注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文汇读书周报

活着,是一种喜悦

 
 
 

日志

 
 
关于我

《文汇读书周报》是我国首家由主流媒体创办的一份读书类专业报纸。自1985年3月2日创刊以来,至今已有二十二年历史。《文汇读书周报》及时传递书业动向、学术动态、出版信息,集知识性、趣味性、可读性于一体,给人以愉快的阅读和阅读的愉快。

网易考拉推荐

吸取美国的教训  

2009-04-27 11:03:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    ■荆墨

    《美国大萧条》 [美]罗斯巴德著 谢华育译  上海人民出版社2009年4月版

    二十世纪二三十年代,一场美国大萧条震动了世界。是“自由放任”之罪,还是“过度干预”之弊?历史轮回之际,如今的我们又该如何面对当下的经济危机?

    其 实,人们对这本《美国大萧条》是爱恨交加。原因是这本书的再版时间,居然与历史上历次经济危机的时间巧合。该书第二版时,正值美国1969年至1971年 的经济衰退;第三版又恰逢1973年一直延续到1975年由严重的通货膨胀引致的经济萧条;第四版时美国正在经历1981年至1983年的萧条 期;1999年第五版时虽然美国经济处于低通胀低失业率的良好状态,但随之而来的2000年至2003年经济又开始出现下滑……这似乎成了一种魔咒,每当 经济不景气时,罗斯巴德和他的大作就会被人们重新提及。

    那么,《美国大萧条》中到底有什么洞见值得反复被提及呢?罗斯巴德是奥地 利经济学派的代表人物,他根据米塞斯关于商业周期的理论,细致而全面地分析了美国20世纪20至30年代的经济状况。巴斯罗德认为,那场大萧条不是因为政 府实行了“自由放任主义”的政策引起的,而恰恰相反,正是政府过多地干预经济使然;对于金融领域,巴斯罗德采取了反中央银行的立场,批评中央银行违背金本 位原则对金融货币领域加以干预的做法,认为这样对长期的经济发展非常不利。

    为了摆脱经济萧条,罗斯巴德告诉我们,在漫卷全球的大 萧条状态下,政府的权力不应该扩大,而是缩小。要顺服市场,充分尊重市场本身对经济萧条的调整过程,真正实现亚当·斯密的分工理论,让市场的彻底归市场, 让政府的彻底归政府,才能走进一个以企业为主导的、真正自由而无障碍的市场经济。

    
吸取美国的教训 - 文汇读书周报 - 文汇读书周报
  评论这张
 
阅读(271)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017