注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文汇读书周报

活着,是一种喜悦

 
 
 

日志

 
 
关于我

《文汇读书周报》是我国首家由主流媒体创办的一份读书类专业报纸。自1985年3月2日创刊以来,至今已有二十二年历史。《文汇读书周报》及时传递书业动向、学术动态、出版信息,集知识性、趣味性、可读性于一体,给人以愉快的阅读和阅读的愉快。

网易考拉推荐

股市中的平民散打冠军  

2009-05-15 15:13:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   《就这样赚钱:46位平民英雄的创富写真》(周虎主编,上海人民出版社出版)介绍了四十多位普通百姓依靠自己的智慧和努力成功致富的经历,揭示了知识改变命运,理财改变生活的道理。

    价值长跑者贺楠

股市中的平民散打冠军 - 文汇读书周报 - 文汇读书周报    采访贺楠时,正值某个星期二的上午10:00,股市正在酣战,而作为一个有着十几年股龄的他,却悠闲自在得不像一个股民。

    对此,他笑言:“手中有股,心中无股。”

    细谈之下,方知贺楠是个价值投资的长跑者,不关心一时一事的涨跌,却照样在此轮牛市中获得了10倍于本金的超额利润。

    别看贺楠炒股如此的笃定,刚入市的时候却常常被股票折腾得心神不宁。

    让 贺楠印象最深的是当年买申华控股。那时是1993年,贺楠还未退休,炒股还是个新鲜事,由于资金量小,几个同事就合资在上海广东路的万国证券黄浦路营业部 合开了一个证券账户。第一次买入的股票就是申华控股,25元多买入1000股。至于为什么要买它,没有理由,就是其中一位同事的朋友说要涨,赶快买。不 过,这一次贺楠们运气倒是不错,其间小涨小跌,波澜不兴,反正上班也没那闲工夫管。直到有一天,同事的朋友突然打电话来说:“申华控股上70元了,赶快抛 吧。”这一消息立即在办公室炸开了锅,可那时没有电话委托,更没有网上交易,买卖股票必须到营业部,而那天也凑巧,保管账户的那位同事不在办公室。于是, 一办公室的人立即出动找那位同事,等人找来了,再骑着自行车赶到营业部,股价只有50多元了,等填单排队轮到,股价只剩40多元,不管三七二十一,获利了 结。第一次合作投资总算在一场大惊小怪中赚得了16000多元。

    然而,接下来的投资却没有那么幸运了。由于第一次的斩获,大家觉 得同事的朋友很“灵验”,只要他说什么,贺楠们就跟着买进。可就在抛掉申华控股后的不久,熊市来临,股指由1000点跌至了400多点,可不读报,不研 究,全凭小道消息的贺楠们却全然不觉,照样听从同事的朋友先后买入飞乐股份、飞乐音响等,却是涨少跌多,不仅还掉了赢利,甚至还搭进了本金。直到后来 1996年2月起行情转暖,贺楠们才慢慢地将亏损弥补。

    这时,正值贺楠退休,几个同事一合计就把账户分了。从此,贺楠开始了职业炒股的生涯,由公司办公室改到证券公司营业部上班。在营业部,那消息更是满天飞,贺楠更是忙得不可开交。今天割这个,追那个,明天抛了再买。遇上行情好还能小赚一些,可遇上熊市,就是大亏。

    贺楠这种无所适从的状况,直到有一天他接触了《沃伦·巴菲特传——一个美国资本家的成长》一书后才有所改变。

    这 本书介绍了“股神”巴菲特之所以成功,是因为他很早就发现了价值投资这个真理,然后坚持用一生来实践。巴菲特在过去的几十年里,坚持用合适的价格而非便宜 的价格买大的、好的公司。巴菲特也曾经投了近百个股票,但如果把他最成功的十几个主要投资去掉之后就没有什么了。他最赚钱的还是可口可乐、伯克希尔·哈撒 韦、吉利、华盛顿邮报、运通、富国银行等,一握就是几十年,就这六七个公司为他赚了近300亿美元。而在当年美国科技股兴盛的时候,巴菲特因此还被华尔街 的一些基金经理人所嗤笑,不过,时至今日,当年嗤笑者大部分在网络泡沫破裂时灰飞烟灭了,而经过历史的洗礼,巴菲特才是真正“笑到最后的人”。

    读 完此书,贺楠这才恍然大悟,原来自己在股市中亏钱是由于错误的投资理念。贺楠再搜集了相关资料,发现股市投资的成功例子,大多与价值投资息息相关。如10 年前买入的沃尔玛,长期持有,现在涨了二三十倍;100年前买的可口可乐,到现在股价涨了200万倍。A股市场也是如此,如贵州茅台上市时以35元买入, 耐心地持有到现在,复权的股价为近600元,短短六年内上涨了近20倍!这其中还经历了四年多大熊市的考验。事实上,运用价值投资选择的股票在熊市中也会 有不俗表现。据统计,在2001年7月大盘自2200多点高位落下至2005年6月6日千点附近,沪深两市仍有152家公司的股票上涨,去掉一些重组股和 刚上市的新股外,其间比例最多的就是符合价值投资理念的老牌绩优股,比如国电南瑞、海油工程、中集集团、招商银行、民生银行、振华港机等,而这些股票在牛 市也表现出了非凡的上涨态势。

    由此,贺楠得出一个结论:只有进行价值投资才能不论牛熊,成为长跑冠军!

