注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文汇读书周报

活着,是一种喜悦

 
 
 

日志

 
 
关于我

《文汇读书周报》是我国首家由主流媒体创办的一份读书类专业报纸。自1985年3月2日创刊以来,至今已有二十二年历史。《文汇读书周报》及时传递书业动向、学术动态、出版信息,集知识性、趣味性、可读性于一体,给人以愉快的阅读和阅读的愉快。

网易考拉推荐

国际中国近代史学界的新聚焦——简介《中日战争国际共同研究》三种  

2009-05-15 15:06:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
梁之彦

    最近,由杨天石先生等主编的《中日战争国际共同研究》,推出了《战时中国各地区》、《战略与历次战役》、《战时中国的社会和文化》三本著作,它们是近年来多国学者共同研究的成果。

    关 于第二次世界大战,西方学界已经出版了不少著作,但是,作为第二次世界大战的重要组成部分的中国抗战,西方学界的有关成果不多,读者所知甚少,日本学界更 存在较多分歧。有鉴于此,美国哈佛大学傅高义教授自2000年起,即致力于推动一项有关中日战争的国际共同研究,以求进一步增强国际学界和广大读者对这一 场重要战争的认知。傅高义原是美国政府有关东亚方面智囊机构的官员,负责领导“与中国共存”的研究计划,曾接替费正清,担任哈佛大学东亚研究中心主任,负 责哈佛大学的美日计划。在工作中,他越来越多地关心中日两国和两国学者之间的关系。他曾表示:“作为这个时代为数不多的与中日两国官员和学者都保持良好关 系的学者之一,我认为自己有责任为中国、日本与西方学者之间更好地相互理解做点力所能及的工作。我认为中日两国间的深层症结在中日战争,因为两国学者对此 有不同的解释。”“如果中国、日本与西方学者通过共同研究,对各自的歧异均能有清楚的、客观的了解的话,我们将会发现各方学者均能认同的一些基本事实。如 果我们成功了,那么那些希望促进各个国家之间的和解以便进一步实现大家共同利益的政治领袖们,便会根据学者们的成果来实现其政治理想。”傅高义教授的想法 得到中国社会科学院杨天石研究员、日本庆应大学山田辰雄教授等学者的积极支持,参加这一共同研究的先后有中国、日本、美国、英国、法国、德国、俄罗斯、加 拿大等多国学者。历时已达九年,先后在美国波士顿、夏威夷和日本的箱根举行过三次专题性的国际学术讨论会。其成果,已由中、日、美三国学者分别编选,用三 国文字各自出版中。《战时中国各地区》分别考察中日战争时期中国东北、华北、广西、江西、河南、台湾、上海、青岛等地区的情况。

    《战略与历次战役》考察中日战争时期的两军战略与淞沪南京之战、武汉会战、豫湘桂作战、滇缅作战等各次重大战役以及游击战、空战等方面。

    《战时中国的社会与文化》分别考察战时中国的教育、学术、电影、民间交流、群体心态、战争记忆、难民、保甲制度等问题。

    战 争发生于双方或多方之间,因此对一场战争的全面考察必须从双方或多方面进行。以上三书由于有中、日和西方学者参加,因此,其最大特点就是视角的多元性。例 如,关于战略,既有中国学者执笔的《中国的抗日战略》,也有日本学者执笔的《日本陆军内部的战略决定》,还有英国学者执笔的《中国军事史背景下的中日战 争》。又如关于武汉会战,既有美国学者执笔的《长江中游地区的消耗战》,也有日本学者执笔的《华中日军:1938-1941》等,这就充分保证了本书论述 的高度科学性和全面性。

    这一项国际共同研究仍在持续进行中。今年9月6日是国民政府定重庆为陪都六十九周年纪念日。届时,中、日和西方学者将在重庆举行第四次专题讨论会,研讨“战时国际关系”。
  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017