注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文汇读书周报

活着,是一种喜悦

 
 
 

日志

 
 
关于我

《文汇读书周报》是我国首家由主流媒体创办的一份读书类专业报纸。自1985年3月2日创刊以来,至今已有二十二年历史。《文汇读书周报》及时传递书业动向、学术动态、出版信息,集知识性、趣味性、可读性于一体,给人以愉快的阅读和阅读的愉快。

网易考拉推荐

爱的天空  

2009-04-27 11:03:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    ■小草

    《君空》 [日]美嘉著 竺家荣译  上海译文出版社2009年4月版

    《君空》是前些时候非常畅销的手机小说《恋空》的姐妹篇。说是姐妹篇而非续篇,是因为这部14万字的爱情小说,故事的叙事主角换成了美嘉已逝的男友樱井弘树。

    弘 树得知自己罹患癌症的一开始,是打算让美嘉陪伴自己抵抗病魔的,但到后来,为了使美嘉获得真正长远的幸福,他痛苦地选择放手,在对美嘉的强烈思念中度过生 命最后的时光。而美嘉对弘树也始终念念不忘,得知他的苦衷后,毅然选择离开现任男友来陪弘树与病魔作斗争,弘树于是能够了无遗恨地离开人世。临去世前,他 劝慰美嘉说,他死后会成为她的天空日夜守望着她,她只要一抬头就能望见他。而这,也就是书名《君空》的由来。一对青春少年内心成长、成熟的过程也由此展 露。

    值得一提的是,《君空》中增加了对望和弘两个男生间珍贵友情的描述,对弘的父母及姐姐的形象塑造也更丰满。美嘉在“后记”中 透露:她的写作过程中经历了非常犹豫和彷徨的阶段,最后还是在望的鼓励下,通过向弘的家人、同学、朋友详细询问细节后,才有了《君空》的诞生。望当时对她 说,鼓起勇气把所有事情写出来,去了解事实真相,不要逃避,总有一天会让写的人和看的人感受到重大意义。因此,“这本书并不是作为《恋空》的副本而存在 的,它是一个叫做樱井弘树的人所走过来的、独一无二的人生。”

    我想,无论是传统的文本小说还是网络小说,抑或是手机小说,它们所表达的人间真情是相同的,而这份真情所引起的感动和感慨也是共通的。
爱的天空 - 文汇读书周报 - 文汇读书周报
  评论这张
 
阅读(289)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017