注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文汇读书周报

活着,是一种喜悦

 
 
 

日志

 
 
关于我

《文汇读书周报》是我国首家由主流媒体创办的一份读书类专业报纸。自1985年3月2日创刊以来,至今已有二十二年历史。《文汇读书周报》及时传递书业动向、学术动态、出版信息,集知识性、趣味性、可读性于一体,给人以愉快的阅读和阅读的愉快。

网易考拉推荐

张爱玲的人生梗概  

2009-04-27 11:04:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    ■殷晓玮

    《永远的张爱玲》  潘飞著  中国城市出版社2008年9月版

    随着充满争议的《小团圆》的面市,图书市场新一轮的“张爱玲热”接踵而来,这本《永远的张爱玲》也算是趁热打铁之作。

    张爱玲的人生梗概对于很多人来说早已烂熟于心,所以作者潘飞另辟蹊径,大胆地引用了张爱玲的文学语句作为补充,在增加故事现场感的同时,有效地规避了人为的想象和推断,还原了历史的本来面目,增加了可读性和真实性。

    与 其他传记不同的是,《永远的张爱玲》脱离了以往第三人称的冷静和疏离,书中章节全用张爱玲的作品来取名,浓缩提炼出其每个人生阶段的特点。如谈到显赫的家 族背景和身世时,用的是《传奇》;叙述其突出的文学天赋时,用的是《天才梦》;描绘其文学创作的高峰时,用的是《创世纪》;谈到其与胡兰成的情感纠葛时, 用的是《红玫瑰与白玫瑰》;写其孤独离世时,用的是《花凋》……这些取自张爱玲作品的标题和点题语相当精准,正如作者所说:“我希望读者阅读时,会感觉到 是张爱玲在写自己;用她的作品来命名她的一生,恐怕也是最合适的。”

    除了引用,作者本身的文笔也相当秀丽,还带着几分张氏风格的 犀利,比如:“到底是一个人迷陷于一座城,还是一座城倾倒了一个人呢?”“爱落两城,梦落一人。”“人生怎么可能圆满呢?她在离开的那一刻,才真正获得了 永生。”这些语句,既有文字形式之美,也表达了作者的某种含蓄的情绪,点到为止,适当留白,耐人寻味。

张爱玲的人生梗概 - 文汇读书周报 - 文汇读书周报
  评论这张
 
阅读(1821)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017