注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文汇读书周报

活着,是一种喜悦

 
 
 

日志

 
 
关于我

《文汇读书周报》是我国首家由主流媒体创办的一份读书类专业报纸。自1985年3月2日创刊以来,至今已有二十二年历史。《文汇读书周报》及时传递书业动向、学术动态、出版信息,集知识性、趣味性、可读性于一体,给人以愉快的阅读和阅读的愉快。

网易考拉推荐

荒诞的美丽,美丽的荒诞  

2009-04-17 16:08:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    ——读《返老还童》

    ■刘蔚

    《返老还童》[美]菲茨杰拉德著  张力慧  汤永宽译  上海译文出版社出版

    文学史上有一类天才的作家,他不经意间写出的一个短篇,可能就是长篇小说的骨架,给后人的二度创造提供了多种可能。美国著名作家菲茨杰拉德的《返老还童》(直译《本杰明·巴顿奇事》)就是一个很好的例证。2008年,好莱坞斥资1.8亿美元,由著名导演大卫·芬奇执导,著名影星布拉德·皮特与凯特·布兰切特联袂搭档,将《返老还童》搬上了银幕,让人们重新认识了菲茨杰拉德这部短篇小说的价值。不过,电影《返老还童》更多的只是借用了原作和主人公本杰明·巴顿的名字,许多人物和情节是重新设计的,颇有“借壳上市”的味道。因此,想领略菲茨杰拉德原作的风采,还得去读小说。上海译文出版社新近出版的《返老还童》(双语版),满足了人们的这一愿望。

    《返老还童》用奇幻的手法讲了一个在现实中不可能发生的故事:出生在美国南北战争年代的本杰明·巴顿,呱呱坠地时就是一个六七十岁的老头的样子。于是,一连串不可思议的事情开始发生并贯穿了他“年代误植式”的一生。本杰明打小就与祖父成了好朋友,两人可以翻来覆去地议论当天发生的沉闷事件。到了上大学的年龄,却因他的老年人长相被耶鲁大学毫不留情地拒绝了。若干年后,当事业有成的本杰明人到中年,由于变成一副年轻人的模样又被哈佛大学顺利录取。他因参加美西战争立下战功,而被作为后备军官召回部队,当他兴冲冲地前去报到,不料又因一副孩童的外形被拒之门外……

    《返老还童》也许暗合了人类渴望年轻、排斥老化的普遍心理状态,菲茨杰拉德的高明之处,是将这一时光倒错的奇幻故事置于特定的时代背景之下。本杰明出生时正值南北战争爆发,而他告别人世时,大约是在1930年,美国历史上第一次经济大萧条爆发的前夜。在此之前的那个年代被认为是资本主义黄金岁月的“爵士时代”(这部短篇最初就被作家收入他的《爵士时代故事集》中),作家以他的奇思妙想,为生命易逝、梦幻破碎、青春不再的“爵士时代”唱了一曲不无忧伤的华丽挽歌。他的文笔如行云流水般明快透彻,状物写人常有令人赞叹的神来之笔,这种阅读审美体验,是从电影中无法获取的。

    如果说《返老还童》表现了荒诞的美丽,那么,该书中的另一个短篇《一颗像里瓷饭店那么大的钻石》,则表现了美丽的荒诞。《一颗像里瓷饭店那么大的钻石》也曾收在《爵士时代故事集》中,它讲述的故事很奇特,但并不奇幻。约翰·T·昂格尔应同学珀西·华盛顿之邀去他家度暑假,却神不知鬼不觉地进入了一个富丽堂皇的梦幻世界——原来华盛顿家族有一座误打误撞得来的钻石山,富可敌国。约翰从床上到浴池不用走路,连爱情都如童话般不期而至,但他不久就发现这貌似甜美的爱情后面暗藏杀机:华盛顿家担心露富惹出麻烦,对外人只许进不许出。假如不是一个逃跑的意大利飞行员带来轰炸机队将钻石山炸毁,让约翰乘乱逃之夭夭,他恐怕也要在这里被悄悄地蒸发了。

    表面上看,菲茨杰拉德讲述了一个天外横财招致杀身之祸的老套故事,实际上,他是借助这一主题,表达了自己对财富爱恨交加的矛盾心态。菲茨杰拉德1920年以长篇小说《人间天堂》一举成名,并与他一直倾慕的吉尔达结婚。婚后移居巴黎,结识了安德逊、海明威等多位美国作家。1925年,《了不起的盖茨比》问世,奠定了他在美国现代文学史上的地位。婚后,菲茨杰拉德笔耕不辍,但妻子讲究排场,挥霍无度,后来又精神失常,使他陷入极大的痛苦之中。他经济上入不敷出,一度去好莱坞写剧本挣钱维持生计。据说菲茨杰拉德开始构思这一故事时纯粹出于自娱,进入写作状态后却发现自己和小说主人公有着相同的心态,即对奢华生活的渴望。而随着情节的进展,最终的结局可能是作家自己也意料不到的,“那是一场梦,”约翰逃出绝境后对女友感叹道,“每个人的青春都是一场梦,一种化学的发疯形式。”其中有叹息,也有尖刻的嘲讽。这是菲茨杰拉德对自己说的,也是留给世人的一贴清凉剂——对青春、对财富狂热过后的冷静审视。

荒诞的美丽,美丽的荒诞 - 文汇读书周报 - 文汇读书周报

  评论这张
 
阅读(162)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017