注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文汇读书周报

活着,是一种喜悦

 
 
 

日志

 
 
关于我

《文汇读书周报》是我国首家由主流媒体创办的一份读书类专业报纸。自1985年3月2日创刊以来,至今已有二十二年历史。《文汇读书周报》及时传递书业动向、学术动态、出版信息,集知识性、趣味性、可读性于一体,给人以愉快的阅读和阅读的愉快。

网易考拉推荐

正视伤痛,收获坚强  

2009-05-15 15:12:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    ■[日]细贝彩夏/文

    ■李建云/译

    我一面为自己 的卑劣心性感到羞耻,一面忍不住时不时地瞟一眼金原小姐的嘴边。在荣获第二十七届SUBARU文学奖的《裂舌》中,女主人公RUYI迷上了裂舌并付诸实 施。裂舌是把舌头上钉饰环的孔逐步扩大,最后用手术刀切开,完成后,舌头就成了蛇信子那样的两叉舌,我就想看看作者本人是否也拥有这样的舌头。

    “去年年底,我也非常想试试,可遭到男朋友和其他人的强烈反对,说,‘就这个绝对不允许’。”

    她,金褐色头发,瞳仁因为戴了彩色隐形眼镜而闪出榛子色眸光,长长的指甲涂成了绿松石色;与这一华丽外表形成鲜明对照的是,她说话的声音轻得像在说悄悄话,神情腼腆。

    “结果还是害怕了,没去裂。我想,我写这篇小说,也许是想要分析包括我自己在内的、对身体改造感兴趣的人的心理吧。”

    在小说中,她借RUYI之口这样说道:“如果这个世界上没有阳光照不到的地方,那么我要找找看有没有把自己变成阴影的方法。”

    “ 有时候,我会因为一点点琐碎的小事,就不想再在这样的世界里待着,就想变成光亮的东西够不到的影子。然而,要变得阴郁、不引人注目,心底里会感到非常悲 伤,我不想最终成为那样一个人。在这一点上,我只要通过身体改造来武装自己,就能够成为释放出存在感的影子,我就能够冲着那个凭肉眼所见下判断的人世大喊 一声:‘不要靠近我!’还有一点,我感觉迷恋上了身体改造的人当中,其实也有一种想要利用自己的身体来证明‘我能做成功这么多事’的心情。”

    上因特网检索,你会惊讶于有关身体改造的主页的数量及其过激程度。有体环、刺青,还有通过烙印等损伤手段在皮肤上绘图的scarification、在皮肤下面植入立体的珠宝inplant,等等。

    “ 在痛切地感受到生存之艰辛、丧失目的地的时候,这种情绪会怎样在表面上表现出来呢?很多人会以割腕或心理疾病的形式表现出来,我过去也一味地写这种题材的 小说,总感觉像是在把自己的软弱当作长处在用。我自己在上初中的时候,曾经被精神科医生告知患有轻度分裂症,得知病名后,人就稍微放心了一些。人可以通过 认为自己反正是怎么怎么样了,所以也没办法,来逃避痛苦。也许是不想再逃避的这种心情,勾起了对于奔向更加痛苦的方向去的、身体改造的兴趣。不仅是我,恐 怕谁都会感受到生存的艰辛,我是想要以一种新的形式把它给表达出来。”

    金原小姐八月份刚满二十岁,她开始写小说是在小学六年级。 那时,她因为父亲、儿童文学研究家兼翻译家金原瑞人先生工作调动的关系,在美国生活过一年。在此期间,出于对日语的眷恋,她开始大量阅读,其间受到山田咏 美和村上龙的小说的冲击,据说等她回过神来的时候,她发现自己已经对着文字处理机在敲键盘了。

    “我最受不了时间上受到约束,小学 从四年级开始就逃学了,初中基本没上过,高中一年级最终退学,打零工也打不长。尽管嘴上说‘我只要这样就满足了,我不会沮丧或者失落’,可我还是总有一种 自卑感,认为自己掉队了,因而想要得到别人的认可……所以我才会写小说的吧。初中毕业后,我要么和男朋友同居,要么借住在朋友家里,不停换住的地方,每写 完一篇就拿回家给父亲看,请他给出批评意见。”

    今年她是受到了同居男友的激励,才投稿竞逐奖项的。“我朝着曾经只能是梦想的小说家又接近了一点点。”她说,获奖的喜悦染红了面颊。

    “ 我是在男朋友睡下后开始写,清晨睡下,中午过后起床。然后打扫房间,洗衣服,出去买东西,做晚饭……没什么钱,没法老在外面吃,他又是一个喜欢在家里吃饭 的人,所以虽然自己对味道没什么信心,可每天还是会认认真真地做一些煮菜或者汉堡之类的。也许是每一天都过得充满了生活气息吧,最近都没空去沮丧了 (笑)。”

    说完,她抬起左手拢了拢头发。她的左臂从手腕到肘部,纵横交错着五六条伤痕。我问她是怎么回事,她说:“在看精神科的初二那时候,拿刀划的。”

    她这么回答的时候,没有一瞬间的犹豫,也不见丝毫的意气。她是通过正视自身的伤痛,获得一份柔韧的坚强裹在身上,我非常期待她的下一部作品。

    (原刊于《SUBARU》2003年11月号)

    《裂舌》[日]金原瞳著 秦岚译上海译文出版社2009年

    4月版 定价:18.00元

    金原瞳(1983——)日本新锐小说家,2003年凭借《裂舌》获第27届SUBARU 文学奖,2004年再凭此作夺取第130届芥川奖。

    《裂舌》因其内容惊世骇俗,引起社会极大轰动,已在全球29个国家和地区翻译出版。
正视伤痛,收获坚强 - 文汇读书周报 - 文汇读书周报
正视伤痛,收获坚强 - 文汇读书周报 - 文汇读书周报
  评论这张
 
阅读(213)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017