注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文汇读书周报

活着,是一种喜悦

 
 
 

日志

 
 
关于我

《文汇读书周报》是我国首家由主流媒体创办的一份读书类专业报纸。自1985年3月2日创刊以来,至今已有二十二年历史。《文汇读书周报》及时传递书业动向、学术动态、出版信息,集知识性、趣味性、可读性于一体,给人以愉快的阅读和阅读的愉快。

网易考拉推荐

全食物再发现:吃对食物  

2009-05-15 15:13:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    台湾主持人陈月卿女士两年前出版《全食物密码》,而今又推出《全食物再发现》一书,与读者分享更多有关全食物的新发现,还有更多简单美味的健康食谱。

    陈月卿的先生曾罹患肝癌,她访遍名医,翻尽书海,用一套饮食方法陪先生抗癌16年,吃出健康和幸福。

    也 许你会好奇,甚至怀疑,饮食真的对健康有这么大的影响吗?其实两千多年前西方医圣希波克拉底就说:“你的食物就是你的良药。”孙思邈在《备急千金要方》里 也说:“夫为医道者,当洞晓病源,知其所犯,以食治之。食治不愈,然后命药。”也就是说,医生看病,先要了解病源,然后用食物来治疗,食疗无效,才要用 药。可见东、西方的智者,所见略同。他们相信人体拥有强大的自愈力量,而医生的角色在于强化这些与生俱来的能力。

    吃对食物健康长寿,吃错食物百病丛生。可惜现代人虽然处于历史上食物供应最充裕的时期,却也面对着更多的饮食陷阱。

    美 国营养学博士帕特里克·奎林,在他所著的《用营养击退癌症》里对现代美国人的饮食有很生动的描写。他认为美国的猫狗吃得比人还好,因为猫狗食物由兽医调 配,都有均衡的蛋白质、糖类、脂肪、纤维、维生素和矿物质。但是美国人根据自己的口味、方便性和价钱来选择高度精制却营养很低的食物,却把营养丰富的米糠 麦麸丢给牲畜吃。

    他讽刺地描写,在美国很多大型动物园贩卖垃圾食品的自动贩卖机旁边都会贴着告示,警告游客“不要用这些东西喂食 动物,以免它们生病或死亡”。他问:“如果这些食品可能会害死一只180千克的大猩猩,为什么却可以给18千克的小孩吃?他们的生理结构其实是非常相似 的。”

    饮食陷阱一:吃太多精制食物、加工食品

    加工食品通常会加入一些像色素、糖精、防腐剂、除霉剂、漂 白剂、人工香料等,以及盐、糖和脂肪,同时去除一些有价值的维生素、矿物质和纤维等。吃这种食物不仅得不到营养,还会增加身体的负担,因此也被称为垃圾食 品。但是这些加工食品在制作时充分迎合人类的味蕾和视觉,所以无论大人或小孩都禁不住诱惑。

    其中儿童受害最深。美国旧金山医学中心的本·费高德医生根据多年的经验发现,40%-50%的儿童过敏病例是因为食物添加物造成的。他也发现很多多动症儿童一旦停止吃含有人工色素、人工香料和防腐剂的食物后,行为立刻大有改善。

    精 制食物如白米、白面、白糖,是大部分人每天必吃的,但它们缺乏人体需要的养分,长期吃这种食物会使细胞处于饥渴状态,容易饮食过量,体形过胖,并且营养不 良。研究也发现,长期吃高度精制的淀粉和糖这类高升糖指数的饮食,容易导致糖尿病和心血管疾病,情绪也会起伏不定。

    这就是我为什 么鼓励大家吃全食物的原因,尽量摄取保持原始状态的食物,像糙米、胚芽米、全麦、五谷杂粮、豆类、蔬果等,因为它们含有丰富的纤维,可以避免血糖急速上升 又急速下降;可以增加饱足感;还可以增加高密度脂蛋白胆固醇,也就是好的胆固醇;帮助排除废物,防止便秘。再加上含有丰富的B族维生素,是精力的来源,真 是好处多多。

