注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文汇读书周报

活着,是一种喜悦

 
 
 

日志

 
 
关于我

《文汇读书周报》是我国首家由主流媒体创办的一份读书类专业报纸。自1985年3月2日创刊以来,至今已有二十二年历史。《文汇读书周报》及时传递书业动向、学术动态、出版信息,集知识性、趣味性、可读性于一体,给人以愉快的阅读和阅读的愉快。

网易考拉推荐

又一个世纪的《水浒》  

2009-04-27 11:03:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    ■梁静

    《鲍鹏山新说〈水浒〉》  鲍鹏山著  复旦大学出版社 长江文艺出版社2009年4月版

    名 著之所以为名著,就因其文本的独特性和唯一性,而这独特性和唯一性具体的表现就是,能将某些人性的共同点揭示出来;而名著之所以一再被重新解读,是因为后 人赋予了它最重要的时代特征,从而使之历久弥新。《鲍鹏山新说〈水浒〉》,让我们看到了这一点。有趣的语言、丰富的知识、文本细腻的解读、人性的逐步昭 然,尤其是其中每一个人物每一个情节的分析,潜藏和想要传达的作家的创作初衷,都在这丝丝入扣的分解中渐渐凸显。

    《鲍鹏山新说 〈水浒〉》的确有其新的地方,最显著的便是对林冲的评价。以往的结论认为,林冲是被逼上梁山的典型代表,一直是被同情和怜悯的对象。而在鲍鹏山的深入分析 下,林冲被逼,并不局限于林冲个性,其深刻的社会背景和这背景造就的林冲,才更显林冲被逼的真实与残酷,我们看到了一个高度集权下被权力束缚和变异了的林 冲。如此,引发了一个对社会制度深刻反思的全新话题,使得我们对林冲的认识,超越了表面的林冲、个人的林冲,深入到一个更加隐秘的社会层面上去。这便是对 中国封建皇权制度的彻底批驳,鲍鹏山通过分析高俅的发迹和他们陷害林冲的一系列过程,以及林冲在这一过程中的种种反应,对没有制约的权力所带来的后果和因 此而形成的中国人的国民性给予了非常仔细和深入的剖析和挖掘。

    我们今天再读《水浒》,便是要借古惜今,借古照今,人性的相同,并不因时代而改变。同样,社会的变迁,也不会让人性中美好的闪光点随时光飞逝,它会时刻在新的历史时期焕发出嫣然一新的容貌,被我们接受、欣赏和反复玩味。
又一个世纪的《水浒》 - 文汇读书周报 - 文汇读书周报
  评论这张
 
阅读(283)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017