注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文汇读书周报

活着,是一种喜悦

 
 
 

日志

 
 
关于我

《文汇读书周报》是我国首家由主流媒体创办的一份读书类专业报纸。自1985年3月2日创刊以来,至今已有二十二年历史。《文汇读书周报》及时传递书业动向、学术动态、出版信息,集知识性、趣味性、可读性于一体,给人以愉快的阅读和阅读的愉快。

网易考拉推荐

姑妄言之  

2009-04-27 11:02:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    ■河中舟

    《姑妄集》  张鸣著  陕西人民出版社2009年2月版

    在 “学者读史热”中,越过象牙塔,越来越为大众所熟识的人物里就有张鸣先生,这不仅仅在于他爱挖历史边角料,以《大历史的边角料》、《近代史上的鸡零狗 碎》、《历史的坏脾气》、《历史的底稿》、《历史的空白处》,以及最近的这本《姑妄集》等书而为引车卖浆者流所喜爱;更在于,作为公共知识分子的张鸣所展 现的学人精神,引起社会的极大折服与认同,人谓“热血教授”。丁东在《姑妄集》底页上写道:“我觉得在大学里张鸣是比较稀有的教授,民国时像他这样的教授 并不稀有,在当今大学里,却是太缺也太少了。”

    历史上,很多荒谬与不合常理却在顺乎逻辑地进行,这也正是张鸣在他的历史边角料中 所展现的:八国联军占了北京,文人非要说是一个妓女豁出了身子救了全城的百姓;一个国军师长,部下的军官,居然用的都是妓院里的杂役;目不识丁的督军,偏 要写诗,而且还印出来出版……《姑妄集》里所涉及的话题基本无外乎历史和现实,历史与现实的影子互相叠加。在张鸣流畅的文字、幽默的文风背后,总不时露出 学术的尾巴,在揭示那些边角料的历史真相时,斜斜刺上一枪,于不言中,紧紧地钩住现实。

    张鸣历史边角料的挖掘,是这个时代的悲哀 也是幸运。悲哀在于,从历史到现实,从现实到历史,一切都那么熟悉与相似——《姑妄集》正以此分篇;幸运在于,我们还可以通过戏谑,通过挖些边角料来娱 乐,来满足知识分子心中对于合理、美好的卑微理想。知识分子的无力与无奈,大概就在于此。

    在《姑妄集》中,张鸣说:写者姑妄言之,读者姑妄闻之,如何?
姑妄言之 - 文汇读书周报 - 文汇读书周报
  评论这张
 
阅读(170)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017