    我自从把家里的主食改成糙米以及五谷杂粮之后,就感觉身体状况明显的改善,好有精力,同时五谷杂粮越嚼越香、越有劲。

    饮食陷阱二:过多的脂肪

    许多癌症都直接或间接跟脂肪有密切的关联,特别是女性的癌症,如乳癌、卵巢癌。过多的油脂会刺激人体制造较多的激素,而过多的激素会诱发癌细胞滋长。

    目前我们的脂肪摄取量平均占热量的34%,远高于25%-30%的标准,更远远高于日本的8%~10%。减少脂肪摄取,第一要避免油炸食物。

    还有反式脂肪,因其稳定性高,可以重复使用来油炸食物,但是,反式脂肪会提高血液中低密度脂蛋白胆固醇的浓度,也就是坏胆固醇,因此会增加罹患心血管疾病与糖尿病的机会,也会导致动脉阻塞硬化。另外,像植物奶油、奶精、甚至珍珠奶茶里也含有反式脂肪。

    别以为瘦肉就没有脂肪,现代的饲养方式,使红肉含有太多脂肪,要注意摄取量。另外动物性蛋白质过高,容易造成骨质疏松。比较起来,植物油和坚果、种子类是比较好的油脂来源。但是脂肪毕竟是脂肪,吃太多还是会胖。

    饮食陷阱三:太多糖

    几乎很少人能抗拒糖的甜蜜滋味,就连癌细胞也爱吃糖。

    而现代人不只饮食热量有20%来自精制的糖,同时血糖的浓度也在攀升,研究认为这也跟癌症发生率节节攀升有关系。吃太多含糖分的东西,会引发身体氧化、进而产生老化现象。

    根据外电报道,饮料含咖啡因的情形越来越多,已经超过一半,特别是可乐。主要是要让儿童喝了之后上瘾。专家估算,如果每天都喝一罐甜饮料,又不增加运动量,一年会胖12千克,吓人吧!

    不知道你注意到没有,现在连水果都比以前甜很多,因为不甜没人买,所以说现代人简直是生活在甜蜜的饮食陷阱中。

    改变饮食、改善健康、改变行为

    《新 世纪饮食》的作者约翰·罗宾斯在新著《还我健康》里提到,美国有许多研究显示,当问题青少年改变饮食,也就是让他们吃完全的谷类、蔬菜、水果等养分集中的 食物,并且避免含糖、人工色素、香精、防腐剂的食物,结果像偷窃、反抗、过激和自杀等有问题的行为减少了44%-75%。

    国内外 许多研究都证实,低脂肪、高纤维的饮食可以控制体重,降低胆固醇,预防糖尿病、高血压、骨质疏松症,当然也可以预防甚至对抗癌症。在美国癌症患者中最广为 人知的是“大型生物饮食法”。其实这种饮食方法就是完全不吃加工食物,改吃全食物(完整而自然的食物),以全谷类、蔬菜、水果和各种豆类、干果、坚果种子 为饮食基础,少油少盐,用味噌调味。有些人吃点鱼,有些人完全素食。一些研究显示,接受治疗并改成大型生物饮食法的病人,比只接受治疗没有改变饮食的病人 可以延长3-19年寿命。

    为什么采用“大型生物饮食法”的人有些吃鱼,有些不吃,问题在污染而不在鱼本身。他们认为现在海洋污染 严重,充满重金属、细菌和病毒,不敢吃。前一阵新闻报道,由于人类过度捕捞,2050年海洋鱼类资源将枯竭,但是污染可能更早就让我们不再有鱼可吃。就像 牛、羊、猪、鸡本身也没有问题,是人们饲养方法让它们肉质脂肪过高,同时残留抗生素和激素;再加上吃过量,或烹调方式不健康,才会影响身体健康。

    其实类似的饮食法在日本也很流行,叫“正食养生法”,原则是“身土不二”(当季当地),“一物全体”(全食物),“谷类菜食”(多吃植物),“阴阳调和”(寒热平衡)。

    植物化学素:21世纪的维生素

    这 些饮食方法还有一个好处,那就是蔬果、谷类和豆类除了维生素、矿物质之外,还含有丰富的“植物化学素”。许多研究证实,这种植物性食物中的化学成分可以对 抗疾病,而且具有多重抗癌效果,它的重要性就好像20世纪初期发现维生素对预防慢性病、维护健康的重要性一样,所以又被称为21世纪的维生素。

