注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文汇读书周报

活着,是一种喜悦

 
 
 

日志

 
 
关于我

《文汇读书周报》是我国首家由主流媒体创办的一份读书类专业报纸。自1985年3月2日创刊以来,至今已有二十二年历史。《文汇读书周报》及时传递书业动向、学术动态、出版信息,集知识性、趣味性、可读性于一体,给人以愉快的阅读和阅读的愉快。

网易考拉推荐

挥之不去的司徒雷登  

2009-04-27 11:01:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    ■冯克力

    《走近司徒雷登》  沈建中著  山东画报出版社出版

    回溯风云际会的二十世纪,虽然与中国关系密切的美国人不在少数,但生在中国,长在中国,后又在中国传过教、办过学、当过大使,与中国的关系如此密切的,却惟有司徒雷登。

    《走 近司徒雷登》通过对史料的爬梳与钩沉,以司氏在华的作为和交往为线索,夹叙夹议,亦文亦史,提纲挈领地呈现了作为传教士、燕京大学校长和美国驻华大使的司 徒雷登的信念与行状。该书虽系对司徒雷登的个案研究,折射的却是美国对华的一贯态度。众所周知,美国是最先拿出部分庚子赔款用于资助中国年轻学子赴美留 学,并帮助中国发展教育的国家。美国之所以要这样做,在罗斯福总统1908年提交国会的咨文中曾有明确交代,亦即“实力帮助中国厉行教育,使此巨数之国民 能以渐融洽于近世之境地”,试图从教育、从文化入手,渐及经济,渐及制度,使古老中国逐渐接受普世价值,步入现代文明国家的行列。而纵观司徒雷登的一生, 从传教到办学,到当驻华大使,所承载的也正是这一使命。

    所不同的,司徒雷登因其特殊的身世,在承当这一使命的过程中,并非是一般 的例行公事。正像本书扉页上所引司氏的那句话:“我一生中大部分时间以中国为家,精神上的缕缕纽带把我与那个伟大的国家及伟大的人民紧紧地联系在一起。” 反复回味司氏这句深情的自白,我们便不难理解他在国民党政权垮台在即的时候,却有些不识时务地期望超越意识形态的对立与中共新政权建立联系的努力了。他生 在这里,长在这里,更有五位亲人长眠在这里,不妨说,他对这片土地的感情,在许多时候甚至模糊了美国政府所赋予他的使命。

    该书还详细记述了司氏骨灰遣回中国的曲折过程。在相隔了半个多世纪之后,司徒雷登终于又回到了他所深爱的这片土地,他的骨灰被安葬在了杭州,与他的父母和两位兄弟长眠在了一起。

    而在“别了,司徒雷登”到《走近司徒雷登》的又一个轮回里,我们却再次感受到历史悄然前行的步履。

    
挥之不去的司徒雷登 - 文汇读书周报 - 文汇读书周报
  评论这张
 
阅读(1932)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017