注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文汇读书周报

活着,是一种喜悦

 
 
 

日志

 
 
关于我

《文汇读书周报》是我国首家由主流媒体创办的一份读书类专业报纸。自1985年3月2日创刊以来,至今已有二十二年历史。《文汇读书周报》及时传递书业动向、学术动态、出版信息,集知识性、趣味性、可读性于一体,给人以愉快的阅读和阅读的愉快。

网易考拉推荐

职场共赢  

2009-04-27 11:02:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    ■林林

    《问鼎》  崔伟著  新世界出版社2009年3月版

    这部小说的封套上明确打出了这样的旗号:“只写给男人的职场登顶小说”,这也使得它描述的职场比《杜拉拉升职记》中的更刚性、更残酷,也更充满政治纷争的意味。

    与 其他职场小说作者的经历相似,崔伟本身也是一个职场达人,曾经从金牌销售做到外企的VP,所以《问鼎》的主人公身上,也有着他的影子。而与其他职场小说不 同的是,《问鼎》颠覆了时下走红的职场小说所宣扬的理念。很多职场小说着力于描述竞争中的你输我赢、职场里的圈子圈套、公司内的浮浮沉沉,其提倡的精神实 质还是一种你死我活的“斗争”哲学,一种把世界看成敌我二元的处世厚黑学。其视野、格局偏于狭隘窄小,读者看后往往会心情压抑消极,觉得职场都似江湖般险 恶。崔伟认为:“以这样的世界观、心态来面对同事、上司和工作,肯定无法问鼎职场之巅。”所以,他写的《问鼎》志在更高的职场境界,以及更具智慧、开阔的 职场态度。

    当经济危机如潮水般汹涌而来,职场无疑是很多人的诺亚方舟,大家都想牢牢地抓住自己的职位,但应该采取怎样的手段呢? 是恶性竞争还是巧言媚上?或者是以自己的智慧取胜?不妨看看这部《问鼎》,它提出的“人际”和“业绩”兼顾、“共赢”而非“输赢”的理念,诠释出一种成熟 的“人际哲学”。也因此,知名财经作家吴晓波给了它很高的评价:“《问鼎》是雄霸天下的气魄和坚韧打拼的意志和谋略。不仅极大激励了身处经济低迷和职场阴 影中的人士,更提供了心智的滋养。”
职场共赢 - 文汇读书周报 - 文汇读书周报
  评论这张
 
阅读(112)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017