注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文汇读书周报

活着,是一种喜悦

 
 
 

日志

 
 
关于我

《文汇读书周报》是我国首家由主流媒体创办的一份读书类专业报纸。自1985年3月2日创刊以来,至今已有二十二年历史。《文汇读书周报》及时传递书业动向、学术动态、出版信息,集知识性、趣味性、可读性于一体,给人以愉快的阅读和阅读的愉快。

网易考拉推荐

真诚又充满智慧的《白领突击》  

2009-05-31 16:12:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   ■江南春

    《白领突击》  向勇著  机械工业出版社2009年4月出版  定价:29元

 真诚又充满智慧的《白领突击》 - 文汇读书周报 - 文汇读书周报   工作以后一直很忙,养成了在飞机上读书的习惯,前几日回上海的路上随手翻了一本有关习惯的成功学书籍,大意仍旧是围绕着亚里士多德的千年名言“优秀是一种习惯”展开。里面有几则故事颇有趣味。

    其中一则故事是这样的:

    一 个出租车司机,在开车之余,为乘客提供各种温馨可人的额外服务,让客人点播音乐、给客人准备报纸等等,赢得了客人的赞誉和回馈。有好事者坐车享受服务还不 太平,问他什么时候开始这种服务的。这位司机果然不同凡响,回答了一句挺有哲理的话:“从我觉醒的那一刻开始。”

    司机讲了他过去如何过着浑浑噩噩的生活,直到有一天听到广播里讨论人生态度的问题之后幡然了悟,又如何立即开始行动,改变自己的工作态度和生活方式。

    我喜欢这个率真的司机,其可贵有二:

    其 一,他相信。天下有许多道理,我们自幼习之,但很多时候它们只是在耳边飘来飘去,进不到我们心里。只有某一天,天灾人祸机缘巧合,我们突然间自己意识到 了,那才是自己的。而一个能够顿悟的人,一定是对生活还有企图。他相信,一切不应该是糟糕的样子,他相信一切可以被改变,所以他会觉醒。有时候做人做事, 我们所缺少的,往往就是这一点点信念。

    其二,他行动。心里明不明白和实际行不行动是两回事。有一种人,道理知道一堆,澄澈通透, 但不喜事功。这样的人在古代,我们称之为名士,受历朝历代知识分子顶礼膜拜。只是现代社会崇尚行动,崇尚试错。错不可怕,不试才可怕。这位司机不仅行动 了,而且是立刻行动。他没有坐在自己的驾驶座上等待老天赐他一个良好的机遇,他改变了他的工作方式和生活态度,并因此获得了满足和快乐。这对他就是莫大的 成功。

    成功并不是推翻过去所有的生活步调,一夜之间万人瞩目。它可以是当下一个念头的转换,或者一个行为的修正。慢慢养成良好的习惯,人生的机运也将慢慢改变。

    事实上,我不相信世上真的有完全麻木的人。每个人心底都有梦想,它们早已在那里,只是在等待着被唤醒、被释放。在娱乐圈我一直有两个偶像,一个是刘德华,一个是周星驰,在两个细节上我对他们有着深深的敬意。

    先 说刘德华。在2007年另一个歌星的演唱会上他作为客串嘉宾出场,唱了一首《冰雨》,唱《冰雨》时舞台现场制造出一场大雨,而刘德华在雨中唱完这首歌,浑 身全部淋湿。身为一个巨星,他有没有必要在别的歌星的演唱会上做出这样的举动,他如果唱一首其它的歌,或就唱《冰雨》,但现场不必造雨,会影响他的江湖地 位吗?不会!但他依旧这么去做,因为他是刘德华,他唱不过张学友,演不过周润发,但他一直是一线巨星,为什么?因为他对自己的要求,他每一次出现在他的观 众面前必须是完美的,不许有任何的缺陷。正是这种态度,这种对自己的苛求才有他今天歌坛常青树的地位。

    另一位偶像是周星驰。春节 期间我又看了一遍他的《喜剧之王》,事实上周星驰的一生就像“喜剧之王”,从不成功的跑龙套开始,屡受挫折,几乎所有的打击和失败都冲着他来,但他靠什么 坚持下来?靠对自己的信心,我最喜欢他的一句话就是“我是一个专业的演员”,当他被人呵斥“连龙套都跑不好”的时候,他坚信“我是一个专业的演员”,并坚 持每天去看《演员的自我修养》,每天去学习、去改正、去尝试、去表现,当所有的失败都无法挫灭他内心的信心时,失败退却了。人生如戏,只要你够投入,一心 一意地想做好一件事,没有什么可以阻挡你,“你是一个专业的演员”,每一分钟你都要求自己有最专业的表现。

    最终你相信什么就能成为什么。因为世界上最可怕的两个词,一个叫执著,一个叫认真,认真的人改变自己,执著的人改变命运。

    现在大家面临的是一个新问题,分众传媒也好,我也好,大家也好,都面临这个新问题——百年难遇的经济危机。

    此 刻我们的心态怎样?我们的立场是什么?我们原来坚持的价值观和人生观是不是失效了?这个时候我看到有《白领突击》这样一部厚重的职场小说出来,里面不是夸 大职场的潜规则或者各种攻心术,而是通过接近真实的人物几经挫折的打拼经历,折射出事业成功的几个要素,跟我创业和选择团队时的感悟很接近,小说中一些人 物最终成功了,我觉得这是人间正道。

    有的大学生毕业了,很迷茫,有的人工作了很多年,不知道自己的方向,也很迷茫。迷茫是一种常态,迷茫也不可怕,怕的是缺乏接近真实、认清自己的勇气。这个作品做到了。

    这是一部幽默、真诚又充满智慧的职场励志作品。在这个喜欢“猎奇”的时代,太需要非诚勿扰的作品,需要温暖阅读。经济危机影响了我们的工作和生活,我们需要智慧看护人生,自信激励人生,幽默和达观来温暖人生。

    (作者系分众传媒董事长)

  评论这张
 
阅读(720)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017