注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文汇读书周报

活着,是一种喜悦

 
 
 

日志

 
 
关于我

《文汇读书周报》是我国首家由主流媒体创办的一份读书类专业报纸。自1985年3月2日创刊以来,至今已有二十二年历史。《文汇读书周报》及时传递书业动向、学术动态、出版信息,集知识性、趣味性、可读性于一体,给人以愉快的阅读和阅读的愉快。

网易考拉推荐

“为塑造美的灵魂而奋斗”——读蒋冰海《审美世界的灵魂》  

2009-04-27 10:59:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    ■祁志祥

    上海社会科学院出版社最近出版了蒋冰海先生的《审美世界的灵魂》一书。该书是蒋先生致力于美育研究的系统结集,从中可以看到蒋先生一生为美化人的心灵、塑造美的灵魂而孜孜以求、不懈奋斗的轨迹。

    与 大多数同辈学者年轻时走过的道路不同,年近八旬的蒋先生14岁就参加了革命工作并加入共产党。1950年代初在华东人民革命大学和中共中央华东局党校理论 班的从学经历,不仅使他踏上了革命文化工作战线,而且点燃了他对于美学和美育的兴趣。可是在1957年之后,由于极左路线的影响,美育被打入冷宫。直到 1976年“四人帮”粉碎之后,美学这个禁区被冲破,美育研究才重见天日。1983年,全国美学学会成立美育研究组,蒋先生担任组长;后来发展为全国美育 研究会,蒋先生被推举为会长。从那以后,蒋先生担任全国美育研究会会长二十年,并相继同时担任上海市美学学会会长、上海社会科学院精神文明研究中心主任等 职。这期间,蒋先生以巨大的热情和高度的使命感从事和推动着美育的研究和实践,并在“为塑造美的灵魂而奋斗”中找到了美学、美育和精神文明三者的交汇点。

    美 学是美育的基础。写于1980年代之初的《关于美学的对象问题》、《论美学与伦理学的关系》两文系统表达了蒋先生关于美学基本理论问题的思考。文章提出: 美是“人的本质力量的对象化”,人的本质是“一切社会关系的总和”;美学研究的对象是“人对现实的审美关系”;美学最根本的任务“就是要研究人在实践中怎 样把本质力量对象化,怎样按照美的规律造形,怎样追求美的享受”以及人对现实的审美关系“又是怎样随着社会实践的发展而发展的”(第84-85页);美是 “善的象征”(第54页),善是美的灵魂,“心灵美是美的核心”(第15页)。

    美育是美学的归宿。人们研究美学,最终不外是为了 指导实践、教化大众,使人类社会变得更加美好。八十年代以后,蒋先生把更多的精力投入到美育的研究与倡导之中。蒋先生的美育研究,是上述对美和美学的基本 认识的逻辑延伸。美育作为一门科学,其性质众说纷纭,或说是陶冶情感的教育,或说是艺术教育,或说是美学知识的普及教育。蒋先生则在此之外独辟蹊径,提出 美育是塑造人的美好心灵、使人的身心都得到全面发展的灵魂教育工程,重在“用人类所创造的美——一切精神产品与物质产品的美反过来对人进行教育”,是“人 类美化自身的教育”(第53页)。由此他提出一个独特的命题:美育就是“给人心灵以本质的定性”(第51页)。这里的“本质”是指“人的本质”。通过美 育,人的心灵获得了“人的本质力量”,人的灵魂变得更加高尚,人变成了一个真正意义上的人。在此基础上,他撰写了学界第一部美育学论著《美育学导论》。同 样由此出发,针对市场经济形势下出现的审美的世俗化、功利化、感性化等偏向,他又撰文指出:“精神价值”才是“审美世界的灵魂”(第139页)。当然,美 育也有不同于道德教育的特性,这就是“情感性”、“形象性”、“娱乐性”(第29-30页)。美育既是一门美学研究学科,又是一种指向现实的实践活动。二 十多年来,蒋先生在美育理论研究之外,又走出书斋和经院,深入到学校和企业,为中小学美育和企业美育出谋划策,尽心竭力。书中《美育实践探索》、《企业审 美文化论析》两编就留下了蒋先生的足迹。蒋先生的知行合一,不仅体现在将美育置于社会实践中加以推广上,而且体现在他自身的身体力行上。研究美学、从事美 育、呼唤心灵美的人首先自身就必须是美的。在《关于人格美》一文中蒋先生说:“对于一个有高尚人格的人说来,无论什么压力、金钱、地位、美色都无法使他们 对人格信念发生动摇,因为在他们看来,失去人格,其他一切也就毫无价值。”(第169页)我与蒋先生因为美学研究的关系交往十多年,常常被他的人格力量所 感染。这段夫子自道,就是蒋先生人格力量的心灵剖白。
  评论这张
 
阅读(127)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017