注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文汇读书周报

活着,是一种喜悦

 
 
 

日志

 
 
关于我

《文汇读书周报》是我国首家由主流媒体创办的一份读书类专业报纸。自1985年3月2日创刊以来,至今已有二十二年历史。《文汇读书周报》及时传递书业动向、学术动态、出版信息,集知识性、趣味性、可读性于一体,给人以愉快的阅读和阅读的愉快。

网易考拉推荐

引爆爱和希望  

2009-04-17 16:07:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    ■尧阳

    《西决》  笛安著  长江文艺出版社2009年3月版

    这是一个和仇恨有关的家族故事。故事里的每个人似乎都有一肚子的仇恨,但再大的仇恨,最终都在死去的人和活着的人的宽容和爱的洪流中化解。年轻的笛安有着精妙的叙事技巧,她把一个家族那些鸡零狗碎的事讲述得惊心动魄。

    《西决》的故事并不复杂,小说结构也很简单,但这么一个有关成长和亲情的家庭故事,却让笛安制作得一波三折,看似平静如水不着半点痕迹,实则蕴含着火山爆发的能量。其中那些简短密集的句子,就像扫射而来的连发子弹,给人带来难以言喻的阅读快感。

    小说中最有魅力的人物当数寄居者郑西决,他忧郁、多情,有着包容一切苦难的大度和阳光帅气的模样,也只有他对任何人都没有仇恨,尽管他的所爱竟被自己的小叔夺去,他也只是宽容地忍受,由他贯穿始终的郑家二代人悲喜交集的故事,也渐渐露出冰山一角。故事随着郑北北的出世终于有了一个看似圆满的结局,尘归尘,土归土,所有的爱和恨,都在时光的风中化为绚烂的朝阳,这就是书中描绘出的让人最震撼感动的场景。

    作家苏童在序言中曾对这部小说做了如下评价:“《西决》明显不是追求好看的小说,但我读得不忍放手,为什么我认为‘好看’?为什么笛安把一部与‘好看’无关的小说写得如此‘好看’,这变成了我真正阅读的兴趣。”这无疑也成了读者的兴趣。

引爆爱和希望 - 文汇读书周报 - 文汇读书周报

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017