注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文汇读书周报

活着,是一种喜悦

 
 
 

日志

 
 
关于我

《文汇读书周报》是我国首家由主流媒体创办的一份读书类专业报纸。自1985年3月2日创刊以来,至今已有二十二年历史。《文汇读书周报》及时传递书业动向、学术动态、出版信息,集知识性、趣味性、可读性于一体,给人以愉快的阅读和阅读的愉快。

网易考拉推荐

纯净的夏天  

2009-04-27 11:03:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    ■郑莹

    《夏天夏天》  荆歌著  浙江文艺出版社2009年3月版

    春天会犯困,秋天满眼萧瑟,冬天冷冻了一切,而夏天是如此之美好,一如这本《夏天夏天》。

    故 事就发生在夏天,在如画般美丽的江南小镇上的一所小学中。这大概是上个世纪的故事,人们的生活还不富裕,镇上连放露天电影都不是经常的事情,所以那时候的 小孩没有电脑、游戏机可玩,然而同所有的小孩一样,他们无比热爱玩。除了盼望露天电影,孩子们最盼望的就是夏天了。

    这个夏天,一艘盛满席草的船所带来的两个人驱赶了作为教师儿子的“我”的孤单与寂寞,给“我”带来了友谊和快乐,还有成长。两个不同家庭不同背景的孩子成为了朋友,不同的生活和命运也在作者笔下被揭示出来。

    作 者为我们塑造了一个远离喧嚣的世界,一如沈从文笔下遥远的湘西那般纯净。在他的笔下,一切都是美好的:生活是美的,人性是美的,友谊是美的,孩子们的内心 是美的,当然,还有这个无比美好的夏天。它几乎是一本纯净之书,一本美丽之书,一本歌颂夏天、歌颂江南、歌颂友情、歌颂小小少年豆蔻岁月的书;它既是单纯 的,又是复杂的;它是从青涩向成熟过渡之书,它是感情萌发之书,它是真善美之书。

    《夏天夏天》没有界限,既适合孩子阅读,同时又适合大人欣赏。孩子们在其中寻求共鸣,大人们在阅读中回忆失却的往昔和童真。
纯净的夏天 - 文汇读书周报 - 文汇读书周报
  评论这张
 
阅读(272)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017