注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文汇读书周报

活着,是一种喜悦

 
 
 

日志

 
 
关于我

《文汇读书周报》是我国首家由主流媒体创办的一份读书类专业报纸。自1985年3月2日创刊以来,至今已有二十二年历史。《文汇读书周报》及时传递书业动向、学术动态、出版信息,集知识性、趣味性、可读性于一体,给人以愉快的阅读和阅读的愉快。

网易考拉推荐

职场中的人生真谛  

2009-04-17 16:07:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    ■付童洁

    《谁能与共》  刘丽朵著  江苏文艺出版社2009年1月版

    《谁能与共》是一本号称职场小说的粉红色的书。刘丽朵的文字有一种十分罕见的负吸力,就像负离子洗衣机,似乎能把人的灵魂洗干净。

    职场小说这个名字总让人联想到办公室政治,厚黑学之类听着有伤大雅,每个职场人士却都不能不懂的词,好像不懂这些就注定是职场菜鸟,职场小说就是让人用来装备这些的。所以,刘丽朵的这本书也“惨遭”这样的策划。封面上醒目的写着这些字眼,但我觉得这样的策划削弱了这本书的真正价值。

    从这本书里,我非常惊喜地看到,林晓墨完全不懂厚黑,从进公司起就只是勤勤恳恳,本本分分地做着自己应该做的事,除了努力和勤奋,她没有任何其他的武器。这不正符合我们大多数人的情况吗?所以,我觉得这本书是中国职场小说的一次革命式性的进步。

    说它革命性的进步,还因为从头到尾,从你读到第一句话开始,你就被贯穿其中若有若无的佛学精神深深的感动。满眼繁华到极致,却透着虚无,直到结局处,一直不露声色的伤感情怀才悄然浮现在纸上。无论是书中几个让人喜爱的主人公,还是作者本人,都无法不让人感到一种遁世的宁静。刘丽朵就是用这样一双不一样的眼睛,写出了一个佛家的职场,而不是几千年来儒家的职场,几十年来儒家的职场小说。

    “谁能与共”?书名非常好,你不能和任何人与共。只有思想非常深刻的职场小说,才会起这样的书名。刘丽朵用一双悲悯的眼睛,洞悉着繁华闹市里关于处世,成功,佛家流水一般的真谛。

职场中的人生真谛 - 文汇读书周报 - 文汇读书周报

  评论这张
 
阅读(146)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017