    然而,价值投资的方法学起来简单,做起来却很难。究竟什么股票才符合投资的标准?

    为 寻找这一问题的答案,贺楠又找来几本有关巴菲特投资策略的书进行求教,并依此建立了三重选股标准:第一重,所处行业处于景气周期;第二重,为行业的龙头企 业;第三重,目前价格有吸引力。根据此三重标准,贺楠最终选出了银行业的招商银行、浦发银行、民生银行,机械工程行业的三一重工、中联重科、振华港机,证 券行业的中信证券,流通行业的苏宁电器、百联股份,有色金属行业的山东黄金、中金黄金,钢铁行业的宝钢股份、太钢不锈,石化行业的中国石化,房地产行业的 万科A、金地集团、中华企业,医药行业的同仁堂、三九医药等近50只股组成了一个股票池。

    2004年10月,股市仍处于长熊之 中,上证指数为1300多点,仍有下跌的动力,但贺楠觉得再熊的股市总有一天会牛起来的,而一旦行情好转,这些行业的龙头股无疑是“领军人物”。于是,他 决定将手中的股票换仓,重新排列组合,根据自己资金量较小的特点,从自己的股票池中重点选择了8元以下的股票,以他的观点,同样是龙头企业,便宜的更安 全。

    当时,他把手中一些长套股一闭眼全割了,总计12万元多一点,亏了4万元左右。他用这笔钱分别以6元、6元和5.5元的价格买入民生银行、宝钢股份、万科A各5000股,剩下以7元的价格全部买入中信证券4200股。

    然后,贺楠也学着巴菲特,回家优哉游哉,管它大涨还是小跌,也任人说三道四,反正过个十年二十年再来收获。

    “ 如今,虽然还远没到我的收获时,但长期价值投资却让我获益匪浅。现在我的账户市值已接近120万元,3年资产涨了10倍。你说我学巴菲特学得是不是还有些 腔调?”贺楠对自己如今的投资战果还是相当满意的。“我想把这些优质股继续捂下去,相信10年后会有更丰厚的收成。”对于未来,贺楠仍将把巴菲特的止损不 止赢的策略进行到底。

    耐心投资者曹燕飞

    2006年,华夏基金公司曾经开展了一项“寻找基金兴华原始持有人”的活动。兴华基金成立于1998年,是中国证券市场上成立最早的封闭式基金之一。在最初的30多万兴华原始投资者中,截至2006年只有6万人一直持有未曾变动。

    曹燕飞就是华夏兴华基金的原始持有者之一,是6万人中的一名,直到现在,她还坚定地持有兴华基金。根据上周公布的封基净值,兴华基金的累计净值已达5元多,曹燕飞投资兴华基金的回报也达到500%。

    而她在2006年行情见好背景下买入并一直持有到现在的几只开放式基金,收益“最基本的都翻一番了,有的达到300%”。

    不管是投资封闭式基金,还是开放式基金,曹燕飞的收益虽然不一定是最高的,但通过长期投资获得远远超越大盘的收益还是值得普通投资者学习和借鉴的。

    1997年,因所在的公司上市,曹燕飞购买了一些原始股而进入股市。炒股以后,她开始通过报纸的财经版关注股市行情,有意无意间了解到一些关于基金的知识和信息。

    1998 年,曹燕飞投资了第一只基金——基金兴华。“兴华是当年发行的第三只封闭式基金,当初是中签申购。我记得好像前两只封闭式基金——基金金泰和基金开元,上 市后1元已经变成2元。于是就申购了,结果中了签。”就这样,曹燕飞因为中签兴华基金开始了基金投资之路。

