注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文汇读书周报

活着,是一种喜悦

 
 
 

日志

 
 
关于我

《文汇读书周报》是我国首家由主流媒体创办的一份读书类专业报纸。自1985年3月2日创刊以来,至今已有二十二年历史。《文汇读书周报》及时传递书业动向、学术动态、出版信息,集知识性、趣味性、可读性于一体,给人以愉快的阅读和阅读的愉快。

网易考拉推荐

眉飞色舞地读史  

2009-04-17 16:06:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    ■向旻

    《领导干部读〈资治通鉴〉》  李伟明著  华文出版社2009年2月版

    除了学校课本上的片断外,我再没有正襟危坐地读过《资治通鉴》原著。虽然对这本经典名著充满向往,但缺乏勇气。以我之浅识判断,能够通读《资治通鉴》者为数甚少,对大多数人来说,通过专家的解读来了解这本书,恐怕是个相当不错的选择,就譬如这本《领导干部读〈资治通鉴〉》。

    该书尽管用的是干部们的话语系统,时不时冒出些官话,但整体风格轻松,口语化的写作,随处可见的调侃,很像一位教授正在眉飞色舞地上课。如说到《资治通鉴》第七十卷有关诸葛亮“事必躬亲”的话题,作者在解读了原文后,说“以诸葛亮这等超级能干之人,尚不能很好地处理‘上下不可相侵’这个问题,可见让人们特别是各级官员真正读懂‘各司其职’未必是件容易的小事”,并由此联系到现实生活中,工商局长到市场查病猪肉,公安局长上街抓小偷等等,提出领导直接插手下级的工作,那又怎么发挥市场管理员、治安警察的作用?结论就是一个理性的社会,应当人人明白自己的职守,严格按制度办事。而在古今比照后,作者不无感慨地说道: 诸葛亮因不明白自己的职守而被下属批评,如今“某些领导胡乱行政却谁也不敢吭声”。

    解说《资治通鉴》如此游刃有余,不下大力气阅读原著是做不到的。事实上作者确实花了很多的时间通读这本300万字的典籍,边读边思考边对比边写:怎么做人、怎么做官、怎么做事。耐人寻味的是,作者本人也不认为人人应当读史,但把官员归到很有必要读史的那类中,建议他们花一点时间去了解一下中国古代经典。给领导干部们提供条学习古籍的捷径,也是作者耗费时日撰写此书的目的吧。

眉飞色舞地读史 - 文汇读书周报 - 文汇读书周报

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017