越多越有能耐,也意味着越有 商业价值,于是乎,无聊八卦、恶俗货色盛矣,美其名“娱乐大众”,其实是“愚乐”罢了,韬奋所期的“德慧日增”何有哉!更可疑的是耍硬玩软的暧昧把戏,比 如借“学术”、“讲经”之名,招摇贩卖腐朽阴暗的货色;或者摆出一副剑拔弩张的“强硬”架势,满篇愤词烈语,既以蛊惑人心,又窃喜于猛赚银子。凡此种种, 以“纯正”为念的邹夫子倘若泉下有知,大概也会喟叹“看不懂”的吧?

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017