    这 些宝贵的抗癌成分就藏在各种五颜六色的蔬果之中。像番茄中含有大量的茄红素;紫红色的葡萄、黑莓、蓝莓等含有前花青素和多酚类;橙色的胡萝卜、芒果、南瓜 等含有类胡萝卜素;黄色的香瓜、橙子、木瓜、橘子含有隐黄素与类黄酮;菠菜、酪梨含有叶黄素与玉米黄素;绿色的花椰菜、白菜、芥蓝菜含有硫配糖体和酸;白 色的蒜、大蒜、洋葱等含有丙烯硫醚。多数的全谷及豆类食物,含有丰富的皂苷,可以中和肠道中的一些致癌物质。全谷物中的木质素被证实可以去除血中的自由 基。另外黄豆的异黄酮、绿茶的儿茶素、咖喱的姜黄素、深绿色及橙黄色蔬菜中的维生素A、C、E及食物中的钙、硒和菇类中的多糖体,都可以防癌。真的是小兵 立大功,防癌、抗癌并不需要花大钱,果然验证了青菜萝卜比鱼翅燕窝营养高。

    台湾癌症基金会执行长赖基铭指出,每天吃足蔬果5、 7、9份,不仅可以减少癌症发病机会,还可以减少六成中风,减少四成黄斑症,更减少三到七成老年痴呆症。不过赖基铭强调:“天然蔬果才有效。”他不赞成使 用维生素等营养补充品,“因为越来越多的研究证实,经过萃取的营养素是无效的”。所以,台湾癌症基金会近年来大力推动“蔬果5、7、9”,也就是学童每天 应摄取5份、少女及女性摄取7份、少男及男性摄取9份蔬果。一份是多少呢?煮熟蔬菜半碗、拳头般大小的水果,或是200毫升的全果汁。最好是每天各种颜色 的蔬果全吃到,可能的话,尽量连皮带子一起吃,它们都是便宜的灵芝草。

    全食物吃法:搅拌

    吃什么很重要, 怎么吃同样重要。全谷类、蔬菜、水果和各种豆类、干果、坚果、种子是好食物,但每天要摄取30种,六大类都要吃到(种类愈多,饮食愈均衡),还要吃足蔬果 5、7、9份,最好是保持全食物状态,更不要因为错误的烹调方式而流失营养、甚至产生毒素,这对忙碌的现代人可真不简单。

    同样吃 这些食物,并因此改善自己健康、又帮助很多人恢复健康的安·威格莫尔博士认为,“搅拌”——Blending是最好的方式。安博士是美籍立陶宛 人,1909年生。她在50岁时得了直肠癌、气喘、关节炎和偏头痛等病,一直治不好,最后她改变饮食方式,以新鲜芽菜及蔬果当食物,三年后不治而愈。她活 到85岁,始终精力充沛,四处推广自己创立的“生机饮食”。

    她说:“新鲜的蔬菜、水果、全谷类、芽菜、种子、坚果,含有所有能够对抗疾病的营养,如果把它们充分搅碎,保证能吸收到全部的营养,而且这种方式对生病的人和健康的人都有好处。”

    对 这点我深有同感。我认为自己会成为“药罐子”,起因就是饮食习惯不良,加上压力,使得肠胃出问题导致消化不良,引发各种病。后来就是开始喝安博士和雷久南 博士推荐的精力汤而改善身体,甚至生下健康的“精力宝宝”。我也用精力汤来照顾全家人健康,到现在十多年了,我们坚持每天早上一杯,除非出国,很少间断。

    让我们一起来发掘更多好吃、健康、又方便料理的全食物,吃出健康、吃出美丽、吃出幸福。

    上海辞书出版社出版

全食物再发现:吃对食物 - 文汇读书周报 - 文汇读书周报
  评论这张
 
阅读(321)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017