    买后不久,基金兴华就被炒高到2元钱,但曹燕飞没有卖出,为此还遭到家人的埋怨。

    谈到当初自己为什么没有从众卖出已经获利一倍的基金,曹燕飞的说法很朴素:那时我刚开始接触基金,这方面知识不太多。我的想法是,1元钱买的,反正不赔,就搁那儿吧。

    后来到年底了,基金开始分红。“后来它每年都分红,我的本儿从1元逐渐降到7毛、5毛,越来越低。”曹燕飞拿着也就不想动了。

    尤其是2001年中期牛市行情的结束,“以前买股票挣的钱都赔了,损失了大约50%。”虽然股市损失惨重,但她投在基金市场的钱却还略有盈余,因此她坚持不卖出。

    从2001年到2007年,中国股市经历了一波熊市和牛市。这期间,不管兴华基金净值涨也好,跌也罢,曹燕飞一直坚定地拿着基金兴华。

    分 析自己之所以拿得住的原因时,曹燕飞说,可能与年龄有关,快退休的年纪,作投资就喜欢中长线。比如炒股也是这样,买了股票喜欢拿着。“2000年民生银行 上市时,我也是中签中了1000股,上市当天抛了300股,后来觉着这只股票不错,就又补了500股,共计1200股。”由于民生经常送股,曹燕飞当年的 1200股现在已经变成了7000多股。

    9年持有兴华基金,曹燕飞同样获利颇丰。2006年10月参加华夏的“兴华基金原始持有人”活动时,曹燕飞收益还是380%,如今她的收益已达到500%以上。

    除了封闭式基金外,曹燕飞还较早地投资了开放式基金。不过,在几年前熊市的时候,她发现好多发行的基金都在赔,根据日常了解到的基金知识,她发现买货币基金是个不错的选择。

    “下跌的时候我买的是货币基金,觉着它灵活性好。记忆中当时银行存款利息,扣去利息税后也就1.6%左右,而货币基金能到2%以上,并且可以随时取,按天计息,还没有利息税。”

    曹燕飞是2003年买的华夏货币基金,年底基金公司给她寄材料,介绍说华夏债券一年收益能达到6%,于是她开始把货币基金向债券基金转移。

    随着2005年中旬后股市开始回暖,2006年,曹燕飞“基金投资开始见到10%的收益”,于是她把手中的货币基金和债券基金换成股票型基金以获取更大的收益。

    2006年初,曹燕飞陆续买入了富国天益、交银平稳、上投成长、华夏回报2号以及嘉实主题等一批开放式基金,而且选择的都是后端收费。“到现在都拿着,基本翻一番了,而且有的已经有近300%的收益了。”

    期间,曹燕飞也有过小的失误。她同时买过泰达荷银稳定和泰达荷银周期两只基金,“开始的时候泰达荷银周期老不涨,而泰达荷银稳定涨得很好,因为基金可以转换,于是我就把泰达荷银周期转换成了稳定。可是转了没多长时间,发现周期又比稳定涨得好。”

    这件事让曹燕飞悟到,判断一只基金好不好,不能只看一个月两个月的涨势,要给它充分的时间,可能这只基金会在这一段时间涨,另一段时间是另一只基金涨,没有一只基金会在每个环节都涨得特别好。

    “ 选基金不见得一下子就能选第一二名,买到最好的不容易,也不一定能买到,中不溜就行。”曹燕飞特别推崇华夏基金,虽然基金排名时它不总是排在最前面,但是 特别稳,比如优势成长,一年下来能保持在中上。华夏回报2号也是,平时涨得慢,但一年下来,收益并不低。当然,这需要买了之后拿着,不要轻易赎回。

    对 于现在常见的买基金来来回回赎回买入现象,曹燕飞说自己周围朋友也有这样的,每次看到大盘跌了,就怕了,赶紧把赚了几毛钱的基金赎回,大盘涨回来,再在高 净值时买入,或者去挑净值低的基金。其实,股市涨涨跌跌是最正常不过的事情,所以基金的涨涨跌跌也很正常。“有的人不明白这一点,老是折腾,来回买卖,很 可能因此失去获得高收益的机会。”

    还有不少人把基金当成股票那样“低吸高抛”地炒,曹燕飞认为要这样做特别不容易,可能只有少数 高手能做到。“不说手续费高低,还有个问题,像大盘到4800点左右,有人认为是高点了,赶紧赎回。谁知大盘一下子冲刺过了5000点,仅上周一周基金净 值就涨了10%左右。”

    指数高低不好判断,找着高点低点不容易,既然这样,曹燕飞认为最好的办法就是索性放着、拿着,让专业人士去找、去判断。“只要牛市行情依旧,大势往上走,我就拿着。就算跌,也不怕,不一定要赚太多,吃不着鱼头吃着鱼身子,比银行利息高、比国债高就行。”

    股市和基金的投资经历,让曹燕飞越来越崇尚专业理财,她反复说的一句话就是“相信它(基金),它一定会干过咱”。

    在她看来,基金理财比自己炒股省心得多,他们有专门的研究团队,可以去上市公司进行调查,对那些有发展前途的公司才投资。而这些都是个人投资者做不了、做不到的。

    现在,曹燕飞正计划着逐步从股市撤出资金投放到基金中。“让他们(基金经理)帮我理财,自己就直接在家享受回报了。”


  评论这张
 
阅读(292)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017